Вопросы судебной медицины в иностранных журналах

/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №4. — С. 57-61.

Левченков Б.Д. Вопросы судебной медицины в иностранных журналах
ссылка на эту страницу

Mapрас. Судебномедицинская экспертиза по делам об убийствах во Флоренции
G. Marras. L'omicidio nel Settorato medico-legale di Firenze). Minerva Med.-Leg., 1950, v. 79, N. 1—2, p. 12—09.

Очень обширная статистическая работа, охватывающая весь материал, прошедший через судебномедицинские морги Флоренции за 60 лет — с 1897 по 1966 г. Всего1 по делам об убийствах было исследовано 734 трупа, из «их 646 были вскрыты (88%) и в отношении 88 трупов (12%) ограничились наружным осмотром. У советских судебных медиков не может не вызвать удивления столь высокий процент наружных осмотров. Однако если учесть все количество трупов вне зависимости от рода смерти, подвергавшихся судебномедицинской экспертизе в моргах Флоренции (8920 трупов), то там количество наружных осмотров поистине колоссально — оно достигает 42,26% (3503 трупа). Едва ли может быть серьезно принята во внимание ссылка автора на «внешние политические условия» 1943—1945 гг., которые якобы «оказали влияние» на увеличение количества наружных осмотров.

Весь материал проанализирован по ряду показателей — полу, возрасту, роду занятий, имущественному положению, месту происшествия, мотивам убийства, способу и орудию убийства, локализации повреждений, причине смерти, продолжительности жизни после получения повреждений.

В результате анализа получены следующие данные.

Количество убийств за исследуемый период, по словам автора, имеет тенденцию к непрерывному уменьшению, несмотря на значительный рост населения. Однако автор не дает объективной оценки тому резкому увеличению количества убийств, которое наблюдалось в 1920—1921 гг. А ведь подобная оценка напрашивается сама собой, если вспомнить, что это были как раз те годы, когда фашизм в Италии поднял голову, годы так называемого «похода чернорубашечников на Рим», годы фашистского переворота. Что же касается «снижения количества убийств», якобы имевшего место после прихода Муссолини к власти, то оно является совершенно иллюзорным. Ведь в статистику автора, конечно, не вошли жертвы фашистских застенков:

Среди убитых мужчины преобладают над женщинами в среднем отношении 5,5 : 1, но преобладание это непрерывно уменьшается.

Возраст большинства убитых — 21—30 лет.

Большая часть убитых, как говорит автор, «занималась малодоходными профессиями и принадлежала к недостаточно обеспеченным слоям общества». Иначе говоря, жертвами убийств являются преимущественно бедняки. Это тоже характерный штрих для стран капитализма.

Мотивы убийств — самые разнообразные — политические разногласия, ссоры, любовное соперничество, ревность, семейная вражда и др. Автор утверждает, что в различные гады наблюдается некоторое преобладание тех или иных мотивов, но без какой-либо закономерности. Однако он впадает при этом в противоречие со своими собственными данными относительно роста числа убийств в 1920—1921 гг. (см. выше). Нам кажется, что закономерность тут налицо.

Отмечается увеличение числа убийств из огнестрельного оружия и уменьшение числа убийств холодным оружием. Применение тупых -предметов и механической- асфиксии остается на прежнем уровне.

Повреждения чаще всего локализуются в области головы, далее следуют соответственно брюшная и грудная полости.

 

Ритуччи. Судебномедицинская трактовка снижения функции органа с точки зрения статьи 5-83 УК
(A Ritucci, Sul giudizio medico-legale di indebolimento di organo nell'ambito applicative dell'art. 583 С. Р.) . Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—2, p. 42—59

Обширная, интересная работа, содержащая обзор большого числа принципиальных решений и приговоров из практики высших судебных учреждений (Италии по делам, связанным с полной или частичной анатомической и функциональной утратой различных органов, а также высказываний крупных судебных, медиков: я юристов по данному вопросу.

При оценке степени утраты органа или его функции итальянские судебные медики -исходят вз его фактического состояния до травмы («закон охраняет то, что есть, а не то, что должно бы быть»).

Само понятие «орган» в итальянской судебной медицине и судебной практике носит преимущественно функциональный, а не анатомический характер (имеется в виду часть или группа частей человеческого организма, дифференцированная для несения определенных функций).

В трактовке понятия «снижение» функций в Италии существует разнобой, обусловленный главным образом тем, что в законе не уточнено, следует ли принимать во внимание всякое снижение, или только более или менее значительное. Юристы склонны придерживаться первой точки зрения, судебные медики — второй.

Самые различные взгляды высказываются по вопросу об оценке утраты зубов, а также утраты селезенки.

Маррубини. Наказуемость и ответственность несовершеннолетних — виновников транспортных происшествий
(G. Marrubini, Imputabilita e responsabilita del minore nei reati colposi stradali). Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—2, p. 9—11

Приводятся интересные статистические данные о человеческих жертвах, вызванных механическим транспортом (преимущественно мотоциклами, мотороллерами и моторными велосипедами), управлявшимся несовершеннолетними. Так, в Миланском суде по делам несовершеннолетних за 1951—1956 гг. рассмотрено 146 таких дел, при этом в 35 из них отмечен смертельный исход.

Автор считает, что ответственность и наказуемость несовершеннолетних в таки случаях должна быть ограничена и смягчена, учитывая их психическую неустойчивость, недостаточную физическую закалку и др., а в ряде случаев и слабую воспитательную работу. Последнее может служить основанием для солидарной ответственности родителей.

 

Фараоне. Старые и новые взгляды на значение гидростатической пробы и гистологического исследования легких для определения живорожденности
(G. Faraone, Veochie e nuove vedute sul valore delle docimasie polmonari idrostatiche ed istologiche). Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—2, p. 1—8

Дается обзор и оценка гидростатических проб легких — пробы Галена и ее модификаций (проба Икара и др.)

Более надежными для определения живорожденности, по мнению автора, являются гистологические исследования легких. В разработке их большую роль сыграли итальянские ученые. Приводится обзор этих методик. Автор соглашается с мнением Сиракуза, что результаты гистологического исследования не являются решающими и могут учитываться лишь в совокупности со всеми прочими признаками живорожденности.

Предлагается собственная модификация гидростатической пробы Бальтазара (использование вместо воды гипотонического солевого раствора), однако и эта проба может иметь лишь ориентирующее значение. Рекомендуется также пользоваться Пробой Вбера для установления наличия гнилостных газов, применяющейся в пищевой санитарии для проверки свежести мясных продуктов (открытие свободного газообразного аммиака реакцией образования хлористого аммония). Отрицательный результат этой пробы при положительной гидростатической пробе позволяет считать, что легкие дышали.

Статья снабжена обширным указателем литературы, главным образом итальянской.

 

Ле Полль. Как оценивать концентрацию алкоголя в крови при дорожных происшествиях?
(Ch. Y. Le Polles, Que penser du dosage d'alcool dans le sang lors des accidents de route). L'Ouest medical 4958, 11, 33, 740—743 (Ref. Minerva Med.- Leg., 1959, v. 79, N. 1—S, p. 40—40)

Дается анализ 1060 экспертиз алкогольного опьянения у шоферов. Указывается, в какой мере концентрация алкоголя в крови влияет на степень выраженности алкогольного опьянения. Из всех обследованных, -находившихся за -рулем, 60% оказались в состоянии -полного опьянения и неспособны были управлять машиной.

Беллиени . Изменения в сосудистой системе при асфиктической смерти и при остром отравлении цианистым кали s(A. Bellieni, II sistema vascolare nelle morti asfittiche e neH'avvelenamento acuto di -KCN). Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—2, p. 33—36

Автор изучал некоторые изменения в сосудистой системе, а именно: степень развития полнокровия и кровоизлияний при различной -быстроте наступления асфиктической смерти. Объектами для наблюдения служили -морские свинки, которые были разделены на три группы. Животных первой группы помещали в замкнутые камеры, и они погибали через -полчаса от недостатка воздуха (медленная асфиксия). Вторую группу подвергали отравлению -светильным газом—животные умирали через 10 минут (более быстрая асфиксия). (В третьей группе морские свинки получали цианистый кали через рот; смерть наступала через несколько минут (быстрая асфиксия).

Гистологическому (гистохимическому) исследованию подвергались сердце, легкие, печень надпочечник и головной мозг, окрашенные по (Пикворог-Фацио гистологическая модификация бензидиновой пробы на кровь).

При медленной асфиксии преобладали явления резкого полнокровия; экстравазаты встречались как исключение. По мере нарастания быстроты асфиксии превалировали кровоизлияния, хорошо выявляемые бензидиновой пробой. Особенно демонстративен в этом отношении головной мозг. Автор затрудняется объяснить наблюдавшиеся явления — возможно, что причиной их служит изменение кровяного давления в малом кругу «ли же изменения в сосудистом эндотелии на почве аноксии.

Работа иллюстрирована микрофотографиями.

 

Фацщари. Гистологические изменения в щитовидной железе при тяжелых ожогах
(С. Fazzari, Le modificazioni istologiche della tiroide in corso di ustioni sperimen- taK gravi). Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 4, p. 119—126

Автор известен своими работами по изучению изменений в гипофизе при ожогах (см. данный журнал за 1959 г.).

В настоящей работе он наносил крысам обширные ожоги горячей жидкостью. Животных забивали спустя 5Д0 и 30 минут, 1, 3, 12, 20 и 24 часа после эксперимента. B течение первых 16 минут наблюдались признаки повышения секреторной и уменьшения экскреторной активности щитовидной железы, выражающиеся в увеличении просвета фолликулов, в некотором уплощении их эпителия и сгущения коллоида; железа как бы накапливала резервы. К 30 минутам отмечались признаки нарастания; экскреторной фазы — фолликулы уменьшались в объеме, эпителий их становился более высоким. Усиление признаков выделения гормона в организм продолжалось до 24 часов, но к этому времени вновь появлялись признаки секреции — наряду с фолликулами, свойственными второй фазе, снова появлялись фолликулы, наблюдавшиеся "в первой фазе, я железа приобретала нормальное строение. Регрессивных изменений железистой паренхимы не наблюдалось.

Таким образом, изменения щитовидной железы при ожогах аналогичны тем, которые имеют место в гипофизе.

Работа хорошо иллюстрирована и снабжена подробным указателем литературы.

 

Де Бернарди. Некоторые особенности раневых краев
(A. De Bernardi, Alcune particolarita dei margini delle ferite) Minerva Med.-Leg., 1959, v..79, N. 4, p. 127—13?

Применяя стереомикроскоп с малым увеличением, автор обнаружил ряд особенностей кожных раневых краев. Так, на крае резаной раны, представлявшемся макроскопически совершенно ровным, удалось увидеть особенности рельефа, соответствовавшие неровностям ранящего оружия (сапожный нож). Изучая поясок осаднения в области выходного огнестрельного отверстия, можно заметить микроосаднения, расположенные по периферии пояска и на небольшом расстоянии от него. Автор считает их характерными для выходного отверстия и трактует их как следы от прижатия кожи к мелким неровностям одежды. Там же отмечались едва заметные линейные осаднения по ходу кожных складок. Исследовались также посмертные повреждения, причиненные мышам, прячем края ран, макроскопически казавшиеся ровными, на самом деле имели сосочковую структуру.

Работа хорошо иллюстрирована.

 

Отт. Необычная локализация очага обызвествления после травмы
(A. Ott, Eine sel- tene Lokalisation post-traumatischer Verkalkungen). >KHnische Medizin, 1958, Bd. 13, н. 9, S. 391—395 (Ref. Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—E, p. 40-^10)

После перенесенной тяжелой травмы поясницы и промежности у мужчины 32 лет образовался обширный обызвествленный очаг в области левой запирательной мембраны, вызывавший резкие боли в области левой нижней конечности. Диагноз был установлен рентгенологически. Предполагаемая этиология — бывшее кровоизлияние.

 

Тово. Внезапная смерть от анафилактического шока, вызванного содержимым эхинококкового пузыря
(S. Tovo , Morte improvvisa per shock anafilattico da Mquido di cisti idatidea). Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 6, p. 199—1201

У 30-летней женщины среди полного здоровья внезапно возникло резкое общее недомогание со рвотой, которое вскоре прошло. На следующий день приступ повторился — он сопровождался тошнотой, удушьем и резким возбуждением. Смерть последовала через 10 минут. На вскрытии в печени обнаружена неповрежденная киста эхинококка величиной с апельсин с плавающими в вей дочерними пузырями. Кроме того, имелись обильные экстравазаты в легочных альвеолах, резкое полнокровие и отек легких, резкие дегенеративные и некротические изменения в печени с мелкоклеточной инфильтрацией, дающие характерную картину анафилактического шока. Умершая была беременная на I лунном месяце.

Известно, что содержимое эхинококковых цист обладает резкими антигенными свойствами. В данном случае умершая подвергалась длительной сенсибилизации; в дальнейшем в силу каких-то причин наступило повышение проницаемости стенки- цисты, сопровождавшееся двукратным массивным поступлением в организм эхинококковой жидкости. Более тяжелое течение второго шока объясняется тем, что защитные силы организма к этому времени 'были уже понижены вследствие наступивших в результате первого шока деструктивных изменений. Определенную роль в смысле ослабления резистентности могла сыграть и имевшаяся беременность.

 

Сегар и Холлидэй . Патогенез отравления салицилатами
(W. E. Segar и и М. A. Holliday, Physiologic abnormalities of salicylate intoxication). The New England journal of medicine, 1958, v. 259, N. 85, p. 1191—M98 (Ref. Minerva Med.-Leg., 1969, v. 79, N. 1—2, p. 40—40)

Описываются 49 случаев отравления салицилатами маленьких детей (из них 13—- со смертельным исходом). Хотя салицилаты являются жаропонижающим средством,. однако отравление ими неизменно сопровождалось у людей и животных резким повышением температуры. Авторы объясняют это повышением окислительных процессов.

 

Иост и Кацлбергер. Опасность, связанная с лечением антабусом
(F. Jost и К. Katzlberger, Nil nocere! Gefahren bei Antabuskuren). Miinchener medizinische Wo-chensehrift, >19S9, н. 3, S. 116—118 (Ref Minerva Med.-Leg. 1969, v. 79, N. 5,. p. 106—196) x

Хронический алкоголик, ранее лечившийся антабусом от запоя, принял в состоянии опьянения 4—6 г этого препарата. Смерть последовала через несколько часов. На вскрытии — полнокровие внутренних органов и отек мозга. Содержание алкоголя в крови — 2,2‰, в моче—2,4‰.

 

Лакруа и Мароцци. Смертельный случай вследствие неправильного приема антабуса в состоянии опьянения
(G. Lacroix и Е. Marozzi, Su di un caso mortale' per incongruo uso di bisdietil-carbamil-disolfur (Antabuse ed alcool). Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 4, p. 145—160

Мужчина 92 лет, будучи в состоянии опьянения, принял неустановленное количество антабуса .(тетраэтилтиурамдисульфида). Смерть последовала через несколько' минут. На вскрытии — полнокровие легких и слизистой желудка и кровоизлияния а нее; дистрофические изменения печени, свойственные хроническому алкоголизму.

Авторы производили опыты как in vitro (взаимодействие спирта и антабуса), так и на кроликах (введение алкоголя с последующим применением антабуса). Изучая соотношение в организме алкоголя, уксусного альдегида и уксусной кислоты, можно- сделать вывод об имевшем место приеме антабуса.

 

Папп. Отравления газообразным пропаном и бутаном
(А. Рарр, Falle von Propan- Butan-Gas-Vergiftungen). Miinchener medizinische Wochenschrift 1959, Bd. 101,. N. 6, S. 235—237 i(Ref. Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—2, p. 40—40)

На основе 7 случаев, приведенных в литературе, и 5 собственных наблюдений излагается клиника и патогенез этих отравлений. Работа представляет судебно-медицинский интерес, учитывая растущее применение в быту переносных газовых плит, работающих на пропане.

 

Де-Беряарди. Усовершенствование техники морфологического исследования пятен спермы на материи — получение препаратов на липкой целлофановой пленке
(A. De iBernardi, Perfezionamento di tecnka per 1'esame morfologico di macchie di sperma su stoffa: allestimento di preparati con nastro adesivo «Scotch»), Minerva: Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—2, p. 36—36

Для извлечения сперматозоидов из пятна используется липкая целлофановая! пленка «Скотч» (применяющаяся, в частности, в криминалистике для снятия с предметов следов пальцевых отпечатков). Пленку сильно прижимают к пятну, а затем осторожно снимают. Липкую сторону пленки прикладывают к предметному стеклу, предварительно обработанному раствором альбумина в глицерине. Фиксация на пламени.. Обработка ксилолом до отпадения целлофановой пленки. Повторная фиксация абсолютным спиртом. Проведение препарата на стекле через спирты нисходящей концентрации и воду. Окраска по Баэкки (фуксин и метиленовая синяя); обесцвечивание' соляной кислотой.

Способ проверен в экспериментах и в одном случае практической экспертизы.. Каждый раз выявлялись целые сперматозоиды и их головки.

 

Гловер Соррелья Уолфорд Рой. Посемейное обследование редкой кровяной группы Ах
(N. Glover Sorrel и L. Walford Roy, A serologic and family study of the rare blood group Ax American Journal of Clinical Pathology, 1958, XXX, 6, 539—S46 i(Ref. Minerva Med.-Leg., 4959, v. 79, N. 3, p. 81—61)61)

Фишер и Хан в 1935 г. впервые описали группу Ах, характеризующуюся сильной агглютинацией с сыворотками анти-О, дающую очень слабую (или вовсе не дающую) агглютинацию с сывороткой анти-В. С тех пар были предприняты немногочисленные попытки установить взаимосвязь группы Ах с группами Ао, А4, A5, Ae и фактором Льюис.

Авторы реферируемой статьи тщательно изучили серологическую характеристику  6 членов одной семьи. В результате у 12 человек была выявлена группа Ах и у 4 — группа А1 Сделан вывод, что наследование группы Ах происходит так, как это описывал Мендель. Зависимость между группой Ах и редким генотипом Льюис отсутствует.

 

Ланнаин. Исследование крови взрослых и новорожденных посредством электрофореза на бумаге
(В Pannain, Elettroforesi su carta di sangue di adulto e di neonate) . Minerva Med.-Leg., 1959, v. 79, N. 1—2, p. 30—32

Настоящая работа представляет собой дальнейшее развитие предыдущих исследований автора. Методика была им подробно изложена в данном журнале в 1958 г. Полученные результаты позволяют дифференцировать как цельную кровь новорожденного от крови взрослого, так и соответствующие растворы гемоглобина.

похожие статьи

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах