К вопросу о возможности причинения смертельных повреждений из травматического пистолета «ОСА»
/ Буробин И.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 59-63.
Комплекс "Оса" — это многофункциональная система гражданского оружия, предназначенная для активной самообороны, подачи сигналов и освещения местности. Комплекс состоит из бесствольного пистолета ПБ различных модификаций и специальных боеприпасов. Это наиболее совершенное личное гражданское оружие самообороны на современном российском рынке, воплощающее в себе уникальные разработки отечественных оборонных предприятий, не имеющие аналогов в мировой практике. В состав комплекса входят бесствольный пистолет ПБ-4 и 18 мм специальные патроны нелетального действия с травматическим, светозвуковым, осветительным или сигнальным зарядом.
Бабаханяном А.Р. с коллегами были изучены особенности повреждений, причиненных пулями травматического действия при выстрелах из пистолета «ОСА» с расстояния 5,0 и 10 см в пластилиновые блоки. При выстреле с расстояния 5,0 см входное отверстие имело неправильно-овальную форму размерами 11х5,5 см с вывернутыми кнаружи и гребнеобразно приподнятыми краями, шириною от 1,0-1,2 см, высотою 0,6-1,3 см. В окружности повреждения располагались множественные пороховые зерна цилиндрической формы серо-желтого цвета. На внутренней стенке "раневого" канала, соответствующей центру блока, отмечалось желобовидное вдавление длиною 3,0 см от бокового и заднего профиля пули. Наружная стенка "раневого" канала разорвана за счет действия пороховых газов. Выходное отверстие неправильно-овальной формы, размерами 2,0х1,7 см с вывернутыми кнаружи, истонченными краями. Пулевой канал имел сквозной характер и представлял собой дугу большого радиуса, который конусообразно сужался по направлению к выходному отверстию. При выстреле с расстояния 10 см входное отверстие располагалось в центральной части поверхности блока и имело круглую форму диаметром 5,5 см. Края его вывернуты кнаружи, гребнеобразно приподняты на поверхности блока на высоту 1,0-1,2 см, шириною в пределах 0,9-1,4 см. При этом, на участке протяженностью равной половине окружности, периферическая граница гребня примыкает к лицевой поверхности блока. В окружности входного отверстия и на стенках пулевого канала располагались множественные цилиндрической формы несгоревшие порошинки серо-желтоватого цвета. Канал имел форму конуса длиной 8,5 см. Стенки канала гладкие, покрыты единичными мелкими частицами пороха. В глубине канала под углом 40-45 градусов к его оси располагалась пуля, а в его конечной части была желобоватая борозда от бокового профиля пули.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что при выстрелах из пистолета "ПБ-4" патронами травматического действия с изучаемых расстояний возникают значительные по объему повреждения, имеющие характерную форму входного и выходного отверстий, а также "раневого" канала. При выстреле в упор возникают тяжелые повреждения, которые могут приводить к смертельному исходу.
В судебно-медицинской практике Хабаровского городского отдела экспертизы трупов ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" также имеются несколько случаев летальных исходов ранений из травматического пистолета «ОСА». Последний из них произошел в ноябре 2009 года. В вечернее время на крыльце подъезда многоквартирного дома был обнаружен труп молодого мужчины. В ходе осмотра на правой боковой поверхности шапки обнаружено повреждение ткани размером около 1,5х1,5 см. На шапке на правой боковой поверхности, куртки в области ворота и её капюшона на задней поверхности обильные наложения жидкой крови и свертков её красного цвета. При осмотре одежды под шапкой в правой височной области была обнаружена резиновая пуля диаметром около 15,3 см.
При экспертизе трупа в правой височной области имелась рана треугольной формы размером 1х1 см с соединительно-тканными перемычками в глубине раны в области концов. Края и концы раны неровные, осадненные на ширину до 0,5 см. Осаднение по верхнему краю имеет полулунную форму. В глубине раны определяется поврежденная височная кость. Из раны выделяется вещество головного мозга и кровь. Ниже раны в области основания ушной раковины на фоне осаднения размером 1,3х1,5 см расположены два поверхностных, горизонтально-ориентированных, разрыва кожи по 0,3 см.
В мягких тканях височной области справа по периферии раны кожных покровов расположено кровоизлияние темно-красного цвета размером 6х7 см и толщиной до 0,5 см.
Повреждение височной области справа | Повреждение височной мышцы справа |
Повреждение головного мозга | Повреждение височной кости |
На височной кости справа в проекции вышеуказанной раны, на расстоянии 4 см выше уровня наружного слухового прохода расположено повреждение, которое представлено дефектом костной ткани каплевидной формы ( заостренная часть соответствует цифре 6 циферблата часов). Ширина дефекта 2,4 см, высота – 2,8 см. От нижнего края дефекта вниз отходит трещина и распространяется на переднюю поверхность пирамиды височной кости и затухает на расстоянии 2,5 см от чешуи височной кости.
Со сторон наружной костной пластинки сколов и выкрашиваний нет, линия края дефекта ровная. Со стороны внутренней костной пластинки имеются сколы компактного слоя на ширину до 0,3 см по всему краю повреждения. В проекции данного повреждения кости имеется повреждение твердой мозговой оболочки размером 2х1,5 см. На конвекситальной поверхности височной доли правого полушария имеется очаг разрушения вещества головного мозга размером 1,3х1,3 см и глубиной до 2 см. По периферии данного очага повреждения на конвекситальной поверхности височной и теменной долей имеется субарахноидальное кровоизлияние. В глубине повреждения в ткани мозга имеются слабо выраженные кровоизлияния. В просвете раневого канала расположены мелкие костные фрагменты.
Также при исследовании было обнаружено повреждение орбитальной области слева: на верхнем и нижнем веках левого глаза багрово-фиолетового цвета кровоподтёк общим размером 6х4 см. На верхнем веке глаза, на фоне кровоподтёка, на расстоянии 1 см от наружного угла глаза осаднение полулунной формы размером 1х0,3 см. Ресницы в области данного повреждения отсутствуют, по нижнему краю века расположены два поперечных разрыва длиной до 0,2 см на расстоянии 0,3 см друг от друга. В орбите расположено полностью разрушенное глазное яблоко с массивным кровоизлиянием в мышцы и ретробульбарную клетчатку. На верхнем веке левого глаза в проекции верхнего края левой орбиты расположена ссадина полосчатой формы размером 1,2х0,8 см.
Повреждение левой орбитальн области | Разрушение левого глазного яблока |
Имелось мелкооскольчатое разрушение крыши левой глазницы на участке размером 3х3 см, выступающая в полость черепа ретробульбарная клетчатка пропитана кровью. Данное повреждение кзади от «петушиного гребня» распространяется на малые крылья клиновидной кости, «турецкое седло», где имеет размер 4,5х2 см и глубину до 0,8 см. По ходу раневого канала на основании черепа имеется повреждение базальной поверхности лобной доли левого полушария размером 3х3,5 см и глубиной до 0,3 см, перекреста зрительных нервов, базальной поверхности височной доли правого полушария. На конвекситальной поверхности левого полушария в лобной, теменной, височной и затылочной областях субарахноидальное кровоизлияние. При исследовании головного мозга по ходу раневого канала в толще височной доли правого полушария обнаружен объект из полимерного материала черного цвета цилиндрической формы, диаметром около 15,3 см со сферической носовой частью и плоским, дискообразным хвостовиком. Длина раневого канала в левой орбите 4 см, в полости черепа 10 см. Общая длина раневого канала 14 см, направление его слева направо, спереди назад.
Анализируя представленный материал можно сделать однозначный вывод – несмотря на то, что комплекс "Оса" - это гражданское оружие, предназначенное для самообороны, создатели которого сделали все для того, чтобы довести вероятность причинения повреждений с летальным исходом до возможного минимума – данное оружие имеет техническую возможность нанесения повреждений, влекущих причинение тяжкого вреда здоровью, а также повреждений с летальным исходом.
похожие статьи
Injuries due to rubber projectiles / Krocker K., Ehrlich E., Tsokos M. — 2021.