Объективный способ фиксации дополнительных следов выстрела

/ Сидоров С.М., Молотов Б.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №4. — С. 54-56.

Сидоров С.М., Молотов Б.В. Объективный способ фиксации дополнительных следов выстрела

Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы (нач. — проф. С.М. Сидоров) Министерства здравоохранения Казахской ССР

Поступила в редакцию 18/1 1960 г.

ссылка на эту страницу

На светлых тканях отложения копоти и порошинок могут быть зафиксированы с помощью обычной фотографии, а применение масштаба дает возможность судить о линейных размерах дополнительных следов, выстрела.

Значительные затруднения возникают в случаях, когда объектом исследования являются темные ткани: обычная фотография при этом неприменима, а фотографирование в инфракрасных лучах не всегда дает возможность определить наличие копоти (С.Д. Кустанович) и пороховых зерен.

Кроме того, при экспертизе огнестрельных повреждений нас интересует также характер расположения дополнительных следов выстрела. С этой целью, кроме обычной фотографии, применяются контактное фотографирование ткани с областью входного отверстия (Попов), фотографирование ткани и а просвет (В.П. Ципкований и др.), выколачивание несмещаемой ткани над белым листом 'бумаги (Владимирский, Л.М. Эйдлин, И. В. Скопин и др.). В.П. Ципковский предлагает графический способ, при котором площадь, занимаемая дополнительными следами выстрела, ограничивается окружностью и по радиусам ее производятся измерения расстояний между порошинками.

С целью фиксирования деталей расположения дополнительных следов выстрела мы применили одномоментное фотографирование исследуемого объекта с наложенной на нем масштабной квадратной сеткой.

Предложенный нами способ заключается в следующем.

На отмытую рентгеновскую пленку наносят квадратную сетку, причем цена ее делений может быть различной. Мы ограничились сеткой со стороны квадрата 1,0 см. Сетку наносят при легком нажиме отточенной иглы. Для большей рельефности канавки, образованные иглой на поверхности пленки, заполняют тушью. Учитывая различную цветовую окраску объекта исследования, можно готовить сетки различных цветов.

Пользоваться сеткой на пленке весьма удобно, так как ее можно накладывать не только на плоские объекты, но и при фотографировании повреждений непосредственно на трупе.

Пленку укрепляют на поверхности снимаемого объекта. Будучи прозрачной, она позволяет производить одновременное фотографирование масштабной сетки и объекта исследования.

При этом непременным условием качественного фотографического снимка является как можно более плотное прилегание пленки к поверхности объекта. Блики на пленке устраняются путем перемещения источников света. С этой целью удобно применять круговое расположение софитов, как, например, на установке МФН-2.

Масштабная линейка не нужна, так как степень уменьшения или увеличения легко подсчитать по квадратной сетке. На полученном фотографическом снимке с большой точностью подсчитывается площадь наложения копоти, характер расположения пороховых зерен, размеры дефекта и т. п. (рис. 1,2).

Входное огнестрельное отверстие с наложенной пленкой-сеткой.

Рис. 1. Входное огнестрельное отверстие с наложенной пленкой-сеткой.

Экспериментальный выстрел. Пистолет ТТ

Рис. 2. Экспериментальный выстрел. Пистолет ТТ.

Нами была проведена экспертиза по поводу ранения из пистолета. Входное отверстие располагалось на темно-синей гимнастерке. В его? окружности с помощью стереомикроскопа было обнаружено большое количество остатков зерен бездымного пороха. Обычная фотография и фотографирование в инфракрасных лучах не давали возможности показать характер расположения пороховых зерен, а это имело важное значение для экспертизы.

Нам представилось возможным в данном, случае использовать пленку с масштабной сеткой.

Пленку укрепили на поверхности гимнастерки. Под контролем стереомикроскопа в отраженном косопадающем свете были нанесены тушью ориентиры входного отверстий и все расположенные в окружности остатки зерен пороха.

В дальнейшем была сфотографирована только пленка-сетка с нанесенной на ее поверхности точной копией характера расположения пороховых зерен, что дало возможность легко подсчитать не только общую площадь, занимаемую пороховыми зернами, и удаление их от краев входного отверстия, но и расстояние между отдельными зернами пороха, т.е. густоту их.

Выводы

  1. Изготовление масштабной прозрачной пленки-сетки не требует особых затрат и доступно любой судебномедицинской лаборатории.
  2. Применение масштабной сетки позволяет производить одновременно фотографирование объекта исследования и масштабной сетки.
  3. Снимок с масштабной сеткой позволяет с большой точностью подсчитывать не только линейные размеры, но и площадь.
  4. Целесообразно использование масштабной сетки при исследовании объектов со следами огнестрельных и других механических повреждений.
  5. Пленку можно применять и при фотографировании повреждений непосредственно на трупе.

похожие статьи

Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения