Влияние прилежащей одежды на морфологическую картину рубленого повреждения мягких тканей
/ Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 65-66.
В судебно-медицинской практике повреждения рубящими орудиями встречаются относительно часто. Одним из косвенных признаков воздействия рубящего орудия является наличие осаднения по краям кожной раны, выраженность которого зависит от степени шероховатости щек рубящего орудия и степени остроты его лезвия. Нами был проведен ряд экспериментальных исследований, позволяющих выяснить влияние вида прилежащей ткани на выраженность осаднения по краю повреждения, состояние его концов При полном погружении пятки или носка, состояние стенки повреждения. В качестве повреждающего предмета нами использовались три малых плотничьих топора с одинаковым клином, но различной степенью выраженности шероховатости щек, то есть от зеркально шлифованного (при шлифовании использовалась паста ГОИ-2), фабричной шлифовки, и выраженной шероховатостью (имитировалась при помощи абразивного круга). Все используемые топоры имели достаточно острое лезвие. В качестве покрывающей ткани нами выбраны три различных по плотности и степени грубости плетения. Было произведено 45 экспериментальных повреждений кожи передней и боковых поверхностей бедра трупов в состоянии ранних трупных явлении, сроком смерти не более 2-х суток. Удары наносились перпендикулярно к поверхности макета. Исследование повреждений кожи проводилось с использованием микрометрического микроскопа.
При исследовании повреждений выявлено, что при прилежащей хлопчатобумажной ткан и полотняного плетения (однослойный макет, простынь), независимо от выраженности шероховатости щек топора осаднение распространялось на ширину до 0,2 см, края повреждения слегка волнистые, концы повреждений с разрывам и отходящим и на длину до 0,3 см и выраженным осаднением на ширину до 0,3 см.
При повреждении кожи через мешковину грубого плетения независимо от выраженности шероховатости щек топора осаднение по краям раны выражено неравномерно, в виде участков с шириной от 0,1 до 0,3 см, края повреждения в большинстве случаев незначительно волнистые, концы повреждений с разрывам и отходящими на длину до 0,3 см и выраженным осаднением на ширину до 0,4 см.
При повреждении кожи через хлопчатобумажную ткань полотняного плетения в две нити (техническая марля ) независимо от выраженности шероховатости щек топора осаднение на коже по краям повреждения распространялась в виде полосы на ширину до 0,3 см, края повреждения имели значительную волнистость, а в концах повреждения образовывались разрывы кожи и наблюдалось поверхностное ее разрыхление.
Кроме того, необходимо отметить, что при нанесении повреждений с незначительной силой через техническую марлю и через простынь, образовывались повреждения кожи, без повреждений покрывающей ее ткани (три в первом случае и одно во втором), причем морфологическая картина повреждений кожи соответствовала вышеописанным, в то время как повреждение на ткани представляло собой своеобразный «след вдавление». Причем след вдавленный на коже, при стереомикроскопическом исследовании, представлял собой прерывистую ссадину с отслойкой эпидермиса в виде пластов. Недостающие участки эпидермиса отложились в виде прерывистой линии на ткани с прилежащей к коже стороны.
Таким образом, в результате проведенной серии экспериментов удалось предварительно установить, что при повреждении кожных покровов через прилежащую ткань особенности морфологии повреждения, вероятно, не зависят от выраженности шероховатости щек топора, а зависят от вида прилежащей одежды. В дальнейшем планируется продолжить экспериментальные исследования в данном направлении.
похожие статьи
Морфологические особенности повреждений мягких тканей головы штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 132-134.