Судебно-медицинская оценка повреждений, нанесенных тигром человеку, приведших к смерти
/ Тупиков А.Е., Ревякин С.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 50-52.
ПКБ СМЭ, г. Уссурийск
Любая охота в тайге сопряжена с множеством опасностей для охотника. Особенно опасной является охота на крупного зверя. Авторы статьи предлагают Вашему вниманию два случая из практики, когда охотникам были нанесены смертельные повреждения тигром. Следует отметить, что тигр относится к семейству кошачьих, для которых характерна не только физическая сила, но и наличие таких опасных защитных средств, как когти и зубы.
Анализируя характер и морфологические особенности телесных повреждений обнаруженных на трупах охотников, нами установлено общее для всех: первое - тигр наносит тяжкие телесные повреждения зубами и когтями, причем процесс их погружения в тело потерпевшего сочетается с ударами передними лапами, смыканием челюстей со значительной силой и резкими рывками; второе - локализация повреждений зависит от состояния и положения охотника. Так, на земле повреждения тигр наносит в первую очередь на голове, руках и ногах, при попытке спастись на дереве - на ногах. Сила, с которой тигр наносит удары и укусы настолько велика, что когти причиняют дырчатые переломы костей черепа с повреждением вещества мозга, а смыкание челюстей сопровождаются не только формированием глубоких ран, но и множественными оскольчато-фрагментарными переломами трубчатых костей.
Первый случай произошел с молодым охотником, который причинил еще ранее раненому тигру относительно легкое слепое огнестрельное дробовое ранение правого бедра. Как результат, тигр напал на охотника сразу после выстрела, причинив ему в считанные секунды смертельное повреждение головы и конечностей.
Второй случай менее информативен, известно, лишь, что опытный охотник пытался спастись от тигра залезая на дерево, однако при этом получил тяжкие повреждения ног, а затем и рук в виде открытых переломов осложнившихся травматическим шоком, что и явилось непосредственной причиной смерти потерпевшего.
На основании проведенных судебно-медицинских исследований этих трупов установлено, что повреждения головы и конечностей наносились лапами с выпущенными когтями и укусами. При этом зубами были нанесены колотые, колото-рваные глубокие раны с локальными колотыми слепыми повреждениями эпифизов длинных трубчатых костей (в области крупных суставов, стоп и кистей) и конструкционные переломы диафизов длинных трубчатых костей. Колотые, колото-резаные, колото- рваные и колото-ушибленные раны формировались при смыкании челюстей на диаметрально противоположных поверхностях и отображали степень остроты клыков и первых коренных зубов. Повреждения эпифизов характеризуются колотыми слепыми дефектами округлой и овальной формы, имеющими конусовидную форму поперечного сечения с выраженным смятием губчатого вещества на стенках раневого канала. Конструкционные переломы диафизов длинных трубчатых костей возникали в результате рывковых изгибов в ту или иную сторону конечностей, периферическая часть, которой была зажата в пасти тигра.
Повреждения на голове тигр преимущественно наносил передними лапами с выпущенными когтями. При этом возникали линейные, овальные и округлые колотые, колото-ушибленные и рваные раны с повреждением костей черепа в виде дырчатых переломов округлой формы и конусовидных на поперечном сечении, проникающих в полость черепа с повреждением оболочек и вещества мозга. Более того отмечаются выраженные признаки ушиба мягких тканей головы и вещества головного мозга. Все эти повреждения локализовались преимущественно в области свода черепа. Каких-либо повреждений в области туловища мы ни в одном случае не наблюдали.
Таким образом, мы пришли к выводу, что телесные повреждения обнаруженные на трупах потерпевших, погибших в результате нападения тигра, являются достаточно характерными и специфическими для этой редкой травмы и локализуются в области головы и конечностей, что в первую очередь обусловлено попытками человека защититься.
похожие статьи
Актуальные проблемы судебно-медицинской экспертизы детской травмы / Ковалев А.В., Козлова Т.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №6. — С. 9-10.