К вопросу о групповой специфичности волос человека

/ Геньбом Р.Г., Корнеева Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №1. — С. 11-14.

Геньбом Р.Г., Корнеева Н.П. К вопросу о групповой специфичности волос человека

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. К.И. Татиев) Центрального института усовершенствования врачей, Москва

Доложено на заседании Московского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов 18/III 1958 г.

Поступила в редакцию 27/V 1958 г.

 

 

ссылка на эту страницу

Сообщения о наличии групповых веществ в волосах человека появились в последние годы. В частности, установлено, что волосы человека специфически связывают агглютинины сывороток, а группоспецифическое вещество волос соответствует группе крови. При попытках применить Г°/о раствор едкой щелочи для извлечения из волос группового вещества последнее разрушается, о чем свидетельствуют отрицательные результаты, полученные при испытании этих вытяжек.

Крефт (1953) очищал эфиром волосы людей с известной группой крови и измельчал в течение 4—5 часов в шаровой мельнице до порошкообразного состояния (попытки измельчить волосы жидким воздухом, или механически — в ступке не дали положительного результата). Для получения вытяжки 0,1 г растертых в порошок волос автор экстрагировал 3 мл физиологического раствора хлористого натрия при температуре 100° в течение 1 часа. Определение группы он производил методом задержки агглютинации с применением изосывороток а и |3 и иммунной анти-О. Задержка агглютинации выражалась в 2—4 ступенях для групп А, В и АВ и в 2 ступенях для группы 0.

Крефт пришел к заключению, что в волосах с головы человека содержится различное количество группоспецифического вещества (аналогично присутствию его в органах и жидкостях тела); вещество это водорастворимо и, по-видимому, содержится внутри волос, так как при превращении волос в порошок получались лучшие результаты, чем при простом их измельчении. Автор считал необходимым дальнейшую разработку этого метода для возможного введения его в судебномедицинскую практику.

Тесаж (Чехословакия) в своем сообщении в 1954 г. указал, что при определении групповой специфичности волос наибольшую трудность представляет превращение волос в порошок. Он измельчал их в шаровой мельнице и растирал со стеклянным нейтральным порошком — всего в течение 5—7 часов.

Автор пользовался методикой Крефта, т. е. готовил из порошкообразного измельчения водную вытяжку, в которой определял группу методом задержки агглютинации. Он употреблял изосыворотки с титром 1:256—1:512. Тесаж рекомендует осторожность при суждении о группе по волосам, если неизвестна группа крови.

Г. А. Прейсман на III Всесоюзном совещании судебно-медицинских экспертов в 1957 г. сообщил об определении им групповой принадлежности волос не измельченных, но химически обработанных. Метод, обработки волос и результаты опытов автор не привел.

Сам по себе факт обнаружения группового вещества в волосах не представляется неожиданным.

В настоящее время наличие групповых антигенов системы АВО установлено почти во всех органах, тканях и жидкостях организма; можно было предполагать присутствие их и в роговых образованиях, в первую очередь в волосах. Имеется сообщение об обнаружении агглютининов А, В и О в веществе ногтей (Тома).

Однако определение групп в этих образованиях наталкивается на трудности, связанные с обработкой — измельчением их, т. е. превращением в порошкообразное состояние, при котором становится возможным выявление агглютининов. Практическое же значение факта наличия группового вещества в волосах, по-видимому, окажется более важным, чем факт ранее установленного присутствия групповых факторов в мягких тканях — в мышцах, органах.

Мы поставили перед собой задачу проверить данные Крефта и Те- сажа. Так же, как и эти авторы, мы прежде всего оказались в затруднении при выборе способа обработки волос, причем решили начать с измельчения в обычной фарфоровой ступке. Мелко нарезанные ножницами волосы растирали в ступке в течение 1—3 часов до тонкой порошкообразной массы. Применяя методику Крефта, пытались определить группу в вытяжках из этих порошков и в большинстве случаев получили отрицательные или нечеткие, малоубедительные результаты.

Тогда порошок, полученный после измельчения в фарфоровой ступке, мы дополнительно растирали 30—60 минут в агатовой ступке (до состояния тонкой пудры). С вытяжками из такого порошка были получены несколько лучшие результаты, однако и они не могли считаться удовлетворительными. Оставалась неясной причина нечетких результатов опытов: либо групповое вещество плохо переходило в вытяжку из-за того, что волосы были недостаточно хорошо измельчены, либо вещество это слабо растворялось или совсем не растворялось в воде. Чтобы проверить это, мы решили применить метод абсорбции. В качестве первых объектов были использованы навески порошкообразно измельченных волос, подвергавшиеся экстрагированию горячим физиологическим раствором по Крефту при предыдущих исследованиях. Теми же сыворотками β и α с титрами 1:256 и 1:512 были залиты навески по 50 мг центрифугата волос («волосяного» порошка) от лиц с группами крови А и В и оставлены для абсорбции на 2 суток.

Результаты оказались очень интересными и убедительными: вместо отсутствия задержки агглютинации или незначительной ее степени (1—2 ступени) мы получили с теми же образцами волос абсорбцию, равную 5—6 ступеням поглощения.

В дальнейшем мы применяли только метод абсорбции (в количественной модификации), причем в большинстве случаев оказалось достаточным растирание волос в фарфоровой ступке (без растирания в агатовой) при условии, если удавалось довести порошок до состояния тонкой пудры. В среднем для получения одной навески в 50 мг волосы растирали в течение 30—60 минут (в зависимости от образца — тонкие, толстые волосы).

Исследованию подвергались волосы с головы трупов и от живых людей — всего 45 образцов, из них от лиц с группой крови А— 14, с группой В—10 , с группой АВ — 5 и с группой 0— 16. Волосы срезали до вскрытия трупа и при условии, что на них не было следов крови. Определение группы всегда производилось в жидкой и высушенной крови.

Волосы перед измельчением тщательно промывали в теплой мыльной воде и помещали в эфир на 2 часа для обезжиривания и очищения от возможных загрязнений и затем указанным выше способом измельчали в порошок. Для абсорбции использовали навески «волосяного» порошка по 50 и 25 мг для сывороток В и а и 50 мг — для сыворотки анти-0 и заливали их соответственно 0,3 и 0,15 мл сыворотки. Одновременно проводили реакцию абсорбции и с высушенной кровью того лица, у которого были взяты волосы.

Вначале через двое суток, а затем через сутки абсорбированные сыворотки центрифугировали и титровали 1а/о взвесью соответствующих эритроцитов. Сыворотки β и α высоким титром предварительно разводили в 4—10 раз. Часть опытов мы провели с сыворотками с титром  1:32—1:-64, другую часть — с сыворотками с титром 1:256—1:512. Как и у Крефта, с некоторыми образцами волос снижение титра сывороток при абсорбции было более отчетливым при применении сывороток с титром 1:256— 1:512. Вопрос о том, какого титра сыворотки целесообразнее применять, еще требует дальнейшего изучения. Сыворотка анти-0 с первоначальным титром 1:18 соответствующим разведением приводилась к титру 1:10.

Результаты исследования оказались следующими.

Группа А — во всех 14 образцах получено снижение титра сыворотки а на 3—7 ступеней поглощения.

Результаты реакции абсорбции агглютининов а, β и анти-0

Обозначение
образца крови и волос

Группа
жидкой
крови

Объект
исследования

Степень
абсорбции
(в ступенях
поглощения)

Обнаруженные
агглюти-
ногены

1 703

 

15

 

19

 

25

 

44

 

1690

 

1 :

 

3

 

12

 

33

 

1 688

 

16

 

О-в а

 

М—ский

 

157

 

1 691

 

1 697

 

50

 

73

 

106

 

Аβ

 

Аβ

 

Аβ

 

Аβ

 

Аβ

 

Ва

 

Ва

 

Ва

 

Ва

 

Ва

 

АВ0

 

АВ0

 

АВ0

 

АВ0

 

АВ0

 

Оαβ

 

Оαβ

 

Оαβ

 

Оαβ

 

Оαβ

 

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

Сухая кровь

Волосы

0

0

0

0

0

0

0

1 .

0

1

4

4

7

4

8

7

5

3

6

6

3

3

5

л

3

3

5

5

5

4

0

1

1

1

0

0

0

0

0

0

4

3

5

4

3

3

5

4

4

4

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

3

3

3

3

3

3

6

5

5

4

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

А

А

А

А

А

А

А

А

А

А

В

В

В

В

В

В

В

В

В

В

AB

АВ

АВ

АВ

АВ

АВ

АВ

АВ

АВ

АВ

6 0

4 0

6 0

5 0

6 0

6 0

9 0

5 0

8 0

6 0

Групп а В —в 9 образцах титр сыворотки р снизился на 3—7 ступеней; в одном образце титр сыворотки р не изменился; соответственный образец крови дал в абсорбции 3 ступени поглощения.

Групп а АВ — во всех 5 образцах наблюдалось снижение титра обеих сывороток на 3—5 ступеней.

При этом, как правило, не снижался титр другой, разноименной сыворотки. В единичных образцах волос групп А и В имело место снижение титра разноименной сыворотки на 1 ступень и в одном образце волос группы В — на 2 ступени.

Групп а О — 16 образцов волос от людей группы О испытывались тремя сыворотками: р, а и анти-О. При полном или почти полном отсутствии снижения титра сывороток р и а получено ослабление титра сыворотки анти-0 на 4—7 ступеней.

В качестве примеров приводим в таблице данные отдельных опытов. Таким образом, наши исследования подтверждают данные Крефта и других вышеупомянутых авторов о наличии в волосах с головы человека группоспецифического вещества, свойственного данному организму.

Групповое вещество в волосах, по нашим наблюдениям, труднорастворимо в воде, поэтому для его выявления метод абсорбции следует считать более целесообразным, чем экстрагирование с последующей реакцией задержки агглютинации.

Это тем более важно, что для экстрагирования требуется очень длительное измельчение волос при помощи специальных приборов, тогда как при применении метода абсорбции оказалось достаточным измельчение их в фарфоровой ступке и в течение более краткого срока.

Количество группового вещества в волосах колеблется у разных людей, что выражается в различной степени абсорбции агглютининов сыворотки (от 3 до 7 ступеней поглощения); как правило, высокой абсорбционной способности крови соответствует и большая степень связывания агглютининов волосами того же образца.

Высокая устойчивость волос к гниению делает возможным определение группы по волосам в случаях, когда кровь и мягкие ткани находятся в состоянии далеко зашедших гнилостных изменений. Это очень важно при идентификации личности по типу или частям расчлененного трупа. Не менее существенное значение может иметь определение группы волос при экспертизе сходства волос. Общеизвестно, как трудно разрешать этот вопрос на основании морфологических признаков. Установление группы волос с места происшествия и группы волос потерпевших и обвиняемых будет подтверждать или, наоборот, исключать возможность принадлежности волос, изъятых в качестве вещественных доказательств, определенному лицу.

Исследования в этом направлении продолжаются.

похожие статьи

О возможности выявления обработки волос шампунями / Татаренко В.А., Манжела В.И., Дликман И.Б., Чернявская М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №2. — С. 34-36.

больше материалов в каталогах

Экспертиза волос