Особенности повреждений головного мозга у детей при черепно-мозговой травме
/ Шишков Т.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1979 — №2. — С. 7-9.
УДК 617.51-001-036.88-053.2-091-079.4
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В. И. Прозоровский)Министерства здравоохранения СССР, Москва
CHARACTERISTICS OF BRAIN INJURIES IN CHILDREN WITH CRANIOCEREBRAL TRAUMA
Т. T. Shishkov
A study of 109 corpses of children who died in acute period of trauma. The morphologic pattern of injuries as related to the victim’s age and characteristic features as compared to those in adults are demonstrated.
Повреждения головного мозга и его оболочек при смертельной черепно-мозговой травме у взрослых широко освещены в литературе (В. Г. Науменко, 1969; В. Г. Науменко и В. В. Грехов, 1975; Sellier и Unterharnscheidt, 1963, и др.). У детей они изучены недостаточно.
Задачей настоящей работы было изучение патологоанатомических проявлений травм головного мозга у детей различных возрастных групп и оценка повреждений в зависимости от возраста потерпевших.
Исследовали головной мозг от 109 трупов детей в возрасте от 1 года до 16 лет, умерших в остром периоде закрытой и открытой черепно-мозговой травмы. Причиной травмы являлись транспортные происшествия (67,0%), падение с высоты (22,9%), повреждения тупыми предметами (10,1%). Проводили серийные фронтальные разрезы мозга в собственной модификации (1976). Для сравнения использовали архивные материалы о морфологии черепно-мозговой травмы у взрослых.
Материал подразделили на 4 группы: 1—3 года (18), 4—7 лет (25), 8—12 лет (37), 13—16 лет (29).
Наиболее постоянными проявлениями травмы были повреждения черепа (87,2%), контузионные очаги (79,8%) и оболочечные кровоизлияния (64,2%).
Контузионные очаги мозга чаще были множественными (86,2%), в 77,4% случаев они сочетались с переломами костей. По возрастным группам очаги ушиба встретились соответственно в 72,2, 76,0, 78,4 и 89,6% наблюдений, при среднем их количестве 13, 6,2, 9,8, 6,2. Эти данные указывают на возрастание частоты встречаемости контузионных очагов и тенденцию к снижению среднего их количества с увеличением возраста.
Морфология очагов ушиба достаточно характерна. Обычно они представляли собой слияние пятнистых и точечных кровоизлияний в коре, над которыми сохранялась синюшная или красно-синюшная мягкая мозговая оболочка. Часть тонких полосчатых и точечных кровоизлияний располагалась в глубоких слоях коры, как правило, в пределах 1—2 извилин или участка ее поверхности и выявлялась только на серийных разрезах мозга. Такие очаги составили 57,4% от общего их числа. Реже наблюдались очаговые ушибы мозга с разрывом мягких оболочек и геморрагическим размягчением верхних слоев коры. Нередко они распространялись на 2—3 извилины и захватывали подлежащее белое вещество. В некоторых случаях в зоне ушиба наблюдалось затекание крови в субарахноидальное пространство, нередко с образованием свертков. В 6,7% наблюдений такие очаги ушиба занимали всю поверхность доли.
В отличие от взрослых у детей распространение контузионных очагов в глубь мозга существенно зависело от возраста. В 1-й группе они, как правило, занимали только часть коры, а в следующих отмечена тенденция распространения на всю толщу коры и подлежащее белое вещество. По локализации контузионные очаги, как и у взрослых, преобладали в лобных (35,4%) и височных (38,8%) долях и редко обнаруживались в затылочных (15,3%) и теменных (10,5%).
В 32,1% наблюдений при грубой травме костей черепа у погибших на месте происшествия обнаружили ранения мозговой ткани костными осколками, более обширные на вентральной поверхности больших полушарий мозга и мозжечка.
Кровоизлияния в стволовом отделе головного мозга принято разграничивать на первичные травматические и вторичные — последовательные или поздние (В. Г. Науменко и В. В. Грехов, 1975; Krauland, 1963 и др.). Такие кровоизлияния мы выявили в 78,3%, из них в межуточном мозге 32,1%, в среднем мозге и варолиевом мосту 36,8% и в продолговатом мозге 9,4%. Однако первичные травматические кровоизлияния обнаружили только в 36,8% случаев (по возрастным группам — 10,3, 29,3, 39,7 и 20,7%). Частота их встречаемости в стволовом отделе головного мозга была следующая: межуточный мозг—14,9%, средний мозг и варолиев мост—18,6%, продолговатый мозг — 3,3%. Макроскопически это были мелко- и крупноточечные кровоизлияния, полиморфноочаговые или мелкие гематомы, нередко сливающиеся. В области среднего мозга, варолиева моста и продолговатого мозга они, как правило, отмечались в передних, переднебоковых и боковых участках и нередко сопровождались кровоизлиянием в мягкие оболочки.
У взрослых травматические кровоизлияния в стволовом отделе встречаются реже (15,9%), однако у них чаще повреждается межуточный и средний мозг, а также варолиев мост (В.Г. Науменко, 1969).
У детей встречались все виды оболочечных кровоизлияний. Чаще это были субарахноидальные (81,7%). Морфологически они не отличались от таковых у взрослых и в большинстве наблюдений были множественными очаговыми (более 3). Только в 28,1% случаев они имели сливной характер, с образованием более обширного кровоизлияния, достигающего половины и более выпуклой поверхности большого полушария. Анализ по возрастным группам показал, что более постоянны эти кровоизлияния у детей младшего возраста (соответственно 88,8, 88,0, 81,0 и 79,0%). У взрослых кровоизлияния встречаются в 84,0%, диффузный характер имеют в 8,8% случаев (В. Г. Науменко, 1969).
В. П. Киселев и В. А. Козырев (1971) указывают, что субдуральные кровоизлияния чаще отмечаются на 1-м году
жизни. Мы обнаружили их у 43 погибших, или в 39,4% случаев (по возрастным
группам 27,7, 32,0, 45,9 и 44,8%). Это был либо тонкий слой жидкой или
свертывающейся крови, массой 30—40 г, либо гематомы массой до
Наиболее редко отмечали эпидуральные
гематомы, которые, как правило, локализовались в области перелома свода черепа
в месте удара (выпуклая поверхность височной или височной и лобной долей, изредка—
поверхность теменной или затылочной долей). Площадь
варьировала от 9X8 до 17Х10 см, а толщина от 0,6 до
У взрослых эпи- и субдуральные кровоизлияния бывают приблизительно в 2 раза чаще (В. Г. Науменко, 1969 и др.).
Интрацеребральные кровоизлияния мы встретили в 55,8% случаев. Частота их возрастала с увеличением возраста и составила соответственно 8,5, 12,3, 18,0 и 17,0%. Наблюдали в основном мелко- и крупноточечные кровоизлияния или мелкие гематомы диаметром 0,2—0,6 см. Более крупные гематомы (до 5X2,5 см) с имбибированием перифокальной зоны кровяным пигментом отмечены в единичных наблюдениях у детей старшего возраста. Внутримозговые кровоизлияния обнаруживали преимущественно в семиовальном центре — 61,5%; из них в лобных долях 39,7%, височных 10,4%, затылочных 7,6% и в теменных 3,8%. В других структурах мозга они отмечены в 38,5% наблюдений: в мозолистом теле—14,0%, в чечевичном ядре—13,2%, во внутренней капсуле—7,5% и в миндалевидном ядре —3,8%. Внутримозжечковые кровоизлияния наблюдали в 6,6% преимущественно в зоне ядерных образований.
Внутрижелудочковые кровоизлияния у взрослых отмечаются в 72,5—88,5% случаев (В.Г. Науменко и В.В. Грехов, 1975 и др.). В нашем материале эти кровоизлияния встретились в 66,0% случаев. В разных возрастных группах их частота была (соответственно 55,5, 76,0, 64,9 и 66,0%). В 75,7% наблюдений в желудочках содержалась жидкая кровь или кровянистый ликвор, в 2,9% — только свертки крови. В 21,4% наблюдений вентрикулярное кровоизлияние имело смешанный характер. Кровяные свертки чаще отмечали в передних и задних рогах боковых желудочков, реже — в III и IV желудочках. При смерти на месте происшествия эпендима желудочков и сосудистые сплетения были бледно-розовые, а с увеличением давности травмы окрашивались кровяным пигментом. Расширение полости желудочков встречалось редко.
Таким образом, повреждение головного мозга у детей характеризуется как и у взрослых, очаговыми ушибами мозга, всеми видами оболочечных, внутримозговых и внутрижелудочковых кровоизлияний.
Особенностью контузионных очагов у детей являются мелкоочаговость их, локализация в пределах коры и распространенность по поверхности больших полушарий мозга. Эта особенность тем больше выражена, чем меньше возраст ребенка.
Оболочечные кровоизлияния по морфологии не отличаются от таковых у взрослых, однако среди эпидуральных и субдуральных кровоизлияний по частоте преобладают гематомы большего, чем у взрослых, объема.
Кровоизлияния в семиовальном центре, мозолистом теле и подкорковых образованиях у детей, как правило, являются мелкоочаговыми и не имеют склонности к слиянию. При этом в отличие от взрослых отмечена большая ранимость стволового отдела головного мозга, особенно верхнего его уровня.
Вышеуказанные особенности надо учитывать при проведении судебно-медицинской экспертизы черепно-мозговой травмы.
похожие статьи
Особенности определения степени тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме у детей / Козлова Т.П., Ковалев А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №5. — С. 53-55.