К вопросу совмещения прижизненного и посмертного изображений лица

/ Леонов С.В., Шпанер М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1998 — №1. — С. 61-62.

Леонов С.В., Шпанер М.А. К вопросу совмещения прижизненного и посмертного изображений лица

 

 

 

ссылка на эту страницу

При совмещении прижизненной фотографии и фотографии лица трупа мы столкнулись с тем, что, фотографирование лица трупа часто производится с нарушением правил масштабной фотосъемки (плоскость лица трупа при фотосъемке находится под большим углом к плоскости объектива). Существующие методики совмещения прижизненного и посмертного фотоизображений не учитывают возникающих в результате этого искажений. Нами предложена и применена методика позволяющая в значительной степени компенсировать влияние данных искажений на результаты совмещения.

Для совмещения выбирается прижизненная фотография, в которой плоскость лица, в момент съемки, была максимально параллельна плоскости объектива. Для оценки степени искажения возникшего при фотосъемке лица трупа рисуется квадрат со стороной 30x30 см (размер близкий к размеру головы взрослого человека) и делается два его фотоснимка. Первый фотоснимок делается в условиях максимально воспроизводящих условия фотосъемки трупа (фотосъемка фотоаппаратом и объективом той же марки и модели, примерно на том же расстоянии и под тем же углом), второй - с соблюдением правил масштабной фотосъемки (плоскость объектива и плоскость снимаемого объекта параллельны).

Изображения с фотографии трупа, прижизненной фотографии, а так же полученные изображения квадратов, вводятся в компьютер при помощи платы видеоввода (мы используем плату "AVER-2000"). Обработка и совмещение полученных изображений производится в графическом редакторе "Picture Publisher" версии 5.0. Изображение квадрата полученное при съемке под углом вставляется в файл с изображением лица трупа. Изображение квадрата полученного при съемке без искажений вставляется в файл с изображением лица на прижизненной фотографии. Производится вставка изображения одного файла в другой. Нижние края квадратов совмещаются между собой. Затем изображение неискаженного квадрата пропорционально деформируется, при помощи эффекта имитации вращения вокруг горизонтальной оси, до получения фигуры подобной имеющемуся изображению искаженного квадрата. В результате, соответственно, изменяется и изображение лица с прижизненной фотографии. Откорректированное таким образом изображение лица с прижизненной фотографии накладывается на изображение лица трупа.

Оценка результатов совмещения производится визуально и путем корреляционной оценки по методике Витебского государственного медицинского института (по расстояниям между константными точками на прижизненном изображении и изображении лица трупа). В случае получения визуального сходства изображений и высокой или средней степени корреляционной связи между группами признаков прижизненного и посмертного изображений, вывод о принадлежности изображений одному и тому же человеку делается на основании результатов дальнейших исследований (совмещение черепа и прижизненной фотографии, дополнительные методы исследования, обстоятельства дела и т.д.). Если отсутствуют визуальное сходство и корреляционная связь между группами признаков прижизненного и посмертного изображений, делается вывод о принадлежности этих изображений разным людям.

Данное исследование, хотя и не обладает достаточной степенью достоверности при определении принадлежности снимков трупа и прижизненной фотографии одному и тому же лицу, позволяет судить о необходимости проведения совмещения черепа и прижизненной фотографии в тех случаях, когда получение черепа для исследования связано с определенными трудностями (эксгумация трупа, и т.п.).

похожие статьи

Построение «словесного портрета» по анатомо-морфологическим особенностям строения черепа / Горшков А.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 60.

больше материалов в каталогах

Краниофациальная идентификация личности