О применении метода объективной фотометрии при судебномедицинском исследовании волос

/ Васильев М.А., Кишиневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №1. — С. 24-26.

Васильев М.А., Кишиневский А.Н. О применении метода объективной фотометрии при судебномедицинском исследовании волос

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Поступила в редакцию 18/IV 1959 г.

ссылка на эту страницу

В советской и зарубежной судебномедицинской литературе за последние годы увеличилось число работ, посвященных применению объективных методов для экспертизы волос человека и животных.

Использование динамометрии позволило изучить прочность и эластичность волос у различных лиц, зависимость этих свойств от лекарственных, косметических, температурных воздействий, регионального происхождения волос и давности погребения трупа (А. Мархионини и Г. Арец, 1934; Ш. Чайковац, 19-38; Л. Дрезеке, 1939; Г. Фридерих и Г. Фреб, 1950; С. Берг, 19597; А.С. Султанов и Ш.А. Селимханов, 1956; П.Р. Сысоева, 1958; А. Н. Кишиневский, 1959).

Новые данные о морфологическом и химическом строении волос были получены посредством применения рентгеноструктурного анализа,, ультразвукового облучения, гистохимических методов окраски и фазовоконтрастной микроскопии (В.Т. Астбар, 1947; Е.Г. Войтт, 1949; С. Берг и В. Шпехт, 1953; Н.Г. Александров, 1956; А. Ф. Рубежанский и М. Г. Шубич, 1958).

Методы экспертизы сходства волос по количеству линий рисунка кутикулы, удельному весу, содержанию группоспецифических веществ и величине преломления света отражены в работах различных авторов (М. Д. Гринвелл, А. Виллнер и П. Л. Керк, 1940—1941; Л. Т. Гамбль и П. Л. Керк, 1941; П.Л. Керк, 1951; С. Крефт, 1953; И. Тесар, 1954; А. К- Туманов, 1956; А. Н. Кишиневский, 1957—1959; Р. Г. Геньбом и Н. П. Корнеева, 1958).

В доступной нам литературе мы не обнаружили данных об использовании фотометрических методов при исследовании волос. Объективность же, точность и простота этих методов при широком распространении отечественных микрофотометров высокой точности делает их применение целесообразным. Сущность избранного нами для исследования волос фотометрического метода заключается в измерении величины пропускания света различными отделами волоса.

Как известно, микрофотометр представляет собой прибор, в котором луч света проходит через исследуемый объект и падает на экран со щелью. За экраном располагается фотоэлемент, соединенный с чувствительным гальванометром, шкала которого градуирована в процентах пропускания света.

С помощью отечественного микрофотометра МФ-2 нами были исследованы волосы головы (со лба) и лобковой области у 7 человек, по 10 волос из каждой области, а также волосы 2 кроликов, собаки и кошки. Всего исследовано 240 волос человека и 40 волос животных.

Микрофотометрирование производили при ширине проекции осветительной щели на экране, равной ширине изображения волоса и измерительной щели размером 0,25 X 10 мм, для волос головы и волос животных и 0,45 X IP мм, Для волос с лобка, с 30-кратным увеличением изображения волоса на экране.

Для исследования 10 волос укрепляли в расправленном виде на стеклянной пластинке и по наложении покровного стекла с помощью винтового окуляр-микрометра измеряли толщину стволовой части.

Пластинку мы переносили на столик микрофотометра и измеряли коэффициент пропускания света у каждого волоса в 1—2 местах. Затем вычисляли среднюю арифметическую величину пропускания света частями волоса, соответствующими кутикуле, корковому веществу и сердцевине.

При прохождении через измерительную щель фотометра кутикулярных частей волоса величина пропускания света резко уменьшалась и колебалась на низких цифрах. В корковой части волоса отмечалось некоторое увеличение пропускания света, которое вновь резко снижалось соответственно сердцевине. Колебания полученных величин пропускания света для волос различных лиц представлены в табл. 1.

В качестве контроля были исследованы волосы с головы и лобка, взятые у одного лица (по 50 волос из каждой области). При этом диапазон колебания величины пропускания света волосами головы составлял для кутикулы 1,1%, для коркового вещества — 2,1% и для сердцевины — 2,6%. Для волос лобка эти цифры равнялись соответственно 0,4, 2,1 и 0,3%.

Таблица 1

Область, с которой взяты волосыСредняя величина пропускания в %
часть волосанижняя границаверхняя границадиапазон колебания
ГоловаКутикула

Корковое вещество

Сердцевина

2,5

10,0

-

6,7

52,7

-

4,2

42,7

-

Лобковая областьКутикула

Корковое вещество

Сердцевина

2,4

11,0

0,7

7,5

30,4

4,7

5,1

19,7

4,0

 

После обесцвечивания 10 волос головы в течение 40 минут пергидролем коэффициент пропускания света повысился в области коркового вещества с 19 до 25%, в области сердцевины — с 2,3 до 7, 8%.

При исследовании волос животных было отмечено следующее (табл. 2).

Таблица 2

Животное и цвет шерстиЧасть волосаСредняя величина пропускания в %Примечание
большинство волосединичные волосы
Кролик белый Кутикула

Корковое вещество

Сердцевина

7,7

12,6

-

2,6

-

3,2

В единичных волосах определяется сердцевина
Кролик серый Кутикула

Корковое вещество

Сердцевина

1,2

2,3

1,6

От 0,1

до 0,2

Встречаются единичные волосы черного цвета
Кошка серая Кутикула

Корковое вещество

Сердцевина

-

0,6

-

От 0,1

до 0,2

Поглощение обусловлено сердцевиной, которая занимает почти всю толщину волос. Встречаются более светлые и темные волосы.
Собака белая Кутикула

Корковое вещество

Сердцевина

4,1

10,0

1,4

-

-

-

 

 

Сопоставление полученных данных позволяет констатировать, что колебания средних величин пропускания света волосами, взятыми с головы и лобка у одного человека, являются незначительными и не превышают 2,5%. У разных лиц эти колебания значительно больше и составляют от 4 до 42,7% в зависимости от цвета и характера волос. Отмечается также некоторое различие между величиной пропускания света волосами головы и лобка.

Волосы без сердцевины при прочих равных условиях пропускают больше света, чем при ее наличии. Таким образом, сравнивать между собой по величине коэффициента пропускания света можно только однородные по своему строению волосы.

Попутно нами было отмечено, что толщина волос, полученная при фотометрировании на измерительном барабане передвижного столика микрофотометра, совпадает с толщиной волоса, измеренной винтовым окуляр-микрометром.

В результате проведенных наблюдений установлено, что объективная фотометрия волос, проведенная с помощью микрофотометра, может использоваться для довольно точного исследования пропускания света различными частями волос.

Следует полагать, что величина пропускания света волосом зависит от большого числа факторов, в том числе от цвета и толщины волоса, количества и характера пигмента, формы волоса, толщины различных его слоев, характера загрязнений и так далее.

Несомненно, что полученные нами результаты требуют дальнейшего уточнения и разработки. Возможно, что микрофотометрия вооружит судебномедицинского эксперта новым, объективным и технически простым способом исследования, дополняющим применяющиеся в настоящее время методы экспертизы сходства волос.

похожие статьи

О возможности выявления обработки волос шампунями / Татаренко В.А., Манжела В.И., Дликман И.Б., Чернявская М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №2. — С. 34-36.

больше материалов в каталогах

Экспертиза волос