Во Всесоюзном научном обществе судебных медиков и криминалистов

/ Рубцов А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №3. — С. 62-63.

Рубцов А.Ф. Во Всесоюзном научном обществе судебных медиков и криминалистов

Rubtsov A. F. At the USSR Society of Medico-Legal Experts and Criminalists

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

20 марта 1959 г. состоялось расширенное заседание Правления Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов. На нем были обсуждены доклад председателя правления проф. В.И. Прозоровского «Состояние и дальнейшие пути развития работы Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов» и отчеты о работе в 1968 г. Киевского (проф. А.М. Гамбург), Курского (проф. К.И. Хижнякова), Московского (проф. М.И. Авдеев), Ставропольского (А. С. Литвак) и Харьковского (проф. Н.Н. Бокариус) отделений.

В.И. Прозоровский отметил, что если в период работы III Всесоюзной конференции (6 июля 1957 г., Рига) научное общество судебных медиков и криминалистов имело 31 отделение, объединявшее около 150О членов, то в настоящее время функционирует 38 отделений в 14 союзных республиках. Общество объединяет 1900 членов, в том числе 37 докторов наук и 284 кандидата наук. В последние годы были организован Амурское, Литовское, Карагандинское, Киргизское и Курское отделения. Однако лосих пор не созданы отделения в Туркменской ССР и в некоторых крупных областных центрах, например в Иванове, Новосибирске, Самарканде, Ярославле и др.

Общество способствовало разработке научных и практических вопросов судебно- медицинского и криминалистического характера, объединению и контакту сотрудников научно-исследовательских учреждений и кафедр с практическими работниками, большему общению судебно-медицинских экспертов и криминалистов различных городов, оказывало практическую помощь органам здравоохранения, прокуратуры, юстиции и т. д. Большое участие в работе общества принимает молодежь.

Большинство отделений планомерно проводило пленарные заседания, на которых обсуждено более 500 докладов и сообщений, имеющих научное и практическое значение. Наибольший интерес представляли доклады: рентгенологические «жизненные пробы» для установления живорожденяоети при судебно-медицинском исследовании трупа новорожденного младенца (Харьковское отделение); о методах идентификации по костям черепа; к определению пола по грудине (Киевское отделение); применение судебно-медицинской методики в разрешении вопроса о приживаемости кожного трансплантата; экспертиза повреждения, причиненного зубами человека (Ленинградское отделение); дискуссия по вопросу о внедрении в практику количественного определения алкоголя в крови живых людей и трупов; определение пола по черепу (Московское отделение); скоропостижная смерть при сердечно-сосудистой патологии (Свердловское отделение); отравление барбитуратами (Челябинское отделение).

Но как недостаток надо отметить, что до сих пор во всех отделениях общества слабо проводится идейно-политическая работа, недостаточно осуществляется критика реакционных высказываний некоторых ученых в странах Запада.

Весьма важной задачей общества является воспитание своих членов в духе коммунистического отношения к труду. Достаточно в связи с этим напомнить циркулярное письмо Главного судебномедицинокого эксперта Министерства здравоохранения СССР

«О повышении качества судебно-медицинских экспертиз» и методическое письмо Прокуратуры Союза ССР «О некоторых вопросах назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз». В отделениях мало внимания уделяли дискуссиям, не делали доклады по обсуждению научных исследований кафедр, мало было докладов о состоянии судебно-медицинской и криминалистической науки за границей, на криминалистические- темы, а также докладов молодых ученых и практических работников. Недостаточно обсуждали монографии, учебные пособия и научные сборники; кроме Харьковского, Челябинского, Одесского, Карагандинского, Амурского и Львовского отделений. Почти не обсуждали журнал «Судебно-медицинская экспертиза». Не подвергали широкому критическому обсуждению докторские и кандидатские диссертации.

Положительным фактором в работе общества является проведение, помимо пленарных заседаний, расширенных конференций. В 1958 г. были проведены: Киевская- расширенная конференция, посвященная памяти проф. М. И. Райского; 10-я расширенная Ленинградская и Узбекская конференции. На конференциях было заслушано около 200 докладов; в их работе приняли участие более 500 человек.

В связи с выходом в свет журнала «Судебномедицинская экспертиза» значительно улучшилось издание научных работ членов общества.

Кроме того, Молдавское, Саратовское и Ставропольское отделения издали сборники научных работ.

Улучшилась связь между отделениями общества (обмен извещениями о проводимых заседаниях с указанием обсуждаемых докладов), а также с правлением общества.

Наиболее успешно работают Армянское, Горьковское, Киевское, Ленинградское,. Московское, Одесское, Саратовское, Свердловское, Ставропольское, Таджикское, Челябинское и Харьковское отделения. Ослабили свою деятельность Белорусское, Воронежское, Краснодарское, Карельское, Казахское, Латвийское, Пермское, Ростовское отделения и не работает Киргизское отделение.

Для улучшения руководства отделениями общества пленум избрал Президиум в составе: проф. В. И. Прозоровского, проф. М.И. Авдеева, проф. В.М. Смольянинова,. проф. В.Ф. Червакова, проф. М.А. Бронниковой, П.Ф. Благовидова, А.Ф. Рубцова, заместитель председателя правления — проф. В. М. Смольянинов.

Расширенный пленум принял следующие предложения:

  1. Президиуму правления усилить руководство отделениями общества.
  2. Обратить особое внимание на идейно-политическое воспитание и на коммунистическое отношение к труду всех членов общества.
  3. Мобилизовать усилия всех членов общества на выполнение семилетнего плана научный работ в области судебной медицины и судебной химии.
  4. Добиться соблюдения плановости работы отделений общества.
  5. В отделениях шире проводить критическое обсуждение научных, организационных вопросов и печатных изданий (учебников, журнала, сборников, монографий и отдельных статей).
  6. Рекомендовать всем отделениям чаще обсуждать вопросы казуистики, разбирать ошибки, допущенные судебномедицинскими экспертами в своей работе, информаонные доклады заведующих кафедрами и начальников бюро.
  7. Обязать председателей правлений Белорусского, Казахского, Киргизского,. Краснодарского, Латвийского, Пермского, Карельского и Ростовского отделений улучшить работу.
  8. Добиться более активного участия в работе общества криминалистов и молодых специалистов.
  9. Правлениям отделений общества своевременно производить отчисления денежных средств на текущий счет правления общества.

похожие статьи

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи