Химия отравляющих веществ
/ Франке З., Франц П., Варнке В. — 1973.
3. Франке Химия отравляющих веществ. — Т. 1. — Перевод с нем — М., «Химия», 1973. — 440 стр., 50 табл., 30 рис., 207 ссылок.
Монография, вышедшая в ГДР в 1967—1969 гг., представляет собой одно из наиболее полных современных руководств по химии отравляющих веществ. Состоит она из двух томов.
Первый том посвящен рассмотрению физических, химических и токсических свойств основных отравляющих и ядовитых соединений, а также характеристике их возможного боевого значения. Описаны способы получения наиболее важных веществ. Приводится достаточно полная библиография.
Книга представляет интерес для преподавателей и студентов высших учебных заведений, личного состава подразделений гражданской обороны, а также может быть полезна широкому кругу химиков, деятельность которых связана с химией физиологически активных веществ.
Франке 3., Франц П., Варнке В. Химия отравляющих веществ. — Т. 2. — Пер. с нем., под ред. акад. И.Л. Кнунянца и д-ра хим. наук.Р. Н. Стерлинг. — М., «Химия», 1973. — 404 стр., 45 табл., 53 рис., список литературы 882 ссылки
Монография, вышедшая в ГДР в 1967—1969 гг., представляет собой одно из наиболее полных современных руководств по химии отравляющих веществ.
Второй том этого двухтомного издания посвящен вопросам индикации и дегазации. В нем подробно освещены методы и средства индикации отравляющих веществ в различных средах, приведены методики элементного и количественного анализа, систематизированы сведения об обнаружении и количественном определении фосфорорганических отравляющих веществ, некоторых фосфорсодержащих инсектицидов, дефолиантов, алкалоидов и др.; подробно разбираются теоретические основы превращений отравляющих веществ в нетоксичные соединения.
Книга представляет интерес для преподавателей и студентов высших учебных заведений, личного состава подразделений гражданской обороны, а также может быть полезна широкому кругу химиков, деятельность которых связана с химией физиологически активных веществ.
Начиная с первой мировой войны, во время которой химические вещества впервые были использованы как оружие массового поражения, они прочно заняли одно из первых мест в военном арсенале империалистических государств. Все прошедшие с того времени годы это оружие постоянно совершенствовалось и ныне эффективность его столь возросла, что Всемирная Организация Здравоохранения в 1970 г. вынуждена была отметить, что массовое, а в некоторых случаях даже ограниченное его применение могло бы нанести такой ущерб здоровью человечества, с которым невозможно было бы справиться существующим средствам здравоохранения.
Многие примеры применения отравляющих и ядовитых веществ в разных точках земного шара в последние годы свидетельствуют о реальной опасности этого оружия.
Социалистические государства в течение ряда лет неизменно и последовательно прилагают усилия к полному запрещению химического и бактериологического оружия. Весной 1972 г. по инициативе социалистических стран была принята конвенция о полном запрещении бактериологического и токсинного оружия, которая была подписана многими государствами, В то же время ряд стран — участниц НАТО препятствует решению проблемы запрещения химического оружия.
Естественно, что в создавшейся ситуации, в плане защиты мирного труда социалистических стран, важной государственной задачей является организация защиты от химического оружия, для чего требуется большая и серьезная подготовка подразделений гражданской обороны и всего населения страны.
В предлагаемой читателям книге рассмотрены исторические аспекты применения отравляющих веществ, начиная с глубокой древности и до последнего времени. Для широкого круга отравляющих веществ приведены физические свойства, способы индикации и дегазации. Подробно рассмотрены меры первой помощи и лечения при поражениях отравляющими веществами, основанные на серьезном рассмотрении биохимических механизмов токсического действия ряда фосфор-, фтор-, азот- и других элементоорганических соединений и некоторых природных ядов.
Все это делает книгу, с одной стороны, полезным пособием для широкого круга лиц, изучающих в курсах гражданской обороны вопросы защиты от оружия массового поражения, и, с другой стороны, она может помочь в пропаганде запрещения химического оружия— одного из срёдств массового-уничтожения людей.
похожие статьи
О сохраняемости ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR) / Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №3. — С. 15-18.