Отравление жидким ацетоном
/ Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №1. — С. 57-58.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. И. Н. Бокариус) Харьковского медицинского института
Поступила в редакцию 4/V 1959 г.
Ацетон как растворитель многих веществ (нитроклетчатки, резины, смол и др.) имеет очень широкое распространение. В литературе описаны случаи хронического отравления парами ацетона. Однако острых отравлений парами ацетона почти не бывает, так как для такого действия нужны очень высокие его концентрации в крови, накопление же идет медленно (М.В. Лазарев, 1954).
Описания случаев отравления жидким ацетоном мы не нашли. В этой -связи представляет экспертный интерес наблюдавшееся нами отравление жидким ацетоном, принятым внутрь.
Гр-н Д., 44 лет, 19/1V 1957 г. в 9 часов утра по ошибке выпил 250 мл ацетона. Около 10 часов утра Д. был обнаружен мертвым, лежащим на спине на полу.
20/IV 1957 г. труп гр-на Д. подвергли судебно-медицинскому исследованию, при котором было обнаружено следующее.
Кожные покровы бледные. Кожа лица землисто-серая. Трупное окоченение хорошо выражено во всех группах мышц. Трупные пятна разлитые, сине-багрового цвета с розоватым оттенком, расположены на задней поверхности тела. Соединительные оболочки глаз без кровоизлияний, зрачки по 0,6 см в диаметре.
При внутреннем исследовании в полостях сердца и крупных сосудах была обнаружена жидкая темно-красная кровь. На поверхности сердца кровоизлияния отсутствовали, мышца сердца дрябловатой консистенции, синюшно-красного цвета. Легкие значительно увеличены в объеме, на поверхности точечные подплевральные кровоизлияния с расплывчатыми границами, на ощупь ткань легких тестоватой консистенции, на разрезе вишневого цвета, при надавливании с поверхности разреза стекало большое количество темно-красной пенистой жидкости.
Глотка и пищевод свободные, слизистая оболочка их серовато-коричневого цвета, сухая, морщинистая. В полости желудка 500 мл сероватого жидкого содержимого с резким запахом ацетона, слизистая оболочка грязно-розовато-синюшного цвета, набухшая, со сглаженными складками и отслоением ее на отдельных участках в виде пластав. Слизистая оболочка кишечника грязно-серого цвета. Ткань почек на разрезе темно-вишневого цвета со слабо различимой границей между слоями. В мочевом пузыре 250 мл прозрачной желтоватой мочи, слизистая его бледно-синюшного цвета. Твердая мозговая оболочка напряжена, в верхнем продольном синусе и в синусах основания черепа темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка слегка отечная, сосуды ее умеренного кровенаполнения. Ткань мозга слегка отечная, дрябловатая, полнокровная, в желудочках содержалось по нескольку капель прозрачной жидкости. От вещества мозга ощущался резкий запах ацетона.
При гистологическом исследовании были обнаружены: в мозгу — гиперемия, периваскулярный и периганглиозный отек, хроматолиз в ганглиозных клетках; в сердце — вдерезко выраженная фрагментация миокарда; в легких — резкая гиперемия и отек; в печени — полнокровие, значительное расширение пространств Диссе, зернистая дистрофия с нарушением в отдельных участках балочной, структуры; в почках — значительная гиперемия, резко выраженная зернистая дистрофия клеток прямых и извитых канальцев с заполнением, их просветов зернистыми массами; в стенке желудка — отсутствие слизистой оболочки, обширные кровоизлияния (кровяные поля) в подслизистом слое.
Судебно-химическим исследованием в желудке с содержимым был обнаружен ацетон.
Таким образом, как видно из вышеизложенного, каких-либо специфических изменений при макро- и микроскопическом исследовании при отравлении жидким ацетоном по существу не обнаружено. Наличие запаха ацетона также не может указывать на отравление им, так как запах может исходить от одежды, от рук (если, например, они незадолго до смерти были 'вымыты ацетоном) и т. п.
Ввиду того что при различных нарушениях обмена веществ содержание ацетона в крови возрастает и иногда достигает значительных размеров, решающее значение в установлении отравления жидким ацетоном приобретает его судебно-химическое обнаружение в желудке с содержимым или же количественное определение в крови. При этом надо учитывать, что в норме концентрация ацетона составляет 0,7—0,8 мг%.
похожие статьи
Отравление формалином / Устинов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 22-23.