О снятии отпечатков поверхности текстильного материала с целью получения изображения повреждений
/ Шишкининец Ю.В., Шишканинец Н.И., Плелинцева И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 49-50.
Одежда в первую очередь воспринимает действия почти всех конструктивных особенностей травмирующих и следообразующих объектов. Последние отображаются более полно чем на теле, не некоторые проявляются только на одежде. Исследования повреждений на одежде важны не только в криминалистике и танатологии, но и в медицинской криминалистике, где данный вид исследований является одним из основных и составляет до половины общей нагрузки. Предлагаем методику, позволяющую повысить качество и наглядность экспертизы повреждений одежды. В основу способа положена методика Р.А. Рашидова (Информационное письмо главного судебно-медицинского эксперта министерства здравоохранения СССР от 14.06.91 года № 394/д за подписью А.П. Громова.), но в отличие от последней, не требует негативно-позитивного процесса, темной комнаты, значительно короче по времени, более экономичен и оперативен, при этом не требует сложного, дорогостоящего, специального оборудования и высокой квалификации исполнителя. Изображение на фотобумаге, в отличие от конечного результата по методике Рашидова Р.А., получается позитивным и, следовательно, более наглядным и информативным.
Техника выполнения . Сущность способа заключается в контактной обработке ткани и бромосеребряной фотографической бумаги с раствором фотопроявителя.
Исследуемая поверхность текстильного материала накладывается на ровную, плотную и неподвижную поверхность, умеренно растягивается (не нарушая форму повреждения) во избежание складок. Поролоновый валик смачивают раствором фотографического проявителя ORWO-115 (состав проявителя: метол - 2г, сульфит натрия безводный-25г, гидрохинон-6г, сода кальцинированная-ЗЗг, бромистый калий-0,5г, воды до 1000 мл.) и прокатывают ткань вокруг повреждения. Затем на влажную исследуемую поверхность (без скольжения эмульсии и ткани) накладывают нормальную фотографическую бумагу. Полученный комплекс помещают под пресс (0,5 кг/см) на 2-3 минуты. После чего контактные поверхности осторожно (без скольжения) отделяют друг от друга и в последующем фотобумагу погружают на 10 минут в раствор кислого фотографического закрепителя (состав закрепителя: тиосульфат натрия кристалический - 240г, сульфит натрия безводный-15г, уксусная кислота70%-19,2мл, алюмокалиевые квасцы-15г, вода до 1000 мл.) с последующей 15-20 минутной промывкой в воде и высушиванием. Все операции получения отпечатка производят в освещенном белым светом (солнечном или искусственном) месте и при обычной температуре. При применении данной методики отпадает необходимость в масштабной макросъемке, негативно-позитивном процессе, темной комнате.
Недостаток данного способа в том, что отпечаток получается в единственном экземпляре и при требовании копий - необходимо процесс повторять или делать ксерокопии.
похожие статьи
Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.