К вопросу о характеристике ранений из ружья для подводной охоты

/ Карандаев И.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 50-53.

Карандаев И.С. К вопросу о характеристике ранений из ружья для подводной охоты

Бюро судебно-медицинской экспертизы (начальник — Л.С. Велишева) Московского городского отдела здравоохранения

ссылка на эту страницу

Гражданин Н. разбирал ружье для подводной охоты. Отец его сидел по другую сторону стола, на котором Н. разбирал ружье. Неожиданно произошел выстрел и Н. увидел падающего отца с торчащим в левой половине грудной клетки гарпуном. Н. стал извлекать из груди отца, гарпун; делал он это с большой силой. После нескольких попыток ему удалось вырвать гарпун из груди. До извлечения гарпуна пострадавший был еще жив, после же извлечения гарпуна он сразу скончался.

При осмотре на откидном крючке наконечника гарпуна обнаружены помарки крови и частицы мягких тканей.

При судебномедицинском исследовании трупа обнаружено: на передней поверхности левой половины грудной клетки, на уровне III ребра, имеется рана с четырьмя расходящимися в стороны надрывами кожи. Длина надрывов, идущих вправо и влево,—1,5—1,3 см, длина надрывов, расположенных вертикально,—0,5—0,4 см. Углы этих надрывов надорваны. По краям раны имеется прерывистое осаднение шириной до 0,3 см. Края раны в центре полностью не совмещаются, образуя как бы дефект ткани размером 0,3X0,3 см. Вокруг раны, на площади 3X3 см, имеется синеватый кровоподтек. Мягкие ткани груди в этой области кровоподтечны на площади 12Х12см.

Между II и III ребрами имеется отверстие неправильной формы размером 2X1,5 см. В левой плевральной полости — около 1,5 л жидкой крови. В просвете трахеи — жидкая кровь. На передней поверхности верхней доли левого легкого, в 3 см от ее внутреннего края, имеется отверстие неправильной округлой формы с надорванными кровоподтечными краями, размером 1,5X1 см, совмещающееся раневым каналом с другим таким же отверстием, расположенным на поверхности верхней доли левого легкого, прилегающей к восходящей части аорты. На передней поверхности восходящего отдела аорты имеется рваное отверстие неправильной формы размером 3x1,5 см, местами с надорванными краями, местами края как бы срезаны. Совместить края этой раны на аорте не удается. Длина раневого канала от ранения на поверхности грудной клетки до раны на аорте достигает 12—14 см.

Случай такого ранения встречается впервые в судебномедицинской практике Москвы и Московской области и представляет большой судебномедицинский интерес ввиду чрезвычайного широкого и бурного распространения подводного спорта в Советском Союзе за последние 3—4 года. Поэтому не исключается возможность причинения ранений из нового спортивного оружия при различных обстоятельствах и в воде, и на поверхности земли.

Случаи ранений из ружья для подводной охоты в судебномедицинской и хирургической отечественной литературе не описаны. Это позволяет нам более подробно остановиться на описании подводного оружия и повреждений, причиняемых им.

Для подводной охоты используются специальные ружья, которые свободно продаются в магазинах спортивных товаров.

В Советском Союзе выпускается несколько систем таких ружей, отличающихся одно от другого только конструктивными особенностями, принцип же их действия одинаков. Особенно широкое распространение получило ружье для подводной охоты Киевского завода ДОСААФ, которое действует при помощи резиновых тяг, отводимых руками до зацепления соединительной проволоки за вырез гарпуна. Ружье (рис. 1)  состоит из следующих частей: ложи (1), рукоятки (2), двух (резиновых тяг (3), соединительной проволоки (4), спускового -механизма с предохранителем, гарпуна со сменными наконечниками (5), направляющей муфты (6) и ограничительного шнура длиной 3 м (7). Хвостовая часть гарпуна имеет два выреза для удержания резиновых тяг в натянутом состоянии (8) и срез (9), удерживающий гарпун в рукоятке до нажатия на спусковой крючок. Вес гарпуна без наконечника — 430 г. Длина гарпуна 'без наконечника — 114 см. Диаметр поперечного среза гарпуна — 0,75 см.

Схема ружья для подводной охоты

Рис. 1. Схема ружья для подводной охоты.

К гарпуну привинчиваются сменные наконечники. Один из них конусный длиной 11 см, весом 30 г (рис. 2), состоящий из тела и конусной верхушки. В 3,2 см от хвостовой части тела наконечника, с двух противоположных сторон, имеются два паза длиной по 3,4 см каждый, шириной по 0,5 см. В носовой части пазов укреплена на шпильке желобчатая планка — откидной крючок. По бокам этот крючок щечками входит в пазы, а желобчатой частью спинки охватывает тело наконечника. Длина крючка —3,1 см. Свободный конец крючка несколько заострен и приподнят. В прижатом к телу наконечника положении крючок обращен свободным концом к его хвостовой части и свободно поднимается перпендикулярно к продольной оси наконечника (см. рис. 2) до упора срезом спинки в тело последнего. Расстояние от свободного конца откидного крючка, прижатого к телу наконечника, до острия верхушки наконечника, составляет 8,3—8,5 см. Проникая в цель на глубину 8,3—8,5 см и менее, наконечник может быть свободно извлечен обратно. Если же наконечник проникает в цель на глубину более 8,5 см, т. е. за свободный конец откидного крючка, его извлечение будет препятствовать поднимающийся при обратном движении наконечника откидной крючок.

Второй сменный наконечник изготовлен в виде тройника с острыми концами с заусеницамиу концов, как у рыболовных крючков (см. рис. 1). Отдельные вилки тройника расположены треугольником. К хвостовой части наконечника эти вилки, сгибаясь под углом 45°, сходятся; они впаяны во втулку с нарезкой для навинчивания на гарпун. Длина вилок до сгиба — 5,5 см, до втулки — 6,5 см. Расстояние между концами вилок колеблется в пределах 2—3 см, так как последние легко разгибаются и сгибаются.

Для уточнения характера входных раневых отверстий, образующихся при ранениях гарпуном со сменными наконечниками, и определения дальности полета гарпуна при выстрелах были произведены экспериментальные стрельбы на поверхности земли из ружья Киевского завода ДОСААФ.

Первой серией выстрелов определялось предельное расстояние полета гарпуна с зацепом резиновых тяг за 1-й и 2-й вырезы гарпуна.. Выстрелы производились с положения «стоя», на высоте 140—150 см над поверхностью земли.

Предельное расстояние полета гарпуна при зацепе резиновых тяг за 1-й вырез достигало 10—11 м, при зацепе за 2-й вырез— 12.—13 м.

Во второй серии опытов производились выстрелы в различные части трупа с расстояний 5, 50, 100, 200, 300, 400 и 600 см с навинченным на гарпун конусным наконечником и с расстояний 5, 50, 100 и 400 см с тройным наконечником.

Общий вид конусного наконечника

Рис. 2. Общий вид конусного наконечника.

Наиболее часто повторяющаяся форма и характер входных раневых отверстий, образующихся при выстрелах в различные части трупа с различных расстояний с конусным наконечником, приведены в таблице.

Расстояние выстрела (в см)

Область трупа, в которую производился выстрел

Глубина раневого канала (в см)

Форма и характер входных раневых отверстий

5Ягодица5

Вытянутой овальной формы, размером 0,6х 0,3 см с мелкими единичными надрывами краев. Края раны полностью не совмещаются. По краям слабо выражен ободок обтирания сероватого цвета шириной 0,1 см

 

50Ягодица5То же, ободок обтирания незаметен
50Задняя поверхность грудной клетки17Неправильной формы, края надорваны один из углов раздвоен, другой угол раны острый. В 0,5 см от острого угла — округлый дефект ткани диаметром 0,3 см с осаднением шириной 0,1 см по краям
100Задняя поверхность грудной клетки15Округлой формы, размером 0,5x0,5 см, края раны не совмещаются, осаднены, шириной до 0,1 см. Один край раны разорван в виде ласточкиного хвоста на протяжении 2 см. Общие размеры раны 2,5x0,5 см
200Задняя поверхность грудной клетки10-12То же, что с расстояния 100 см

При погружении наконечника в цель глубже 8,5 см гарпун извлекается с большим трудом и откидным крючком разрывает входное отверстие.

С расстояния 3 и более метров прицельность и убойная сила ружья резко падает. На этом расстоянии гарпун под своей тяжестью быстро снижает линию полета.

С расстояний 300 и 400 см гарпун с конусным наконечником проникал на глубину 5—4 см как в полостные, так и в неполостные отделы трупа. Входные раневые отверстия три этом имели овальную и вытянутую овальную форму размерами 0,15X0,4 и 0,4X0,2 см с мелкими надрывами по краям. Края раневых отверстий полностью не совмещались, образуя как бы дефект ткани диаметром 0,2—0,1 см .

С расстояния 600 см гарпун при одном выстреле проник на глубину до 3 см, при двух других выстрелах не пробивал кожных покровов трупа и скользя осаднял эпидермис.

При выстрелах гарпуном с тройным наконечником с расстояний 5, 50, 100 см наконечник проникал на глубину 6,5 см, т. е. до втулки, при этом кожные покровы стягивались, морщились между отдельными вилками у их вхождения во втулку. При извлечении наконечник своими заусеницами на концах вилок разрывал входные раневые отверстия, оставляя на кожных покровах 3 раны неправильных форм, с надорванными краями, размером 0,4—0,3X0,2 см, расположенные по углам образованного ими треугольника, отстоящие друг от друга на 3—2,5 см. С расстояния 400 см тройной наконечник проникал на глубину 4—5 см, по- вреждения при этом были такими же, как и с расстояний 5, 50, 100 см.

Выводы

  • Входные раневые отверстия, причиняемые гарпуном с конусным наконечником ив ружья для подводной охоты, имеют своеобразные характер и форму и в ряде случаев очень схожи с пулевыми огнестрельными ранениями.
  • Ранения, причиняемые гарпуном с конусным (наконечником, в полостные отделы тела, как правило, бывают слепыми и проникают на глубину не более 20 см. При более тонкой заточке наконечника возможно увеличение глубины раневого канала. При ранениях неполостных отделов тела глубина раневого канала достигает 5—6 см.
  • Повреждения, причиняемые гарпуном с тройным наконечником, мо гут быть только слепыми и характерны расположением 3 мелких рваных ран в вершинах треугольного участка, с расстояниями между ни ми 3—2,5 см.
  • Форма, характер и глубина повреждений из ружья для подводной охоты могут варьировать даже при совершенно одинаковых условиях их причинения, так как в самой конструкции ружья много факторов, влияющих на изменение прицельности и убойной силы оружия.

В связи с этим следует рекомендовать проводить экспериментальные стрельбы в каждом отдельном случае и по возможности в тех же условиях, в которых причинено повреждение, и из того же оружия.

похожие статьи

Морфология повреждения плоской кости, причиненного выстрелом из блочного арбалета / Куличкова Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 41-44.

больше материалов в каталогах

Повреждения метательным оружием