Воздух под роговицей как признак артериальной воздушной эмболии
/ Бляхман С.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №4. — С. 17-18.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. Л.М. Эйдлин) Самаркандского медицинского института имени И.П. Павлова
Поступила в редакцию 22/VII 1968 г.
Артериальная воздушная эмболия может осложнять многие оперативные вмешательства и манипуляции на грудной клетке, плевре и легких.
Клиническими симптомами артериальной воздушной эмболии являются прежде всего различного рода нарушения со стороны центральной нервной системы. Они обусловлены попаданием воздушных эмболов в сосуды головного мозга.
Воздушные эмболы при этом могут обнаруживаться не только в сосудах вещества мозга, но и в сосудистых сплетениях желудочков мозга, а также в сосудах глазного дна.
В 1913 г. Штаргардт установил у больного, перенесшего воздушную эмболию, изменение просвета сосудов глазного дна и помутнение сосочка. Клинически наблюдалась преходящая слепота. В 1914 г. Е. Вевер, вызывая артериальную воздушную эмболию у животных, отметил движение пузырьков воздуха в сосудах сетчатки. Позднее появились сообщения о возможности обнаружения пузырьков воздуха в сосудах дна глаза при воздушной эмболии (В. Зиберт, 1920; Я- В. Молдавский и Рихерт, 1926; Е. Фар, 1947; И. Шенмакерс, 1950; И. В. Давыдовский,
1952; И. Шрейбер и В. Шуберт 1953; В. Шуберт, 1954). И. В. Давыдовский отмечает, что воздушные пузыри в сосудах дна глаза при артериальной воздушной эмболии можно наблюдать как прижизненно, так и посмертно.
В настоящее время нарушение зрения в виде преходящей слепоты многие авторы считают патогномоничным для воздушной эмболии большого круга кровообращения.
Система васкуляризации глаза, создает условия для попадания в него воздушных эмболов. Глазничная артерия является ветвью внутренней сонной артерии, а последняя образует как бы входные ворота для воздушных эмболов, направляющихся в головной мозг. Сосудистая же сеть самого глаза допускает продвижение пузырьков воздуха в различные его отделы.
Посмертная диагностика воздушной эмболии основана на выявлении воздушных эмболов в сосудах. Обнаружение их в сосудах головного мозга возможно, например, по методу В. Шуберта (1952). При этом воздушные эмболы выявляются макроскопически после фиксации мозга в растворе формалина под пониженным давлением в виде небольших полостей в веществе его.
При нарушении целости стенки сосудов мозга воздушные эмболы могут быть обнаружены и вне сосудов. По-видимому, воздух, попавший в сосуды глаза, также может выходить из них в ткани глаза.
Дл я проверки этой возможности мы вызывали смертельную артериальную воздушную эмболию у собак. Воздух в количестве 1—1,5 мл на 1 кг веса животного вводился в одну из сонных артерий, в большей части экспериментов одномоментно. Смерть животных наступала сразу после введения воздуха или через некоторое время (до 25 минут; в одном эксперименте собака погибла через 21 час после введения воздуха). Исследование глаз велось путем тщательного их осмотра при положении животных на спине.
У 6 из 9 животных в передней камере глаз обнаруживались небольшие пузырьки воздуха (см. рисунок). Они были единичными или их было несколько. У 2 собак пузырьки воздуха наблюдались в обоих глазах, у 4 — в одном (на стороне сонной артерии, в которую вводился воздух). Наличие пузырьков воздуха под роговицей в передней камере глаз можно было видеть уже вскоре после введения воздуха. Они свободно перемещались в передней камере глаза при перемене положения головы животного. После смерти собак пузырьки воздуха были различимы вплоть до помутнения роговицы.
Глаз собаки при смерти от артериальной воздушной эмболии.
В случаях смерти животных не от артериальной воздушной эмболии, а также при наступлении гниения подобных картин не наблюдалось.
Наличие пузырьков воздуха под роговицей в передней камере глаз представляет интерес в том отношении, что пузырьки воздуха обнаруживаются до вскрытия трупа без применения специальных методов исследования. Так как этот признак наблюдался только в случаях смерти от артериальной воздушной эмболии, он может расцениваться как характерный для этого вида смерти. Практическая значимость нового признака может быть установлена только дальнейшими наблюдениями.
похожие статьи
О нервно психических нарушениях в результате воздушной эмболии мозговых сосудов при криминальных абортах / Целибеев Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958. — №2. — С. 44-46.