Ускоренный метод обнаружения металлов в копоти выстрела
/ Бушуева Л.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №3. — С. 14-16.
Центральная судебномедицинская лаборатория Военно-медицинского управления, Москва
Поступила в редакцию 18/III 1958 г.
При судебномедицинской экспертизе огнестрельных повреждений часто возникает вопрос о дистанции, с которой произведен выстрел. Известно, что такое определение основывается на наличии или отсутствии вокруг отверстия следов «близкого выстрела» (следов механического и термического действия газов, наличия копоти, зерен пороха). В практике почти все указанные признаки далеко не всегда могут быть использованы. Они непостоянны и наличие их зависит от многих факторов: прочности ткани, величины порохового заряда, срока хранения пороха и т. д. Особенно большое значение при определении выстрела с близкого расстояния придается обнаружению остатков зерен пороха. В этих случаях остатки зерен пороха обнаруживаются при выстреле с дистанций от минимальных до равных приблизительно 1 м. По форме обнаруженных зерен пороха можно, кроме того, иногда судить о его марке. Обнаружение зерен пороха,, несомненно, является ценным признаком выстрела с близкого расстояния. Однако экспертная практика последних лет показала, что остатки зерен пороха обнаруживаются далеко не в каждом случае и особенно при использовании новых образцов патронов, в которых применяются различные марки так называемого пористого пороха.
В настоящее время при определении выстрела с близкого расстояния особое значение приобретает исследование на наличие копоти. При отсутствии у входного огнестрельного отверстия следов механического и термического действия газов, остатков обгоревших зерен пороха факт «близкого выстрела» можно констатировать по распределению копоти и комплексу металлов, входящих в ее состав.
В судебномедицинской и криминалистической литературе до недавнего времени существовало неправильное мнение, что основной составной частью копоти является углерод (мелкие частицы угля), а поэтому понятия «мелкие частицы угля» и «пороховая копоть» отождествлялись. Металлам не придавалось должного значения, хотя на наличие их в копоти имеются указания в ряде работ. Так, Лохте (1912) доказал, что в области входного огнестрельного отверстия встречаются небольшие частицы свинца, которые он выявил химическим путем. Лохте и Фидлер (1914) обнаружили у входного огнестрельного отверстия свинец и ртуть, Шмидт (1931) — сурьму, а Пиетруски (1931) — медь . Для обнаружения металлов у входных огнестрельных отверстий указанные авторы пользовались систематическим, классическим методом анализа, что требует затраты большого количества времени и является сложным.
В работе В. Н. Поддубного (1946) имеются указания, что основная составная часть порохового нагара, извлекаемого из канала ствола, состоит из металлов. Автор обнаружил в нагаре медь, цинк, свинец, железо и олово. Методики определения металлов он не приводит.
С. Д. Кустановичем и С. М. Соколовым (1953) установлено, что копоть, образующаяся при выстреле, также в основном состоит из металлов. Указанные авторы обнаружили в ней свинец, сурьму и медь. С. М. Соколовым была предложена методика обнаружения металлов в копоти по систематическому ходу анализа. Металлы эти определялись им и количественно. Эта методика с применением сероводорода не лишена недостатков: она не вполне чувствительна, требует специального оборудования, большой затраты времени (несколько часов). В связи с этим возникла необходимость в разработке ускоренного дробного метода обнаружения металлов в копоти. Нас интересовало открытие не всех металлов, а лишь основных (свинца, сурьмы и меди). Присутствующие в копоти такие металлы, как алюминий и железо, нами не определялись: из-за шцрокого распространения этих металлов в природе открытие их в копоти лишено практического значения. В результате проведенных нами исследований мы можем рекомендовать следующую методику обнаружения металлов в копоти.
Вырезают участок ткани, прилегающий к отверстию и имеющий вид сектора радиусом 3—4 см, по площади равного четверти круга. Из вырезанного кусочка удаляют непосредственно прилегающую к отверстию полоску ткани (кольцо обтирания) шириной около 2 мм. После этого вырезанный участок ткани крупно измельчают, заливают горячим 18% раствором соляной кислоты и нагревают на небольшом пламени до начала кипения жидкости, помешивая последнюю стеклянной палочкой.
При обработке материала, загрязненного кровью, добавляют несколько капель перекиси водорода для более полного извлечения металлов. Нагревание жидкости продолжают до прекращения выделения пузырьков газа. Полученную солянокислую вытяжку охлаждают до комнатной температуры и исследуют на сурьму, медь и свинец.
Реакция на сурьму. Две-три капли солянокислой вытяжки помещают в фарфоровую чашку, куда вносят также несколько кристаллов нитрита натрия. Находящиеся в реакционной смеси окислы азота удаляют путем помещения в нее раскаленной платиновой иглы или продуванием воздуха. Затем в чашку вносят 1—2 капли 0,05% раствора родамина Б в 15% растворе хлорида калия в 2 N растворе соляной кислоты. Параллельно с проводимой реакцией ставят контрольную пробу (вместо исследуемой вытяжки берут 2—3 капли 18% раствора соляной кислоты). При наличии сурьмы в исследуемой жидкости выпадает фиолетовый осадок или появляется окрашивание такого же цвета. Контрольная жидкость приобретает розовато-оранжевое окрашивание. Ртуть, золото, таллий дают окраску, сходную с окраской, которую дает сурьма. Чувствительность реакции 0,5 у сурьмы в пробе.
Реакция на медь. Половину оставшейся солянокислой вытяжки досуха выпаривают на водяной бане. Сухой остаток растворяют в 1—2 каплях 10% раствора уксусной кислоты. Полученный раствор при помощи тонкого капилляра переносят на фильтровальную бумагу, пропитанную 1 % водно-спиртовым раствором салицилальдоксима. В присутствии меди образуется светлый зеленовато-желтый осадок, почти ке различимый на бумаге. Для выявления осадка его обрабатывают 1 каплей 10% раствора фторида натрия. Введение фторида натрия устраняет маскирующее действие железа и переводит его в устойчивый растворимый комплекс. После этого наносят 1 каплю 3% раствора желтой кровяной соли — при наличии меди появляется красновато-коричневое окрашивание, которое становится более отчетливым по высыхании бумаги.
Реакция на свинец. Оставшуюся часть солянокислой вытяжки досуха выпаривают в небольшом фарфоровом тигле. Остаток нагревают на пламени горелки до красного каления дна тигля, охлаждают до комнатной температуры и обрабатывают 3 каплями буферного раствора (состоящего из винной кислоты и кислого виннокислого натрия) с рН 2,8; затем вносят 1 каплю 0,2% свежеприготовленного водного раствора ро- дизоната натрия. В присутствии 0,1 у свинца появляется красно-фиолетовое окрашивание. Такое же окрашивание в данных условиях может получиться в присутствии бария и стронция. Окрашенную жидкость переносят на фильтровальную бумагу и на образовавшееся пятно наносят каплю 10% раствора сульфата натрия. В присутствии свинца красно- фиолетовое окрашивание сохраняется, а в присутствии бария и стронция оно исчезает.
При исследовании по изложенной методике окрашенных тканей (черных и темно-синих) солянокислая вытяжка может получиться окрашенной, что затрудняет обнаружение сурьмы и меди. Обесцвечивание окрашенной вытяжки может быть достигнуто нагреванием ее до кипения с персульфатом аммония. Остающееся при этом слабо-желтое окрашивание жидкости не мешает обнаружению сурьмы и меди.
При обесцвечивании жидкости персульфатом аммония сурьма переводится в пятивалентное состояние (Sb 5 ) + , при котором реакция с родамином Б не получается (эту реакцию дает лишь соединение сурьмы в виде (SbCl ) - . Поэтому проведению реакции с родамином Б должно предшествовать восстановление сурьмы, что достигается путем помещения в исследуемый раствор кусочка металлического магния или прибавлением 1—2 капель 15% раствора хлорида олова.
Проведение нами количественные определения металлов, находящихся на 1/2 —1/4 мишени при выстрелах из различных образцов оружия (пистолет ТТ образца 1933 г., ППШ, АК и др.) с различных дистанций (от упора до дистанций, при которых копоть плохо заметна глазом), дают основание рекомендовать описанные реакции на свинец, сурьму и медь. Чувствительность реакций на эти металлы достаточно высокая, так что при помощи этой методики можно обнаружить комплекс металлов не только в копоти при выстреле с близкого расстояния, но и в ободке обтирания при выстреле с дальнего расстояния. Предлагаемая методика применялась нами также для исследования биологического материала (кусочков ткани раневого канала).
Все исследование по этой методике продолжается 20—30 минут. Простота выполнения реакций позволяет пользов-аться методикой в нелабораторных условиях.
похожие статьи
Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.
О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.