Воздух под роговицей как признак артериальной воздушной эмболии

/ Бляхман С.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №4. — С. 17-18.

Бляхман С.Д. Воздух под роговицей как признак артериальной воздушной эмболии

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. Л.М. Эйдлин) Самаркандского медицинского института имени И.П. Павлова

Поступила в редакцию 22/VII 1968 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Артериальная воздушная эмболия может осложнять многие оперативные вмешательства и манипуляции на грудной клетке, плевре и легких.

Клиническими симптомами артериальной воздушной эмболии являются прежде всего различного рода нарушения со стороны центральной нервной системы. Они обусловлены попаданием воздушных эмболов в сосуды головного мозга.

Воздушные эмболы при этом могут обнаруживаться не только в сосудах вещества мозга, но и в сосудистых сплетениях желудочков мозга, а также в сосудах глазного дна.

В 1913 г. Штаргардт установил у больного, перенесшего воздушную эмболию, изменение просвета сосудов глазного дна и помутнение сосочка. Клинически наблюдалась преходящая слепота. В 1914 г. Е. Вевер, вызывая артериальную воздушную эмболию у животных, отметил движение пузырьков воздуха в сосудах сетчатки. Позднее появились сообщения о возможности обнаружения пузырьков воздуха в сосудах дна глаза при воздушной эмболии (В. Зиберт, 1920; Я- В. Молдавский и Рихерт, 1926; Е. Фар, 1947; И. Шенмакерс, 1950; И. В. Давыдовский,

1952; И. Шрейбер и В. Шуберт 1953; В. Шуберт, 1954). И. В. Давыдовский отмечает, что воздушные пузыри в сосудах дна глаза при артериальной воздушной эмболии можно наблюдать как прижизненно, так и посмертно.

В настоящее время нарушение зрения в виде преходящей слепоты многие авторы считают патогномоничным для воздушной эмболии большого круга кровообращения.

Система васкуляризации глаза, создает условия для попадания в него воздушных эмболов. Глазничная артерия является ветвью внутренней сонной артерии, а последняя образует как бы входные ворота для воздушных эмболов, направляющихся в головной мозг. Сосудистая же сеть самого глаза допускает продвижение пузырьков воздуха в различные его отделы.

Посмертная диагностика воздушной эмболии основана на выявлении воздушных эмболов в сосудах. Обнаружение их в сосудах головного мозга возможно, например, по методу В. Шуберта (1952). При этом воздушные эмболы выявляются макроскопически после фиксации мозга в растворе формалина под пониженным давлением в виде небольших полостей в веществе его.

При нарушении целости стенки сосудов мозга воздушные эмболы могут быть обнаружены и вне сосудов. По-видимому, воздух, попавший в сосуды глаза, также может выходить из них в ткани глаза.

Дл я проверки этой возможности мы вызывали смертельную артериальную воздушную эмболию у собак. Воздух в количестве 1—1,5 мл на 1 кг веса животного вводился в одну из сонных артерий, в большей части экспериментов одномоментно. Смерть животных наступала сразу после введения воздуха или через некоторое время (до 25 минут; в одном эксперименте собака погибла через 21 час после введения воздуха). Исследование глаз велось путем тщательного их осмотра при положении животных на спине.

У 6 из 9 животных в передней камере глаз обнаруживались небольшие пузырьки воздуха (см. рисунок). Они были единичными или их было несколько. У 2 собак пузырьки воздуха наблюдались в обоих глазах, у 4 — в одном (на стороне сонной артерии, в которую вводился воздух). Наличие пузырьков воздуха под роговицей в передней камере глаз можно было видеть уже вскоре после введения воздуха. Они свободно перемещались в передней камере глаза при перемене положения головы животного. После смерти собак пузырьки воздуха были различимы вплоть до помутнения роговицы.

Глаз собаки при смерти от артериальной воздушной эмболии

Глаз собаки при смерти от артериальной воздушной эмболии.

В случаях смерти животных не от артериальной воздушной эмболии, а также при наступлении гниения подобных картин не наблюдалось.

Наличие пузырьков воздуха под роговицей в передней камере глаз представляет интерес в том отношении, что пузырьки воздуха обнаруживаются до вскрытия трупа без применения специальных методов исследования. Так как этот признак наблюдался только в случаях смерти от артериальной воздушной эмболии, он может расцениваться как характерный для этого вида смерти. Практическая значимость нового признака может быть установлена только дальнейшими наблюдениями.

похожие статьи

О нервно психических нарушениях в результате воздушной эмболии мозговых сосудов при криминальных абортах / Целибеев Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958. — №2. — С. 44-46.

больше материалов в каталогах

Воздушная эмболия