Некоторые аспекты изучения микобиоты и энтомофауны трупа в судебной медицине

/ Аманмурадов А.Х., Тридрих Н.Н., Таргашин А.В., Бобров А.П., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 15-16.

ссылка на эту страницу

С целью успешного выявления определенных закономерностей между микобиотой и энтомофауной трупа и давностью наступления смерти (далее ДНС) разработана комплексная методика определения начала развития микромицетов и насекомых на трупе, которая позволяет научно объективизировать выводы и может быть рекомендована к практическому применению в судебной медицине для определения давности наступления смерти. Применяя указанную методику, нельзя забывать, что время начала развития микромицетов и представителей энтомофауны на трупе не обязательно совпадает со временем смерти, а место обнаружения трупа не всегда является местом наступления смерти.

Для правильного применения полученных данных необходимо знание основных моментов биологии микромицетов и насекомых, входящих в группу разрушителей трупа, факторов внешней среды, где продолжительность отдельных этапов биодеградации трупа зависит от влияния метеорологических факторов. Так, в умеренной климатической зоне ведущее воздействие на продолжительность биодеградации трупа оказывают сезон года (температура воздуха и поверхности почвы), биотоп захоронения, масса тела, наличие одежды, которая задерживает процесс биодеградации трупа.

В предшествующих работах нами была показана возможность использования динамики роста представителей микобиоты и энтомофауны трупа в качестве объективного критерия диагностики ДНС. В настоящее время нами накоплено достаточное количество микологических и энтомологических данных об особенностях биоты трупа в различных условиях внешней среды захоронений г. Москвы и Московской области. Этот материал мог бы быть фундаментом (отправным пунктом) для дальнейших исследований по данной теме в различных иных климатических условиях, в т.ч. экстремальных – сухого жаркого (аридной зоне) и холодного климата (бореальной зоне) но, к сожалению, сложность заключается в получении образцов проб биоматериала с территории различных климатических экстремальных зон. Совершенно очевидно, что в условиях различных экстремальных зон развитие посмертных процессов происходит совершенно по-иному.

В наших пилотных исследованиях показано, что в аридной зоне процессы биодеградации идут гораздо более быстро, чем в умеренном климате, а в бореальной зоне в них участвуют иные виды насекомых и грибов. Однако вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Следовательно, вытекает вывод, что для каждой экстремальной зоны должны быть разработаны свои специфические критерии для диагностики давности наступления смерти, в том числе и в поздние сроки трупных изменений.

Таким образом, на основании экспериментов можно заключить, что при правильном сборе биопроб на месте обнаружения трупа, полной фиксации условий внешней среды (получить на метеостанции метеосводку за необходимый период) и с дальнейшим лабораторным исследованием возможно решение следующих задач: установление давности наступления смерти; время попадания трупа на место обнаружения; факт перемещения трупа; первоначальное место нахождения трупа.

Перспективным является дальнейшее изучение особенностей биодеградации трупа в различных климатических условиях.

похожие статьи

Энтомологические и микробиологические особенности разложения трупов, подвергшихся воздействию пламени / Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 30-34.

Состав некрофильных двукрылых Южной Карелии, выявленный на трупах / Приходько А.Н., Лябзина С.Н., Лаврукова О.С., Попов В.Л., Берая Р.Ф., Поляков А.Ю., Кобзев А.М., Лысенко С.В., Манин А.В., Шевченко Н.А., Неверов А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 12-16.

больше материалов в каталогах

Поздние трупные явления

Судебная энтомология