История кафедры судебной медицины ДВГМУ 1934-1996 г.

/ Власюк И.В., Сергиенко Н.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 5-7.

Власюк И.В., Сергиенко Н.А. История кафедры судебной медицины ДВГМУ 1934-1996 г.
ссылка на эту страницу

В ноябре 1934 года, приказом Министерства здравоохранения СССР, в распоряжение ХГМИ был откомандирован аспирант II ММИ им. Пирогова, М.М. Петрачков для организации и заведования кафедрой судебной медицины. Таким образом, 1-го декабря 1934 была юридически оформлена и начала свое существование кафедра судебной медицины при ХГМИ. Определенного помещения, оборудования и наглядных пособий не было. Недостаток оборудования ощущался до 1936 - 37 года, но, не смотря на это, со второго года работы М.М. Петрачков начинает научно-исследовательскую работу.

До 1939 года на кафедре работал один М.М. Петрачков и по совместительству городской судебно-медицинский эксперт С.Ф. Зайцев.

В 1939 году М.М. Петрачков защитил кандидатскую диссертацию на тему "Волосы лошади в судебно-медицинском отношении". В этом же году ему было присвоено звание доцента по судебной медицине.

С сентября 1939 года в штат кафедры была принята на должность и.о. ассистента выпускница ХГМИ Серафима Федоровна Дементьева.

С 1939 года интенсивно оснащается оборудованием, наглядными пособиями, создается музей влажных препаратов, составляются более подробные планы лекций и практических занятий, а также научно-исследовательской работы. Организуется научный студенческий кружок.

Наряду с организацией кафедры, в 1934 году М.М. Петрачковым была организована судебно-медицинская лаборатория при Хабаровском Крайздравотделе.

За 1936-1938 годы М.М. Петрачков выполнил две научные работы: "Проникновение наркотиков через плацентарный барьер", и "Действие едких солей на организм".

В 1941 года доцент М.М. Петрачков запланировал докторскую диссертацию по разделу вещественных доказательств "S-выделители и s-невыделители в судебно-медицинском отношении".

В период Великой Отечественной войны штат кафедры оставался прежним. Сотрудники кафедры в это время принимали активное участие во всех мероприятиях в помощь фронту, а также участвовали в трудовой помощи колхозам, пригородному хозяйству, строительстве дорог, заготовке топлива для института. В этот трудный период на кафедре выполнено ряд экспериментальных работ, в том числе, впервые в Союзе, по исследованию токсичности веха ядовитого (Cicuta verosae). В последующем по этой теме в Москве была защищена кандидатская диссертация Е.З. Бронштейн. Дальневосточники упустили свой шанс.

В первые послевоенные годы кафедра ощущала известные трудности в снабжении оборудованием, реактивами и др., но с 1948 года снова началось нормальное снабжение всем необходимым. В послевоенные годы М.М. Петрачков продолжал работать над докторской диссертацией, но тяжелая болезнь помешала ему закончить ее. За время работы в институте доцентом М.М. Петрачковым было выполнено 18 научных работ (журнальных статей) по различным разделам судебной медицины и фрагменты докторской диссертации.

Ассистент С.Ф. Дементьева в 1947 году запланировала кандидатскую диссертацию на тему "К методике исследования рубленых повреждений мелких трубчатых костей", которую она выполнила и защитила в 1955 году. Кроме того, ею написано 12 журнальных статей.

В 1960 году в штат курса был принят на должность исполняющего обязанности ассистента кафедры выпускник ХГМИ Пинчук Владимир Михайлович, который за время работы опубликовал 9 журнальных статей, а в 1966 году запланировал кандидатскую диссертацию на тему " К токсикодинамике аконита вьющегося".

В 1963 году заведующий курсом М.М. Петрачков ушел на пенсию и исполняющей обязанности заведующего, приказом ректора, была назначена ассистент А.Ф. Дементьева. В 1964 году она ученым советом избирается на эту должность, а в 1965 году ей присваивается звание доцента по судебной медицине.

В сентябре 1967 года в штат курса зачислен кандидат медицинских наук Шевчук Вячеслав Андреевич. В.А. Шевчук в 1961 году закончил ХГМИ, после первичной специализации при ХГМИ до 1964 года работал практическим судебно-медицинским экспертом в штате Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

В 1964 году (январь-май) В.А. Шевчук усовершенствовался по судебной медицине при ЦИУ в Москве, а в 1964 году изъявил желание и был рекомендован кафедрой для направления в целевую аспирантуру при 2-ом МОЛГМИ им Пирогова. После успешного окончания аспирантуры и досрочной защиты диссертации на тему" О применении эмиссионного спектрального анализа при исследовании спермы человека для конкретизации ее принадлежности", В.А. Шевчук, в сентябре 1967 года приступил к работе на кафедре. За время аспирантуры им опубликовано 7 научных работ.

В 1966 году в этот же институт (Н-ой МОЛГМИ им Пирогова.) в целевую аспирантуру, направлен выпускник, отлично окончивший ХГМИ, Ананьев Георгий Владимирович, досрочно, под руководством проф. Смолянинова, защитивший в 1969 году диссертацию на тему: "Некоторые материалы к судебно-медицинской экспертизе странгуляционной борозды (физико-химическое исследование)". С 1969 г. Г.В. Ананьев работал ассистентом кафедры судебной медицины Хабаровского государственного медицинского института, а с сентября 1972 г. -доцентом. В 1974 г. он был избран заведующим кафедрой судебной медицины. В 1988 г. Г.В. Ананьев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: " Установление давности возникновения кровоподтеков при производстве судебно-медицинской экспертизы живых лиц". В 1989 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Г.В. Ананьев - автор более 82 печатных научных работ, 1 изобретения и 19 рационализаторских предложений.

Проф. Г.В. Ананьев являлся председателем правления Всероссийского общества судебных медиков, на протяжении ряда лет входил в редакционный совет журнала "Судебно-медицинская экспертиза".

С 1976 по 1994 г. он возглавлял деканат лечебного факультета Хабаровского государственного медицинского института.

В 1983 году избран по конкурсу на вакантную должность ассистента кафедры судебной медицины ХГМИ Авдеев Александр Иванович, проработавший практическим экспертом 2,5 года. Поисковая научно- исследовательская работа на кафедре была направлена на исследование повреждений при различных условиях травмы. С 1984 по 1988 г. Авдеев А.И. без отрыва от преподавательской деятельности прошел обучение в заочной аспирантуре при 2-ом МОЛГМИ им Н.И. Пирогова. В 1988 г. защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидате медицинских наук на тему "Судебно-медицинская оценка повреждений, возникающих при падении тела человека навзничь на лестничном марше".

Результаты и выводы были введены в новый учебник судебной медицины для студентов медицинских институтов. Изучение травмы на лестничном марше введено в программу по судебной медицине.

С 1995 г., после смерти профессора Г.В. Ананьева, коллектив кафедры судебной медицины возглавляет доцент А.И. Авдеев.

Основное научное направление исследований проводимых сотрудниками кафедры судебной медицины - изучение механизма образований и особенностей телесных повреждений.

С 1996 г., в связи с изменением статуса ВУЗа, кафедра судебной медицины относится к кафедрам Дальневосточного государственного медицинского университета.

На кафедре прошли обучение 6 клинических ординаторов, большинство из которых, в настоящее время, работает на руководящих должностях в практическом здравоохранении.

похожие статьи

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины

Разное