Кафедра судебной медицины ДВГМУ 1934-2010 гг.
/ Авдеев А.И., Казакевич В.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 7-15.
Кафедра судебной медицины, кафедра фармакологии и клин. фармакологии ГОУ ВПО ДВГМУ Росздрава, г. Хабаровск
На основании постановления СНК РСФСР от 24 мая 1929 года в Хабаровске был открыт в 1930 году Хабаровский государственный медицинский институт. В ноябре 1934 года в распоряжение Хабаровского государственного медицинского института был откомандирован аспирант II ММИ им. Пирогова Михаил Михайлович Петрачков (выпускник Воронежского университета) для организации кафедры судебной медицины. В личном деле была представлена справка: «Дана врачу ПЕТРАЧКОВУ Михаилу Михайловичу в том, что он в 1934 году окончил аспирантуру по кафедре судебной медицины 1 Московского Медицинского Института и после окончания был командирован в Хабаровский мед. институт». В ХГМИ был издан Приказ 55/8 от 1 декабря 1934: «Организовать кафедру судебной медицины при Хабаровском государственном медицинском институте. Петрачкова М.М. назначить заведующим кафедрой судебной медицины с 1 декабря 1934 года».
Именно с 1-го декабря 1934 была юридически оформлена и начала свое существование кафедра судебной медицины при ХГМИ. Позднее в 1935 году М.М. Петрачковым была организована судебно-медицинская лаборатория при Хабаровском Крайздравотделе.
Не было помещения, какого-либо оборудования, наглядных пособий. Но, несмотря на это, со второго года работы М.М. Петрачков начинает научно- исследовательскую работу. В 1939 году М.М. Петрачков защитил кандидатскую диссертацию на тему ««Волосы лошади в судебно-медицинском отношении».
Первые годы работы на кафедре сопровождались трудностями: кафедра посполагалась в одной комнате, причем неприспособленной для учебного процесса и научной работы. Ощущался недостаток оборудования. В 1936-37 годах кафедра получила две комнаты. Учебный процесс разделялся на два цикла: лабораторные занятия по вещественным доказательствам и судебно- медицинское исследование трупа на базе городской судебно-медицинской экспертизы. Помещение для этого совершенно не отвечало самым элементарным потребностям. С 1939 года значительно оснащается оборудованием, наглядными пособиями, создается музей влажных препаратов. Организуется научный студенческий кружок. С 1939 года штат кафедры состоял из трех сотрудников: заведующего - доцента М.М. Петрачкова ассистентов С.Ф.Зайцева и С.Ф. Дементьевой (выпускницы ХГМИ).
С 1941 года доцент М.М. Петрачков запланировал докторскую диссертацию по разделу вещественных доказательств «S-выделители и s-невыделители в судебно-медицинском отношении». В годы войны по объективным причинам своевременно оформить диссертацию и провести защиту не представилось возможным. В послевоенные годы М.М. Петрачков продолжал работать над докторской диссертацией, но тяжелая болезнь помешала ему закончить ее. За время работы в институте доцент Михаилом Михайловичем было выполнено 18 научных работ (журнальных статей) по различным разделам судебной медицины и фрагменты докторской диссертации.
М.М.Петрачковым на базе кафедры впервые в Хабаровском крае была организована судебно-медицинская лаборатория при крайздраве. Лаборатория производила судебно-медицинские анализы и биологические исследования вещественных доказательств, необходимые для объективного решения вопросов при проведении следствия. Штат лаборатории в основном вначале состоял из сотрудников кафедры. Они же работали при городской судебно-медицинской экспертизе.
В период Великой Отечественной войны на кафедре выполнено ряд экспериментальных работ, в том числе, впервые в союзе, по исследованию токсичности ядовитого для людей и животных веха ядовитого (Cicuta verosae). В послевоенный период с 1948 года началось нормальное оснащение кафедры. В этот период должность ассистентов-совместителей выполняли сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы Е.М. Осадец, В.П.Кескер, военной судебно-медицинской лаборатории – к.м.н. С.В.Бушмакин. Петрачков М.М. был награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в ВОВ» и знаком «Отличник здравоохранения».
Осадец Екатерина Мартыновна после окончания в 1947 году ХГМИ была направлена на работу в Бюро судебно-медицинской экспертизы. С 1948 года работала по совместительству ассистентом на кафедре судебной медицины в течение 12 лет. В 1959 году она была назначена начальником Краевого Бюро судебно-медицинской экспертизы. Даже уйдя на пенсию она работала экспертом биологом до 1984 года.
Под руководством М.М. Петрачкова ассистент С.Ф. Дементьева в 1947 году запланировала кандидатскую диссертацию на тему «К методике исследования рубленых повреждений мелких трубчатых костей», которую она выполнила и защитила в 1955 году. Кроме того, ею написано 12 журнальных статей.
В 1963 году заведующий курсом М.М. Петрачков ушел на пенсию и исполняющим обязанности заведующего приказом ректора была назначена ассистент А.Ф. Дементьева. Серафима Федоровна Дементьева возглавляла кафедру судебной медицины ХГМИ с 1964 по 1974 годы. В 1965 году ей присваивается звание доцента по судебной медицине.
В 1960 году в штат курса был принят на должность исполняющего обязанности ассистента кафедры выпускник ХГМИ Пинчук Владимир Михайлович, который в 1966 году запланировал кандидатскую диссертацию на тему «К токсикодинамике аконита вьющегося». Им был набран экспериментальный материал с исследованием действия токсинов аконита на животных, записаны кардиограммы при интоксикации в эксперименте, набраны собственные наблюдения из экспертной практики. После набора экспериментального материала его работа была доложена на базе кафедры судебной медицины при 2-ом МОЛГМИ им. Пирогова и рекомендована к защите. Однако организационные трудности не позволили вовремя оформить и завершить диссертацию, время было упущено. В этот же период времени аналогичная тема была разработана и успешно защищена учеными из казахстанского ВУЗа. После окончания своей педагогической работы перешел в «Бюро судебно-медицинской экспертизы Хабаровского края».
В сентябре 1967 года в штат курса зачислен кандидат медицинских наук Шевчук Вячеслав Андреевич. В.А. Шевчук 3 года проработал практическим судебно-медицинским экспертом, а в 1964 году изъявил желание и был рекомендован кафедрой для направления в целевую аспирантуру при II-ом МОЛГМИ им Пирогова, где досрочно защитил диссертацию на тему «О применении эмиссионного спектрального анализа при исследовании спермы человека для конкретизации ее принадлежности». За время аспирантуры им опубликовано 7 научных работ. Он успешно работал на кафедре, получил позднее звание доцента и совмещал педагогическую работу и работу в Бюро. Большой жизненный опыт, эрудиция, прекрасные манеры позволили ему стать одним из популярных лекторов общества «Знание». Преждевременный уход из жизни от заболевания прервал его работу и творческие планы.
В 1966 году во II-ой МОЛГМИ им Пирогова в целевую аспирантуру, направлен выпускник ХГМИ Георгий Владимирович Ананьев. В 1969 году он досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые материалы к судебно-медицинской экспертизе странгуляционной борозды (физико- химическое исследование)».
С 1969 г. Г.В. Ананьев работал ассистентом кафедры судебной медицины ХГМИ, а с сентября 1972 г. - доцентом. В 1974 г. он был избран заведующим кафедрой судебной медицины. В 1988 г. Г.В. Ананьев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Установление давности возникновения кровоподтеков при производстве судебно-медицинской экспертизы живых лиц». Профессор Г.В. Ананьев - автор более 82 печатных научных работ, 1 изобретения и 19 рационализаторских предложений. Проф. Г.В. Ананьев являлся членом правления Всероссийского общества судебных медиков, на протяжении ряда лет входил в редакционный совет журнала «Судебно-медицинская экспертиза». С 1976 по 1994 г. он возглавлял деканат лечебного факультета ХГМИ и вел большую общественную работу.
С 1974 г. по 1982 г. на кафедре судебной медицины работал к.м.н., ассистент Прутовых Владимир Вениаминович. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством проф. Пашиняна Г.А. на кафедре судебной медицины 2-го МОЛГМИ на тему: «Установление прижизненности и давности механической травмы по биофизическим и биохимическим показателям скелетных мышц». В настоящее время профессор Прутовых В.В. преподает судебную медицину в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ.
С 1978 года после аспирантуры из 2-го МОЛГМИ на кафедру приехал к.м.н. Глушенко Анатолий Николаевич. Тема его кандидатской диссертации была посвящена «Экспертиза прижизненности и давности механической травмы скелетных мышц на основе метода электрофореза в полиакриламидном геле». Он работал на кафедре по 1983 год, а затем уехал работать в г. Магадан в отраслевой НИИ.
В 1980 году на кафедре в качестве клинического ординатура, а затем ассистента работал Милютин Михаил Юрьевич. Его поисковая работа продолжала научное направление Прутовых В.В. по регистрации сверхслабого свечения ссадин (эффект Кирлиана) после механической травмы. В 1984 году он переехал в Ленинград, где по настоящее время работает судебно- медицинской экспертной службе г. Санкт-Петербурга.
В 1983 году избран по конкурсу на вакантную должность ассистента кафедры судебной медицины ХГМИ Авдеев Александр Иванович, который до избрания проработал практическим судебно-медицинским экспертом 2,5 года (в г.Хабаровске, в г.Облучье ЕАО).
В 1988 г. Авдеев А.И. подготовил и защитил под руководством проф. В.Н. Крюкова кандидатскую диссертацию, а в 2001 году - докторскую на тему: «Судебно-медицинская экспертиза механизмов тупой травмы при падении на лестничном марше». С 1995 г. после смерти Г.В. Ананьева он возглавляет коллектив кафедры судебной медицины.
В 2002 году А.И. Авдееву присвоено звание профессора. Александр Иванович является автором более 140 научных и методических работ, монографии «Травма на лестничном марше», «Лекции по судебной медицине» в 2-х томах, 46 рационализаторских предложений, 6 изобретений. Авдеев А.И. участвовал в работе и публиковался в материалах 5-го и 6-го съездов Всероссийского общества судебных медиков в Астрахани (2000) и Тюмени (2005), на конференциях в Казани (2006), Красноярске (2007), Екатеринбурге (2008) и др. В 2008 году он назначен на должность Главного внештатного специалиста-эксперта по судебной медицине Росздравнадзора по Дальневосточному Федеральному округу и участвовал в проверке работы службы Чукотского АО, Амурской области, районов Хабаровского края.
Клинической базой для проведения практических занятий было Бюро судебно-медицинской экспертизы Хабаровского края, которым руководили опытные организаторы экспертной службы: Е.М.Осадец, Л.Г.Чепиков, А.П.Чернышов. Осадец Е.М. и Чернышов А.П. работали на кафедре по совместительству как преподаватели. Это позволило развернуть на базе Хабаровского Бюро судебно-медицинской экспертизы приоритетные направления по исследованию травмы на лестничном марше, падения с высоты, повреждений острым оружием, идентификации неизвестных лиц и др. В трудный период смены формации, преобразования общества, резкого падения жизненного уровня экспериментальные работы продолжались, выходили сборники с публикациями Хабаровского научного общества. И хотя на титульных листах наших диссертаций последних лет стояли только фамилии авторов, выход таких сложных по исполнению и написанию работ за последние десятилетия несомненная заслуга начальника Бюро СМЭ Чернышова Александра Павловича, нашего кафедрального совместителя по циклам ФУВ на протяжении многих лет. В этот же период 80-90-х годов преподавателями кафедры работали опытные педагоги и эксперты: Шашков Андрей Борисович, Кочеров Владимир Александрович, Мелешко Алексей Владимирович, Александрова Ирина Игоревна, Крапивинская Инна Владимировна, Быков Михаил Всеволодович, Андрейко Иван Владимирович. Они не все смогли защитить диссертационные работы, но внесли важный и посильный вклад в становление учебного процесса, обновление учебно-методической базы в других.
С 1995 года после окончания клинической ординатуры в Бюро судебно- медицинской экспертизы работает Леонов Сергей Валерьевич, который практическую деятельность совмещает с преподаванием на кафедре и научной работой под руководством профессора А.И.Авдеева. В феврале 2002 года в РГМУ он защитил кандидатскую диссертацию, а в июне 2007 года - докторскую диссертацию на тему: «Дифференциальная диагностика рубленых повреждений кожи и плоских костей черепа по признаку остроты лезвия». Кроме работы на кафедре судебной медицины ДВГМУ в должности доцента и в Бюро СМЭ до 2010 года он заведовал курсом в Институте усовершенствования врачей МЗ Хабаровского края. Сергей Валерьевич является автором 4 изобретений, 25 рационализаторских предложений, 45 научных работ.
В 1997 году окончил клиническую ординатуру Власюк Игорь Валентинович. По окончании ординатуры он по настоящее время работает заведующим медико-криминалистическим отделением Бюро СМЭ. В 2006 году Власюк И.В. защитил диссертационную работу на тему: «Возможности идентификации лезвия рубящего орудия (топора) по повреждениям кожного покрова и текстильных материалов». Власюк И.В. является автором 15 научных и методических трудов, 12 рационализаторских предложений. В настоящее время Игорь Валентинович совмещает практическую работу, педагогическую и научную работу.
С 1998 по 2007 гг. на кафедре судебной медицины работала старший преподаватель Зарубина Светлана Владимировна. В 2007 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Судебно-медицинская оценка повреждений, возникающих при падении на плоскости, и его биомеханические аспекты». Зарубина С.В. является автором 1 изобретения, 1 рационализаторского предложения, 17 научных работ. Она вела большую организационную, методическую, хозяйственную работу на кафедре.
С 1999 г. на кафедре судебной медицины работает ассистент Жуков Валерий Александрович. В 2007 году он защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Судебно-медицинская оценка повреждений при различных условиях падения с малой высоты». Жуков В.А. является автором 8 статей, 2 изобретений и 2 рационализаторских предложений. В 2008 году Валерий Александрович перешел на работу, а затем возглавил отдел здравоохранения Смидовичского района ЕАО, продолжает совмещать работу преподавателя на кафедре судебной медицины.
Старший лаборант кафедры Нестеров Михаил Александрович, работал с 1982 по 2007 гг. При его непосредственном участии проводился набор диссертационного материала всех работ выполненных на кафедре, в т.ч. докторских диссертаций Ананьева Г.В. и Авдеева А.И. В настоящее время Михаил Александрович перешел на практическую работу в Бикинское судебно-медицниское отделение ГУЗ «Бюро СМЭ».
С 2007 года на кафедре работает старшим преподавателем Леонова Елена Николаевна. В 2008 году Елена Николаевна защитила кандидатскую диссертационную работу на тему: «Морфология разруба диафиза длинной трубчатой кости при различных условиях опирания». Леонова Е.Н. автор 12 статей и 1 изобретения.
С 2009 года на кафедру судебной медицины пришел на совместительство из практической медицины к.м.н. Козлов Сергей Вадимович – судебно- медицинский эксперт с большим стажем практической работы, принимавший участие в сложных экспертизах по всей территории Хабаровского края. Тема его диссертационной работы: «Совершенствование организации работы службы судебно-медицинской экспертизы по случаям дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом» (защитил в 2007 году).
С 2010 года на кафедру судебной медицины пришли на совместительство из практической медицины опытные судебно-медицинские эксперты из руководства Бюро СМЭ: к.м.н. Чернышов Константин Александрович и к.м.н. Нестеров Анатолий Владимирович.
Из сотрудников Бюро СМЭ защитили кандидатские диссертации: в 2006 году - Нестеров А.В.; в 2008 году - Чернышов К.А. «Судебно-медицинская оценка следовоспринимающих особенностей различных областей кожного покрова тела человека при колото-резаной травме»; в 2009 году - Андрейко Л.А. «Изучение особенностей биомеханики и антропоморфологических повреждений, характерных для ступенчатого падения тела человека с большой высоты». На кафедре в аспирантуре проходят обучение практические эксперты из Хабаровского карая и ЕАО: Шишканинец Н.И., Титаренко Е.Н., Бадяев В.В., Потеряйкин Е.С.
Ветераны кафедры, наши лаборанты: Белозерова Нина Трофимовна, Помыткина Лидия Васильевна уже на пенсии, но регулярно навещают кафедру и принимают участие в торжественных мероприятиях. По настоящее время добросовестно работает лаборантом Пикулина Людмила Петровна, на которой держится большинство хозяйственных работ, обеспечение учебного и научного процесса, наш уют.
Все преподаватели совмещают педагогическую деятельность с работой в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и 98 ОСМЛ ДВО, проводят регулярные консультации для сотрудников правоохранительных органов, суда и следствия, коллегии адвокатов, органов здравоохранения.
похожие статьи
Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.