К вопросу о преподавании судебной медицины в медицинских институтах

/ Миронович-Шевчук Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №3. — С. 36-37.

Миронович-Шевчук Е.Н. К вопросу о преподавании судебной медицины в медицинских институтах

Кафедра судебной медицины Сталинградского медицинского института

Поступила в редакцию 12/V 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

В статье «О преподавании судебной медицины как методе подготовки врачей-экспертов»1 В.М. Смольяниновым поставлены чрезвычайно важные вопросы.

К сожалению, до настоящего времени кафедры судебной медицины, как неведущие лечебную работу относят к числу теоретических кафедр, несмотря на то, что они выполняют большую практическую медицинскую работу.

Поэтому высказанное В. М. Смольяниновым предложение — «чтобы преподаватели кафедр в обязательном порядке работали в качестве штатных экспертов» — следует осуществить как можно скорее.

Если предоставить студентам возможность самостоятельной работы в процессе практических занятий, то этот вопрос следует решить безотлагательно. В настоящее время на протяжении 8 месяцев учебного года городские эксперты почти полностью освобождаются от вскрытия трупов и амбулаторного приема. По окончании занятий преподаватель оформляет акты экспертизы, принимает родственников умерших, беседует с сотрудниками следственных и судебных учреждений, проводит экспертизу в судебном заседании и пр., т. е. выполняет обязанности судебномедицин- ского эксперта Несправедливо требовать систематического проведения ответственной и сложной работы без надлежащей оплаты.

Нередко ассистенты увеличивают число занятий с использованием заранее заготовленных материалов (музейные препараты, задачи по экспертизе живых лиц и др.) за счет уменьшения числа занятий, посвященных судебномедицинскому исследованию трупа или амбулаторному приему.

Дл я успешной работы по подготовке кадров врачей-экспертов необходима солидная практическая база. В качестве таковой должна быть городская судебно- медицинская экспертиза, возглавляемая обязательно одним из научных работников кафедры. Такие условия преподавания должны улучшить и качество преподавания, и работу экспертизы.

В административно-хозяйственном отношении городская экспертиза должна оставаться в подчинении бюро судебномедицинской экспертизы облздравотдела или горздравотдела. Штат экспертов (включая и старшего городского) не превысит установленных нормативов. Если же доценты и ассистенты будут оплачиваться по сметам институтов, то число экспертов может быть соответствующим образом уменьшено.

Занятия по судебной медицине желательно сосредоточить в одном семестре. В Сталинградском институте в 1957/58 учебном году на V курсе 350 учащихся — два потока по 175 студентов. Мы решили равномерно распределить занятия в продолжение всего учебного года. Первый поток прослушал лекции и выполнил практические занятия в IX семестре и сдал экзамен во время зимней сессии. В X семестре занимался второй поток, экзамен включен в весеннюю сессию. Система практических занятий цикловая — 17 дней подряд по 4 часа. Аналогично организованы занятия на кафедре глазных болезней, ко здесь второй поток занят в IX, а первый — в X семестре. Такое распределение занятий позволяет составить общекурсовое расписание. Прохождение дисциплины в одном семестре способствует ее усвоению.

В. М. Смольянинов справедливо указывает на неправомерность отмены государственных экзаменов по судебной медицине.

 

Судебномедицинская экспертиза, 1958, № 1, стр. 42.

похожие статьи

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины