К вопросу об определении групповой принадлежности волос
/ Бирюкова Л.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №4. — С. 19-24.
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР
Поступила в редакцию 24/XI 1959 г.
Судебно-медицинская экспертиза сходства волос, имеющая большое значение для разрешения вопроса о возможности происхождения волос от того или иного лица (потерпевшего, обвиняемого и пр.), в настоящее время основана почти исключительно на морфологических данных, и потому ее результаты в большой степени зависят от квалификации и опыта эксперта. Привлечение к этой экспертизе других методов исследования, которые позволили бы более объективно судить о сходстве или различии волос, чрезвычайно важно для судебномедицинской практики. Одним из таких методов является определение групповой принадлежности волос.
Первые указания на возможность обнаружения в волосах групповых факторов изосерологической системы АВ0 появились в литературных источниках в 1952 г. В начале 1958 г. Р.Г. Геньбом и Н.П. Корнеева на заседании секции судебно-медицинского исследования вещественных доказательств Московского отделения Всесоюзного научного общества .судебных медиков и криминалистов доложили об успешном определении групп волос при помощи реакции абсорбции агглютининов в количественной (Модификации, разработанной М.А. Бронниковой для установления групповой принадлежности крови. Авторы растирали волосы до порошкообразного состояния и использовали навески в 50 мг, иногда в 25 мг. Поскольку такая величина навесок требует большого количества волос, а, как свидетельствует судебномедицинская практика, в качестве вещественных доказательств в большинстве случаев оказываются изъятыми лишь единичные волосы, мы поставили перед собой задачу выяснить, нельзя ли определять группы в меньшем количестве волос, например в навесках, равных 10 мг.
Материалом для исследования служили образцы волос, взятые у 36 живых людей и от 7 трупов (всего 43 образца).
Предварительно устанавливали группы в жидкой крови и степень «выделительства» агглютиногенов О, А и В путем исследования слюны живых людей в пятнах на заранее проверенной марле.
По группам крови «доноров» образцы волос распределялись следующим образом: группы О — 6 образцов, группы А — 21 образец, группы В — 13 образцов и группы АВ — 4 образца. Из 36 человек 31 относился к категории «выделителей»; в слюне 4 людей группы В и одного группы А агглютиногены (при использовании в реакции абсорбции сыворотоки а с титром 1 : 32 и 1 : 64) обнаружены не были.
Каждый образец волос промывали в хлороформе, сменяя его 2 раза, а затем в эфире (тоже в 2 порциях), после чего измельчали ножницами и растирали в фарфоровой ступке в течение 30—40 минут. При микроскопическом исследовании установлено, что в результате указанной обработки волосы приобретали вид мельчайших разволокненных обрывков. Из размельченных волос каждого человека изготовляли две навески по 10 мг и производили с ними реакцию абсорбции агглютининов в количественной модификации. Применяли изосыворотки (3 серии № 83 и а серии № 89, разведенные физиологическим раствором хлористого натрия до титра 1 : 32 и 1 : 64. Сыворотки добавляли к объектам исследования в объеме 0,1 мл. Абсорбция длилась 24 часа при 4°. Результаты реакции учитывали путем титрования исходных и абсорбированных сывороток 1% взвесью соответствующих стандартных эритроцитов групп А,.и: В,в пробирках с применением центрифугирования и последующим Микроскопическим исследованием. Если волосы были взяты от человека группы 0, то в опыт включалась еще гетероиммунная сыворотка анти-0 серия № 25 от 21/XI 1958 г., имеющая титр 1 : 16 и специфичная в пределах 5 минут. Ввиду того, что в процессе реакции абсорбции исходную, и ..абсорбированную сыворотку анти-0 следовало подвергать развернутому титрованию (не в кратных, а в смежных разведениях), использовали навески волос по 20 мг, сыворотку добавляли к ним в. объеме 0,12 мл. Условия абсорбции были те же. Титрование сыворотки осуществляли на фарфоровых тарелках отмытыми стандартными эритроцитами группы 0 (разведение сыворотки делали в пробирках); реакцию- агглютинации наблюдали с лупой в условиях яркого электрического освещения.
Волосы, взятые у лиц группы 0
Всё пять исследованных образцов волос в значительной степени абсорбировали агглютинин анти-0 (7—8 ступеней поглощения). Два из нйх не изменили первоначальный титр сывороток β и α, третий — снизил титр сыворотки р на 1 ступень поглощения, четвертый — ослабил на 2 ступени титр сыворотки а, пятый — снизил на 2 ступени титр обеих сывороток (табл. 1).
Таблица 1
Примечание . Цифры обозначают степень абсорбции в ступенях поглощения, в — сильный «выделитель».
Таким образом, агглютиноген 0 был обнаружен во всех образцах волос.
Неспецифическое связывание разноименных агглютининов либо отсутствовало, либо являлось незначительным (не превышало 2 ступеней поглощения).
Волосы, принадлежащие лицам группы А
Тринадцать образцов волос абсорбировали только агглютинин а, причем снижение титра соответствующей сыворотки выражалось в 3—4 ступенях поглощения; связывание агглютинина р отсутствовало.
Волосы 3 людей ослабили титр сыворотки а на 4 и 5 ступеней поглощения, снизив титр сыворотки |3 на 1 ступень.
Три образца волос ослабили титр сыворотки а лишь на 2 ступени поглощения, а один — на 3 ступени, но в то же время данный образец снизил титр сыворотки р на 1 ступень поглощения. И, наконец, волосы одного человека вовсе не изменили исходный титр обеих сывороток.
Следовательно, в 16 образцах волос (из 21) при навесках в 10 мг агглютиноген А был выявлен вполне отчетливо.
В остальных 5 образцах (№ 17—21) этот агглютиноген не мог считаться обнаруженным. В этих случаях мы прибегли к увеличению навесок волос до 25 мг и объема сывороток до 0,15 мл. При исследовании 4 образцов волос показатели абсорбции повысились до 3 и 4 ступеней поглощения; неспецифическое связывание агглютинина β отсутствовало. Один образец, сильно абсорбировавший агглютинин а (6 ступеней поглощения), снизил исходный титр сыворотки β на 1 ступень.
Волосы одного человека (образец № 17) были подвергнуты, исследованию еще в навесках в 50 мг, причем сыворотки добавлялись в объеме 0,3 мл. Показатель абсорбции повысился до 5 ступеней поглощения, тогда как при использовании навесок в 25 мг он был равен 3 ступеням.
Констатировав улучшение результатов реакции абсорбции в связи с увеличением навесок волос, мы провели аналогичный опыт с образцом № 10, где имелось достаточное количество волос. По мере увеличения навесок здесь тоже имело место повышение показателей абсорбции: 3 ступени поглощения при навесках в 10 мг, 4 ступени — при навесках в 25 мг и 5 ступеней — при навесках в 50 мг (табл. 2) .
Таким образом, во всех исследованных образцах волос, взятых у лиц группы А, в число которых вошел один «слабый выделитель» агглютиногена А, групповая принадлежность была достоверно установлена.
Волосы, взятые у лиц группы В
В 6 образцах волос агглютиноген В был отчетливо обнаружен, так как снижение титра сыворотки р выразилось в 4 ступенях поглощения, а ослабление титра сыворотки а либо отсутствовало, либо было незначительным (1 ступень поглощения).
В волосах 3 лиц при исследовании навесок в 10 мг группа В не могла считаться установленной: 2 образца волос снизили титр сыворотки р на 3 ступени поглощения, а титр сыворотки а—на 1 ступень; после контакта с 3-м образцом волос (№ 13) титр обеих сывороток остался на первоначальном уровне. Положительный результат был получен при увеличении навесок волос до 25 мг (в двух случаях) и до 50 мг (в одном случае).
Семь человек (из 9), которым принадлежали эти волосы, являлись «выделителями» агглютиногена В (2 образца волос были взяты от трупов).
Таблица 2
Обозначения те же, что и в табл. 1; «Сл. в.» — «слабый выделитель».
Таблица 3
Обозначения те же, что и в табл. 1 и 2.
В 4 образцах волос групповую принадлежность определить не удалось как при навесках в 10 мг, так и при навесках в 25 и 50 мг. Причинами отрицательных результатов явились низкие показатели абсорбции агглютинина β и неспецифическое связывание агглютинина а. Все лица, у которых были взяты данные образцы, относились к категории «слабых выделителей» агглютиногена В (табл. 3).
Таким образом, группа В установлена в 9 образцах волос из 13 исследованных. В тех случаях, когда определить групповую принадлежность волос было невозможно, речь шла о «слабых выделителях» агглютиногена В.
Волосы, принадлежащие лицам группы АВ
В 2 образцах волос агглютиногены А и В достаточно отчетливо выявлены при навесках в 10 мг.
В 2 других образцах указанные навески не обеспечили определения групповой принадлежности: в одном — вследствие недостаточного для выводов снижения титра сыворотки а (1 ступень поглощения), в другом — из-за низких показателей абсорбции обоих агглютининов.
Увеличение навесок волос до 25 мг дало возможность обнаружить агглютиногены А и В и в тех образцах волос, в отношении которых первоначально были получены отрицательные данные.
Один из двух последних образцов волос подвергался исследованию еще в навесках, равных 50 мг. Показатели абсорбции оказались более высокими (2 ступени поглощения при навесках в 10 мг, 3 ступени — при навесках в 25 мг, 4 и 5 ступеней— при навесках в 50 мг).
Три человека, которым принадлежали эти волосы, относились к «выделителям» агглютиногенов А и В; четвертый образец волос был взят от трупа (табл. 4).
Таблица 4
Обозначения те же, что и в табл. 1.
Следовательно, групповая принадлежность волос всех исследованных лиц группы АВ была достоверно установлена.
Выводы
- Определение групповой принадлежности волос путем реакции абсорбции агглютининов в количественной модификации возможно при механической обработке волос — превращении их в мельчайшие разволокненные обрывки.
- Положительные результаты реакции абсорбции агглютининов в большинстве случаев могут быть достигнуты при исследовании навесок волос в 10 мг, т. е. общего количества волос весом 20 мг. Обнаружение агглютиногена 0 технически удобнее проводить в навесках волос, равных 20 мг.
- Для выявления групповых факторов изосерологической системы АВО в волосах некоторых лиц требуются большие навески — 25 мг, иногда 50 мг.
- По мере увеличения навесок волос повышаются показатели специфической абсорбции агглютининов β и α.
- Неспецифическое снижение волосами титра сыворотки, содержащей разноименный агглютинин, либо отсутствует, либо является незначительным (до 2 ступеней поглощения), за исключением тех случаев, когда волосы принадлежат «слабым выделителям» группы В.
- Волосы лиц группы В, относящихся к категории «слабых выделителей» групповых веществ, обладают способностью довольно значительно снижать титр сыворотки а, что препятствует установлению групповой принадлежности и может повлечь за собой экспертные ошибки.
- При судебномедицинской экспертизе сходства волос перед установлением групп волос необходимо определять групповую принадлежность крови обвиняемых и потерпевших, а также выяснять степень «выделительства» ими групповых веществ путем исследования образцов слюны.
похожие статьи
О возможности выявления обработки волос шампунями / Татаренко В.А., Манжела В.И., Дликман И.Б., Чернявская М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №2. — С. 34-36.