К вопросу о рубленых повреждениях длинных трубчатых костей

/ Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 49-50.

Леонов С.В. К вопросу о рубленых повреждениях длинных трубчатых костей

 

 

 

ссылка на эту страницу

В последнее время в Хабаровском крае значительно увеличилось число случаев расчленения трупов с применением рубящих орудий. Так за период с 1990 по 1994 г.г. таких случаев было три, а за период 1995-1996 г.г. — восемь (среди них 7 трупов мужчин и 1 труп женщины). Расчлененные останки принадлежали людям а возрасте от 25 до 55 лет. Во всех случаях расчленение произведено подлинным трубчатым костям и позвоночнику.

При обзоре литературы (И.В. Скопин "Судебно-медицинское исследование повреждений рубящими орудиями", В.Я. Карякин "Судебно-медицинское исследование повреждений колюще-режущими орудиями", С.Ф. Дементьева "К вопросу о рубленых повреждениях мелких трубчатых костей", в республиканских сборниках научных трудов и других источниках) каких-либо материалов, посвященных морфологии рубленых повреждений длинных трубчатых костей, не обнаружено.

Было высказано предположение о наличии определенной зависимости морфологической картины повреждений от степени остроты рубящего орудия, глубины погружения, угла воздействия, толщины кости, толщины и степени зрелости компактного слоя, а также от меставоздействия и наличия или отсутствия подложки.

Для проверки этого предположения были проведены экспериментальные исследования рубленых повреждений длинных трубчатых костей. Удары наносились вручную плечевым и локтевым ударом. Затем кости очищались биологическим способом, оставшиеся мягкие ткани щадяще удалялись при помощи деревянного шпателя. Костные отломки (и осколки) сопоставлялись и фиксировались на пластилин. Места разрушений исследовались визуально, метрически и стереомикроскопически (стереомикроскоп МПСУ - 1, увеличение Х6,2; Х12.4; Х19.84; Х32.24; Х59.52).

При исследовании полученных в результате экспериментов образцов обнаружено, что морфология повреждений складывалась из картины собственно рубленого повреждения и развивающегося перелома. Картина собственно рубленого повреждения длинных трубчатых костей существенно не отличалась от картины рубленого повреждения плоских и мелких трубчатых костей, неоднократно описанной в литературе. Особенности проявились в морфологической картине перелома, сопряженного с рубленым повреждением длинной трубчатой кости, складывающейся из картины зоны первичного разрыва, распространения магистральной трещины и трещин второго порядка, зоны долома, краевых и шевронных рубцов и т.д.

В ходе экспериментальных исследований получены результаты, указывающие на прямую зависимость оскольчатого и безоскольчатого разрушения кости от силы удара, остроты топора и величины рабочего угла клина. Выявлены признаки повторной травматизации, указывающие на последовательность нанесения ударов. Кроме того, обнаружен признак, свидетельствующий о факте нанесения удара по отчлененной или не отчлененной конечности.

Выявленные особенности разрушения длинной трубчатой кости от воздействия рубящего следообразующего объекта требуют дальнейшего экспериментального исследования.

похожие статьи

Морфологические особенности повреждений мягких тканей головы штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 132-134.

больше материалов в каталогах

Повреждения рубящими предметами