Актуальные вопросы экспертизы огнестрельных повреждений, причиненных выстрелами из огнестрельного бесствольного оружия («ОСА»)

/ Протопопова Е.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 91-95.

ссылка на эту страницу

Повреждения, причиняемые выстрелами из огнестрельного оружия, по частоте встречаемости в судебно-медицинской практике всегда были и остаются на одном из первых мест, привлекая неослабевающий интерес исследователей. Важность изучения этих повреждений подтверждается существенным ростом количества преступлений, связанных с применением новых видов ручного огнестрельного оружия и газового оружия самообороны, а также патронов, в конструкции которых используются новые технологии и материалы, влияющие на механизм образования и морфологические особенности возникающих повреждений.

Одним из новых видов патронов к гражданскому оружию самообороны являются патроны травматического (кинетического) действия с резиновыми снарядами, относящиеся к оружию нелетального (не смертельного) действия. Данные патроны применяются для временного лишения противника боеспособности без серьезных патологических изменений в организме [3,4,5]. В судебно-медицинской практике все чаще встречаются случаи причинения различных повреждений травматическими патронами. При этом работ, посвященных судебно-медицинской оценке этих повреждений, в настоящее время недостаточно. Целью моего исследования является установление морфологических особенностей повреждений причиненных травматическими патронами, применяемыми в комплексе самообороны «Оса» (ПБ-4-1, ПБ-4М) у живых лиц. Основными задачами исследования поставлены: 1) установить морфологические признаки повреждений биологических объектов причиненных травматическими патронами; 2) выявить диагностические критерии, позволяющие распознавать повреждения причиненные выстрелами из комплексов самообороны «Оса».

Этапы исследования включали в себя:

  • 1) исследование представленных материалов - обстоятельства происшествия;
  • 2) изучение медицинских документов - при наличии;
  • 3) анализ и синтез полученных результатов - выявление признаков огнестрельного характера повреждения (наличие в ране снаряда, наличие вокруг или в ране следов копоти или несгоревшего пороха, выявление в ране металлов выстрела) и по особенностям повреждения признаки повреждающего объекта;
  • 4) определение возможного механизма повреждения;
  • 5) дифференциальная диагностика - исключить образование повреждения по иному механизму;
  • 6) вывод - по выявленным признакам прийти к положительному или отрицательному Выводу.

При изучении случаев (78, когда в ходе следствия и дознания достоверно было установлено применение огнестрельного бесствольного оружия - «Оса») обращения пострадавших в 2005-2007 годах на судебно-медицинское обследование было выявлено: 50 случаев образования ссадин или поверхностных ушибленных ран на фоне кровоподтеков; 19 случаев образования глубоких ушибленных ран с массивными кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани; 9 случаев образования кровоподтеков. Во всех случаях обращения пострадавших при обследовании не было выявлено дополнительных факторов выстрела (в частности, пороха в виде мелких частиц черного цвета, черно-серых частиц копоти), самого снаряда. Раны и ссадины имели, преимущественно, округлую или овальную форму, с довольно обширными кровоизлияниями в мягких тканях. Размеры ран составляли от 1.5 см до 2.5 см, имели ушибленный или рвано-ушибленный характер (все раны имели неровные края, в ряде случаев выявлялись радиарные «надрывы» по периферии раневой поверхности числом от двух от пяти-шести), опоясывающее осаднение кожных покровов (в ряде случаев осаднение выражено неравномерно, в ряде случаев – очень слабо). В 2-х случаях обращения пострадавших на судебно-медицинское обследование в ранние сроки (от нескольких часов до 12-24 часов) экспертами отмечено наличие симптома «минус ткань».

При изучении медицинских документов, в 11 случаях, кроме повреждений мягких тканей, наблюдались переломы костей (открытые), причем, во всех случаях, кости черепа: 1 случай - открытая непроникающая черепно-мозговая травма (эпидуральная гематома и вдавленный перелом свода черепа 4х5 см), 10 случаев – открытые переломы лицевого черепа (кости носа, пазухи носа, челюсти). В 7 случаях отмечено врачами (при обработке ран в лечебных учреждениях), что в раневом канале обнаружена «резиновая пуля» и это позволило квалифицировать ранение как огнестрельное. Но резиновая пуля, проникая в мягкие ткани на 2-3 см, полагаю, может за счет пружинящих свойств материала «отскакивать» и вылетать обратно через входное отверстие, и тогда диагностика ранения усложняется. На мой взгляд, целесообразно было бы проведение гистологического исследования ткани, иссеченной при проведении хирургической обработке ран, причиненных при выстрелах из «Осы» для выявления дополнительных факторов выстрела. При изучении случаев, описанных в литературе (в том числе и с летальным исходом), также отмечено наличие ран с осаднением краев и кровоизлиянием в окружающие ткани. Экспертами давалась оценка этим ранам как «ушибленным» или «ушибленно- рваным». Данные повреждения, по мнению экспертов, причинены твердым предметом с ограниченной контактной поверхностью и в вероятностной форме делались Выводы о возможном причинении ран пулями травматического действия. В 2-х случаях, описанных в литературе, указывается о выявлении частиц пороха (1) и копоти (1) вокруг ран (эксперимент на биоманекене). Каких- либо исследовательских работ по установлению дистанции выстрела нет, за исключением экспериментальных данных (выстрелы по биоманекенам).

Таким образом, каких-либо специфических дифференцирующих признаков, позволяющих достоверно установить наличие огнестрельного повреждения при выстрелах из «Осы», не выявляется. В случаях, когда в раневом канале установлено наличие резиновой пули, по моему мнению, можно говорить о причинении огнестрельного ранения.

Таблица 1

Отличительные признаки колотых, огнестрельных пулевых, ушибленных повреждений и повреждений, причиненных эластическими снарядами травматического действия («Оса»).

Признак

Колотое повреждение

Пулевое огнестрельное повреждение [2]

Ушибленные (ограниченная сферическая травмирующая поверхность) [1]

ЭС ТД (эластический снаряд травматического действия, «Оса»)

Характер повреждения

всегда слепое; редко сквозное, главным образом, на тонких частях тела

может быть сквозным и слепым на любой части тела

слепое; различной глубины рана

слепое, как правило, малой глубины рана, ссадина

Форма "входного" отверстия на коже

щелевидная или трех- четырех лучевая, отражающая ребра граненого клинка; дефекта ткани нет

чаще всего круглая или овальная, редко щелевидная; дефект ткани, как правило, четко выражен

щелевидная или ветвистая и не отображающая форму предмета; дефект ткани может быть в центре контакта

чаще всего округлые, овальные; дефект ткани может присутствовать

Поясок осаднения

может быть, но чаще отсутствует

как правило, хорошо выражен, особенно при ранениях через одежду; на ладонной поверхности кисти вместо пояска осаднения возникают надрывы и отслойка рогового слоя

есть, выражен в виде неправильно круглой или овальной формы, сопровождает- ся размозжением краев

есть, может быть выражен неравномерно или слабо

Поясок загрязнения, обтирания

если клинок загрязнен, может присутствовать по краям входного отверстия

хорошо выражен по краям входного отверстия или на коже, или на одежде

если предмет загрязнен, может присутствовать по краям отверстия

отсутствует

Металлизация

если клинок ржавый, при исследовании на металл обнаруживает ся железо

в пояске загрязнения обнаруживают металлы, характерные для поверхности пули, преимуществен но, медь и свинец

чаще отсутствует

с помощью эмиссионного спектрального анализа выявляется фосфор, цинк, свинец, кремний, медь, сурьма, алюминий и др. Zn (цинк) в значительном количестве является дифференциру ющим признаком, т.к. обнаруживаетс я и в зоне повреждения и на пулях (в условиях эксперимента)

Окружающая поверхность

могут быть случайные посторонние загрязнения

могут быть следы близкого выстрела (действие пороховых газов со взвешенными в них частицами - порошинки, копоть, частицы металла, смазки

могут быть случайные посторонние загрязнения

обнаруживаются единичные мелкие частицы черного цвета, похожие на полусгоревшие порошинки при выстреле с 1 метра (в усл. эксперимента)

Характер повреждения плоских костей

дырчатые

дырчатые или оскольчато-дырчатые

вдавленный или линейный

дырчатые или вдавленные, редко линейные

Дефект

соответствует поперечному сечению клинка на уровне его погружения; часть осколков располагается в сторону движения клинка и удерживается по краям, а выброса вглубь и противополо жную сторону движения оружия – не наблюдается

по размерам и форме соответствует ударившему профилю пули; осколки выбиваются из дефекта, многие глубоко внедряются в стенки раневого канала и обнаружива- ются в мягких тканях впереди поврежденной кости

не соответствует форме травмирующего предмета

по размерам и форме соответствует ударившему профилю снаряда

Инородные тела

отсутствуют; в глубине раневого канала может быть отломавшийс я конец клинка

пуля или осколки ее обнаруживаются в конце раневого канала

отсутствуют

пуля или "остатки" ее в конце раневого канала может быть, но чаще отсутствует

Кроме того, следует отметить, что в своих выводах эксперту (врачу) использовать терминологию как «оружие нелетального действия» нельзя, так как летальные исходы после применения огнестрельного бесствольного оружия типа «Оса», как показала практика, нередки.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Крюков В.Н. Диагностикум механизмов и морфологии повреждений мягких тканей при тупой травме. Новосибирск, 2001
  2. Молчанов В.И. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза. Ленинград, 1990
  3. Оружие самообороны. Комплекс «Оса». Пистолет ПБ-4М. Пасп. МГИФ – 2003
  4. Оружие самообороны. Комплекс «Оса». Пистолет ПБ-4. Пасп. МГИФ – 1999
  5. Федеральный закон «Об оружии», принят Государственной думой РФ 13 ноября 1996 г. Москва, 1998.

похожие статьи

Injuries due to rubber projectiles / Krocker K., Ehrlich E., Tsokos M. — 2021.

больше материалов в каталогах

Повреждения нелетальным оружием (газовым, травматическим)