О возможности производственной травмы пулями нефтяных перфораторов
/ Рудометкина Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 49-51.
Кафедра судебной медицины Азербайджанского государственного медицинского института имени Н. Нариманова
Поступила в редакцию 10/ХП 1958 г.
Занимаясь разработкой материалов Бюро судебномедицинской экспертизы города Баку, касающихся травматизма в нефтяной промышленности, мы обратили внимание на некоторые повреждения, описания- которых в доступной нам литературе обнаружить не удалось. Это — повреждения, возникающие при неосторожном обращении с перфораторами — приборами, применяющимися в нефтяной промышленности.
В процессе бурения нефтяной скважины, по мере ее углубления, в нее опускают и постепенно наращивают так называемые обсадные трубы. Затем, после окончания бурения, чтобы соединить скважину с нефтяным пластом, производят прострел обсадных труб при помощи особого прибора, носящего название перфоратора. Перфораторы заряжают пулями, которые срабатывают в скважине с помощью электровоспламенителя (такие стреляющие электроперфораторы впервые начали применять в нефтяной промышленности СССР в 1932—1933 гг.) Пули перфоратора, пробив обсадную трубу и затрубное цементное кольцо, проникают в пласт. Таким образом, создаются каналы, необходимые для сообщения между пластом и скважиной для поступления в нее нефти или газа.
В случаях, когда встречаются очень плотные породы, недоступные для прострела пулями, применяют так называемое торпедирование скважин, т, е. взрыв против пласта торпеды.
Подготовка и самое проведение прострелочных работ связаны с применением большого количества различных взрывчатых материалов и ими занимается обычно специально обученный персонал. Отклонение от соблюдения предусмотренных при этом инструкций и правил обычно ведет к недоброкачественным результатам работы и, кроме того, может вызвать несчастные случаи.
Пули перфоратора по своим размерам значительно больше пуль ручного огнестрельного оружия. Форма их цилиндрическая, с конусовидным концом, высота цилиндрической части 1,6 см, конической части — 1,1 —1,8 см. У пуль нет оболочки. Диаметр дна пули 1,2 см, дно запрессовано медью в виде полого цилиндра высотой 0,6 см (см. рисунок) .
1, 2 — пули перфоратора; 3 — пуля от патрона к пистолету системы «Томпсон»; 4, 5 — пули от патрона боевой винтовки и от патрона к пистолету системы «ТТ» (кал. 7,62 мм).
При несчастных случаях, связанных с неправильным обращением с перфораторами, могут встречаться повреждения одиночными пулями, а также множественные осколочные ранения.
Повреждения пулями перфоратора имеют все элементы обычного пулевого ранения, т. е. входное отверстие, пулевой канал и выходное отверстие (при сквозных ранениях). Однако при этом наблюдаются некоторые особенности. Входное отверстие значительно превышает по своим размерам входное отверстие обычного пулевого ранения. По краю его отмечаются радиально расходящиеся довольно глубокие трещины и надрывы мягких тканей. Периферия входного отверстия осаднена. При прохождении пули сквозь ткани и органы тела наблюдаются обширные разрушения.
В результате несчастных случаев, обусловленных нарушениями правил работы с перфоратором, могут возникать повреждения и другого характера, а именно — множественные тяжелые осколочные ранения. Такие повреждения отмечаются обычно при разрывах самого перфоратора.
Выводы
- Среди травм, возникающих в результате несчастных случаев в нефтяной промышленности, встречаются повреждения, которые можно отнести к огнестрельным, пулевым. Это — ранения, причиняемые пулями перфоратора.
- Характер входного отверстия таких ранений и особенности раневого канала с наличием обширных разрушений тканей позволяют заключать, что повреждение причинено именно пулей перфоратора.
- При несчастных случаях, связанных с разрывом самого перфоратора, могут возникать множественные тяжелые осколочные ранения.
- В связи с открытием новых нефтяных месторождений судебно- медицинским экспертам для правильной оценки повреждений необходимо учитывать возможность возникновения описанных выше производственных травм.
похожие статьи
Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.