Толщина компактной пластинки и диаметр диафиза бедренной кости как критерии биологического возраста

/ Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 135-137.

ссылка на эту страницу

Актуальность. Оценка изменений костной ткани с возрастом имеет огромное значение при проведении идентификационных экспертиз. В литературе имеются указания на то, что от анатомических различий исследуемого костного органа степень возрастных изменений зависит больше, чем от различий механической нагрузки. Из чего следует, что методы судебно- медицинского установления костного возраста должны развиваться в направлении детализации изучения инволютивных изменений не только отдельно взятой кости, но и её анатомических элементов в отдельности, при этом расширяя диапазон морфологических маркёров старения костной ткани отражающих разнохарактерные процессы.

Особенно остро данная проблема встаёт при исследовании значительно фрагментированных трупов, когда применение того или иного метода остеологического установления биологического возраста осложняются недостаточностью костных объектов, пригодных для данного вида исследования.

В доступной литературе имеются исследования морфологических изменений компактного вещества костей скелета человека В.Н Крюков (1996); Й.Й-В. Найнис (1972); А.А. Докторов и соавторы (2002); А.С. Аврунин и соавторы (2006); И.В. Матвейчук и соавторов (1996). Большое внимание привлекают работы, в которых морфологические параметры компактного слоя кости и степень его порозности (спонгизация) используются для создания методик судебно-медицинского установления возраста Hansen, (1954) Ю. А. Неклюдовым (1992); С.В Пятчук (2001).

В то же время имеющиеся методики имеют ряд недостатков. С одной стороны присутствует значительный субъективизм и описательный характер морфологических критериев для отдельно взятой возрастной группы, либо же обобщение изменений диафизов длинных трубчатых костей, без учёта анатомической поверхности исследуемого образца. Данное обстоятельство резко ограничивает диагностические возможности отдельно взятого параметра либо совокупности параметров.

Цель настоящего исследования изучить морфометрические характеристики компактного вещества проксимального отдела диафиза бедренной кости, а так же их диагностическое значение для судебно-медицинского установления биологического возраста.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили 49 проксимальных отделов диафизов бедренных костей трупов мужчин и женщин в возрасте от 19 до 74 лет. Распределение материала по возрастным группам происходило следующим образом: I возрастная группа включала объекты от лиц 19-35 лет II – 36-55 лет III- 56-70 лет IV – 71-74 года.

Из костей с помощью циркулярной пилы выпиливались костные блоки толщиной 4,5-5 мм, на расстоянии 80 мм от верхнего края большого вертела. Произведено исследование следующих параметров: наибольший диаметр среза кости; толщина компактной кости на передней, медиальной и латеральной поверхностях костных блоков.

Результаты.

  1. Максимальный диаметр среза проксимального диафиза бедренной кости в женской выборке составил 26,0-31,0 мм, коэффициент корреляции данного показателя с возрастом (r = -0,39). Для мужчин – 30,5-36,5 (r = 0,17).
  2. Толщина компактной кости. В женской группе значения данного показателя на передней поверхности кости находились в пределах 2,75-4,5 мм; на медиальной поверхности – 3,75-6,0 мм; на латеральной поверхности – 3,25-6,4 мм. Достоверной корреляционной связи данного показателя с возрастом не выявлено, однако отмечается, большие показатели толщины компактной кости в IV возрастной группе, на латеральной поверхности (среднее значение 6,4 мм.). В мужской группе значения толщины компактного вещества кости на передней поверхности кости находились в пределах 3,4-5,9 мм; на медиальной поверхности – 4,1-7,6 мм; на латеральной поверхности – 3,75-7,1 мм. На передней поверхности кости наблюдается увеличение толщины компактной кости в I и II возрастных группах, после чего данный процесс приобретает обратный характер (в III и IV возрастных группах). Так же как и в женской группе, наибольшая толщина данного показателя выявлена в IV возрастной группе, но на медиальной поверхности (среднее значение 7,25 мм).

Выводы.

  1. Максимальное значение диаметра поперечного распила проксимальной части диафиза бедренной кости как в мужской, так и в женской группах слабо коррелирует с возрастом и не может использоваться как диагностический критерий для его определения.

    Выявленная положительная корреляция данного показателя с возрастом у мужчин не противоречит данным литературы. Данный показатель отражает степень периостального прироста в течении жизни человека, и по видимому в большей степени зависит от индивидуальных конституциональных особенностей.

  2. Толщина компактной кости значительно различается на передней, медиальной и латеральной поверхностях проксимального отдела диафиза бедренной кости как в пределах одного аншлифа, так и на аналогичных поверхностях у лиц разных возрастных групп. Наименьшее значение данного показателя в мужских и женских выборках в I-IV возрастных группах отмечено на передней поверхности диафиза.

    Наиболее отчётливая динамика изменения толщины с возрастом регистрируется только на передней поверхности кости в мужской выборке в виде её увеличения в I и II возрастных группах и снижением в III и IV возрастных группах, что согласуется с литературными данными. На остальных же участках проксимального одела диафиза схожей динамики не выявлено. Так же отмечается значительные величины данного показателя в IV возрастной группе, которые, однако, носят локальный характер у мужчин на медиальной поверхности, а у женщин на латеральной.

    Следует согласиться с мнением А.А. Докторова и соавторов, что, как и в случае с ребром данные изменения связаны с преобладанием периостального прироста и носят компенсаторный характер.

  3. Приведённые выше сведения представляют определенную ценность для создания диагностических алгоритмов судебно-медицинского установления биологического возраста.

    Во-первых, динамика инволютивных изменений изучаемых параметров в каждой возрастной группе не одинакова, поэтому целесообразно в разных крупных возрастных группах использовать различные наборы диагностических признаков.

    Во-вторых, такой признак как толщина компактной кости, передней поверхности у мужчин можно признать перспективными в качестве возрастного критерия.

Литература.

  1. Аврунин А.С., Паршин Л.К. Взаимосвязь морфофункциональных изменений на различных уровнях иерархической организации кости при старении . Морфология., 2006, т. 129., вып.2. – С. 22-29.
  2. Крюков В.Н. Основы механо- и морфогенеза переломов. – М., 1995. -232 с.
  3. Найнис Й. В-Й. Идентификация личности по проксимальным костям конечностей. – Вильнюс, 1972. – 158 с.
  4. Неклюдов Ю.А. Экспертная оценка возрастных изменений скелета верхней конечности. – Саратов, 1992. – 124 с.
  5. Пашкова В.И., Резников Б.Д. Судебно-медицинское отождествление личности по костным останкам. – Изд. Саратов. университета, 1978. – 318 с.
  6. Пиголкин Ю.И., Федулова М.В., Гончарова Н.Н. Судебно-медицинское определение возраста. – М.: ООО «Мед.инф. агентство», 2006. – 224 с.
  7. Янковский В.Э., Пятчук С.В. Идентификация личности по длинным трубчатым костям человека. – Новосибирск, 2005. – 234 с.

похожие статьи

Возрастные изменения суставной впадины лопатки / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 31-33.

больше материалов в каталогах

Возрастная антропология. Определение биологического возраста