Диагностические признаки исследования трупа при поражении электрическим током

/ Крапивинский А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 75-78.

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинское установление поражения электрическим током представляет особую практическую значимость для правоохранительных органов при расследовании ими несчастных случаев на производстве как с целью уточнения обстоятельств происшествия, так и для определения причины смерти пострадавших.

Электрический ток оказывает сильное воздействие на организм, что проявляется патофизиологическими, клиническими, биохимическими и морфологическими изменениями не только в зоне контакта токоведущего проводника с телом, но и в различных органах и тканях на пути тока. При проведении судебно-медицинской экспертизы трупа не во всех случаях удается обнаружить специфические или характерные признаки действия электрического тока на человека.

Часто единственным объективным доказательством наступления смерти от электротравмы является наличие на трупе электрометок, которые, однако, могут обнаруживаться не всех случаях, что бывает связано с их малыми размерами или же с отсутствием электрометок.

При осмотре трупа, одной из первых задач врача-эксперта, после установления факта смерти, является поиск электрознаков на коже, которые являются одним из специфических признаков воздействия тока на ткани человека, однако они могут обнаруживаться не всех случаях. Найдя их можно категорически утверждать, что через организм прошел электрический ток.

Наиболее часто местами расположения электрометок являются кисти и стопы, иногда межпальцевые промежутки. Наиболее уязвимыми к току участками тела человека является тыльная поверхность кистей рук, передняя поверхность предплечий, шея, височная область, спина, плечи.

Типичная электрометка образуется в месте контакта с проводником тока, имеет небольшие размеры и кратерообразную форму: края ее валикообразно приподняты, дно западает. Поверхность электрометки сухая, тверже нормальной кожи, пергаментной плотности. Ее внешние стенки светло-серые, иногда почти белые, или бледно-желтого цвета, и окружены венчиком гиперемии розового цвета. Внутренние стенки темно-серые, могут быть импрегнированными металлом проводника.

Пример: Из протокола осмотра трупа на месте происшествия: В помещении находится труп гражданина К. 68 лет. Труп находится в положении лежа на спине, руки согнуты в локтях, ноги выпрямлены. При попытке перевернуть труп, выявлено искрение розетки под телом трупа. Для дальнейшего осмотра труп перемещается в угол помещения. Под трупом обнаружена самодельная розетка, множество проводов, имеются следы сплавления проводов. При переворачивании трупа на футболке обнаружены повреждения ткани с опаленными краями. Кожные покровы на ощупь холодные. При наружном исследовании: Труп доставлен в морг на исследование одетым: водолазка зеленого цвета, по задней поверхности дефект ткани на участке 15х12 см, по краям имеется обугливание ткани; рейтузы черные, плавки черного цвета, носки коричневые. Повреждения: В области спины справа по лопаточной линии на 2 см ниже угла лопатки дефект кожи неправильной округлой формы в виде воронкообразного сужения на участке 1х1 см, глубиной до 0,5 см, с обугленными валикообразно возвышающимися краями, с плотным запавшим дном буро-желтого цвета. Ниже описанного повреждения на 1,5 см дефект кожи неправильной округлой формы в виде воронкообразного сужения на участке 1х1 см, глубиной до 0,5 см, с обугленными валикообразно возвышающимися краями, с плотным запавшим дном буро-желтого цвета. В области спины справа по задне-подмышечной линии в проекции 8-го ребра дефект кожи неправильной овальной формы в виде воронкообразного сужения на участке 0,5х0,5 см, глубиной до 0,4 см, с обугленными валикообразно возвышающимися краями, с плотным запавшим дном буро-желтого цвета. Данные судебно-гистологического исследования: Кожа спины с термическим обугливанием - эпидермис с очаговыми дефектами, на одном из участков с гиперхромией нитевидным вытягиванием ядер, под углом к поверхности кожи с формированием фигур завихрения, на другом участке роговой слой изменен с образованием полостей, в эпидермисе определяются щелевидные пустоты. По краю препарата эпидермис с неразличимой клеточной структурой буроватого цвета. В собственно дерме гомогенизация соединительнотканных волокон, сосуды с расширенными просветами заполнены буроватого цвета гомогенными массами, полнокровие, очаговые периваскулярные кровоизлияния. Морфологическая картина воздействия технического электричества в препарате кожи спины прижизненного характера с участками обугливания».

Нередко в окружности электрометок наблюдается отслаивание и приподнятость эпидермиса в виде пузыря, но без жидкого содержимого в его полости, что является эпидермиолизом и указывает на специфическое действие тока при образовании электрометок. Данный признак образуется в месте вхождения тока, в зоне соприкосновения кожи с проводником, на месте выхода тока встречается значительно реже. Форма и размеры электрометок могут варьировать в зависимости от формы, размеров и рельефа контактирующей части проводника. Если контакт проводника с кожей недостаточно плотный и между ними происходило искрение, то зоны повреждений оказываются очень малыми и имеют вид булавочных уколов. Так же могут обнаруживаться нетипичные знаки тока в виде очаговых отслоений эпидермиса, участков вдавления кожи, ран, термических ожогов и ссадин, мозолей и бородавок, кожных кровоизлияний. Электрометки – раны имеют вид небольших участков повреждения кожи, глубиной до подкожной жировой клетчатки, края их неровные, бахромчатые, нависают над центральной частью повреждения, и возвышаются над уровнем окружающей кожи. Иногда они имеют вид ран с обожженными краями, и могут напоминать входные отверстия огнестрельных ран. Нередко в месте предполагагаемого контакта тела пострадавшего с токоведущим проводником отмечается только опаление волос и их скручивание, укорочение и изменение цвета, а так же внутрикожные кровоизлияния.

Ожоги и обугливания отличаются от причиненных действием пламени ожогов четвертой степени тем, что не имеют красной окраски и припухлости на границе с неповрежденной кожей. Иногда электрометки по внешнему виду не отличаются от ссадин. Они с нечеткими, размытыми границами, плотноватые на ощупь, поверхность слегка западающая, от темно-коричневого до серо- желтого цвета. Дифференциальный диагноз в таких случаях ставится на основании изучения микроскопической картины.

На теле трупа может быть так же обнаружен электрогенный отек, могущий занимать небольшую поверхность кожи, но в ряде случаев быть обширным, охватывая, например, целую конечность. Электрогенный отек характеризуется бледностью кожи и плотностью пораженной области тела.

При наружном исследовании трупа отмечается: бледность или синюшность кожных покровов, разлитые интенсивные трупные пятна темно-фиолетового цвета с множественными внутрикожными мелкоточечными кровоизлияниями синего цвета, бледно-серый или синюшный цвет соединительных оболочек век с мелкоточечными кровоизлияниями красного цвета, сужение зрачка на стороне входа тока, расслабление сфинктеров.

Изменения во внутренних органах при поражении электрическим током имеют признаки быстро наступившей смерти: полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудов, множественные мелкие темно-красные кровоизлияния под серозные оболочки сердца, легких и других паренхиматозных органов.

В желудочно-кишечном тракте могут обнаруживаться острые язвы желудка, перфорации сигмовидной кишки, резко выраженный отек печеночно- двенадцатиперстной связки, отек и некроз желчного пузыря, геморрагический панкреатит. При резком сокращении мышц в момент электротравмы могут возникнуть их механические разрывы, иногда с кровоизлияниями в область поврежденного участка.

При воздействии тока высокого напряжения сразу же после или в момент электротравмы может произойти перелом одной или нескольких костей, может наблюдаться растрескивание, обугливание и образование «костных бус», а так же ток высокого напряжения иногда приводит к расхождению костей черепа по швам, отеку мозговых оболочек, тромбозу их сосудов, и набуханию ткани головного мозга.

При гистологическом исследовании микроскопическая картина электрометки специфична: в роговом, реже - в зернистом и шиповатом слоях эпидермиса видны сотообразные пустоты и щелевидные разрывы, ядра клеток уплощаются, располагаются параллельно поверхности кожи; отслаивание эпидермиса от собственно кожи; клетки мальпигиева слоя вытянуты перпендикулярно под небольшим углом к поверхности кожи и представляются в виде "частокола", "щетки" или "метелок". В сальных железах образуются пустоты, деформируются контуры клеток. В местах прохождения тока наблюдается гомогенизация, аргентофилия коллагеновых волокон, фрагментация и повышение элективности к окраске эластических волокон. В подкожной жировой клетчатке возникают расстройства кровообращения в виде застойного полнокровия, отека, гемодинамических нарушений.

При исследовании трупа, прежде всего, обращают внимание на наличие «знаков тока» и признаков быстро наступившей смерти. Макро- и микроскопическая характеристика электрометок нередко помогает в установлении сомнительных случаев причины смерти, механогенеза травмы.

Для суждения о причине смерти от поражения электрическим током должны быть использованы объективные секционные и гистологические данные о наличии на теле погибшего электрометок и признаков быстро наступившей смерти, об отсутствии признаков механических травм, заболеваний и отравлений, способных самостоятельно привести к смерти, данные осмотра места происшествия.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика электрометки при поражении техническим электричеством в водной среде / Пиголкин Ю.И., Сковородников С.В., Дубровин И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2014. — №3. — С. 19-21.

больше материалов в каталогах

Действие технического электричества