Отравление ксилолом (случай из практики)

/ Красицкая Е.Л., Фирстова О.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 92-94.

ссылка на эту страницу

Ксилол — бесцветная жидкость со своеобразным запахом. Содержится в продуктах нефтепереработки. Применяется как растворитель лаков и красок, а также как высокооктановая добавка к авиационным бензинам.

В судебно-медицинской практике случаи тяжелых отравлений ксилолом встречаются довольно редко. Отравления зачастую происходят в замкнутых помещениях, где возникает высокая концентрация паров ксилола в воздухе, при работе с лаками и красками, которые применяются с растворителями, содержащими ксилол. Иногда бывают пероральные отравления при ошибочном употреблении ксилола внутрь вместо алкогольного напитка ил и воды, а также в суицидальных целях.

Смертельная доза ксилола при приеме внутрь — около 50–70 мл, острое ингаляционное отравление с быстрой потерей сознания и смертью через 5 часов наступает при вдыхании паров с концентрацией 5 мг/л. Ксилол может проникать в организм через неповрежденную кожу. При длительном воздействии даже на небольшой участок кож и возможны тяжелые отравления.

По общему характеру действия на организм ксилол относится к наркотически-судорожным ядам, а при длительном воздействии небольших доз (хроническое отравление) он является типичным кровяным ядом.

В г. Хабаровске был обнаружен труп женщины К., 70 лет. При наружном осмотре трупа в морге каких-либо особенностей не обнаружено. При внутреннем исследовании трупа выявлены следующие повреждения: «...В брюшной полости около 2000 мл прозрачной, бурого цвета жидкости... Серозный покров брюшной полости гладкий, тусклый, синюшно-серого цвета. Желудок и петли кишечника слегка раздуты газами, наружная стенка кишечника розово-красного цвета, с множественным и очаговым и кровоизлияниям и бурого цвета... Слизистая оболочка гортани гиперемирована, с обильным наложением серой слизи. Пищевод пуст, слизистая оболочка его продольно- складчатая, буровато-серая, утолщена, разрыхлена... В желудке до 500 мл полужидких масс серого цвета с резким запахом, слизистая оболочка его умеренно складчатая, буро-серого цвета...Легкие на ощупь плотно- эластичные, ткань их на разрезе темно-красного цвета, с поверхностей разрезов обильно стекает темно-красная жидкая пенистая кровь. Бронхи выступают над поверхностями разрезов. Ткань печени на разрезах глинисто-желтоватого цвета, умеренного кровенаполнения, с пестрым рисунком...»

Образцы тканей и содержимое желудка были отправлены в химическую и гистологическую лаборатории ХКБ СМЭ.

На гистологическое исследование были представлены образцы тканей желудка, печени, пищевода, легкого, почки, головного мозга, сердца.

При микроскопическом исследовании (на увеличениях 15×100, 15×250 при стандартной окраске гемотоксилином и эозином) было обнаружено: В ткани головного мозга — расширение перицеллюлярных пространств, дегенеративные изменения нейроцитов, выраженные гемоциркуляторные расстройства в виде пареза сосудов, многочисленные геморрагии периваскулярного характера. В сердце — белковая дистрофия и очаговая фрагментация кардиомиоцитов на фоне распространенного интерстециального отека. Кроме этого, выявлены мелкоочаговые кровоизлияния в субэпикардиальных отделах миокарда. В ткани легких распространенный интраальвеолярный отек с геморрагическим компонентом (см.рис. 3). В ткани почек — белковая дистрофия эпителия проксимальных отделов извитых канальцев, сегментарный некронефроз (см.рис. 1). В печени - тяжелая дистрофия гепатоцитов с крупноочаговыми некротическими изменениями по периферии долек печени (см. рис. 4). Обширные некрозы слизистой, подслизистой оболочек пищевода (см. рис. 2), желудка с отторжением поверхностных слоев слизистой, геморрагическим пропитыванием всех слоев стенки желудка (см. рис. 5).

Для верификации судебно-медицинского диагноза в судебно-химическую лабораторию был доставлен желудок от трупа гр-ки К., 70 лет с содержимым. От объекта исходил резкий запах технической жидкости, похожий на запах растворителя. Цвет содержимого желудка — серый, объем содержимого 500 мл., рН — 6,0 по универсальному индикатору.

Исследованию подвергались стенка желудка и содержимое желудка на хроматографе МХП, на стальной колонке длиной 2 м. диаметром 3 мм. Сорбент — карбовакс 20 М, 6,6% на карбопаке ВAW 80–120 меш. Условия хроматографического анализа: температура колонки 150 С, газ-носитель азот, детектор - ионизационно-пламенный. Объем вводимой пробы — 10 мкл. парогазовой фазы.

Приготовление пробы: 2,0 г. стенки желудка и 0,5 мл. содержимого желудка параллельно переносили во флакон, прибавлял и 700 мг хлорида натрия, плотно закрывали, нагревал и на водяной бане при 100°С в течение 20 минут.

Представлена хроматограмма содержимого желудка с тремя пиками изомеров ксилола (ортоксилола, параксилола, метаксилола) — см. рис.6.

Для подтверждения результата исследования использовали метод «добавок» (к образцу исследуемой пробы добавляли по очереди изомеры ксилола). На хроматограмме наблюдал и увеличение высоты пико в по сравнению с первичной хроматограммой. Время удерживания при этом не изменялось, дополнительные пик и не появлялись.

На основании проведенного исследования было сделано заключение о присутствии в исследуемых объектах ксилола (смеси трех изомеров), которое и явилось непосредственной причиной смерти.

Таким образом, смерть гр-ки К., 70 лет., наступила от острого отравления ксилолом, что было подтверждено морфологической картиной внутренних органов, данным и судебно-химического и судебно- гистологического исследований. Установленный диагноз был подтвержден материалами проверки, проведенной органам и дознания. Проверкой установлено, что гр-ка К., 70 лет, страдающая алкоголизмом, незадолго перед смертью отписала свое жилье в пользу гр-на 3. После очередного употребления неизвестных спиртных напитко в была обнаружена мертвой у себя в квартире. В возбуждении уголовного дела было отказано, за недостаточностью улик.

 

В ткани почек — белковая дистрофия эпителия проксимальных отделов извитых канальцев, сегментарный некронефроз

Рис. 1. В ткани почек — белковая дистрофия эпителия проксимальных отделов извитых канальцев, сегментарный некронефроз

Обширные некрозы слизистой, подслизистой оболочек пищевода

Рис. 2. Обширные некрозы слизистой, подслизистой оболочек пищевода

В ткани легких — распространенный интраальвеолярныи отек с геморрагическим компонентом

Рис. 3. В ткани легких — распространенный интраальвеолярныи отек с геморрагическим компонентом

В печени — тяжелая дистрофия гепатоцитов с крупноочаговыми некротическими изменениями по периферии долек печени

Рис. 4. В печени — тяжелая дистрофия гепатоцитов с крупноочаговыми некротическими изменениями по периферии долек печени

Обширные некрозы желудка с отторжением поверхностных слоев слизистой, геморрагическим пропитыванием всех слоев

Рис. 5. Обширные некрозы желудка с отторжением поверхностных слоев слизистой, геморрагическим пропитыванием всех слоев

Рис. 1–5 к статье Красицкой Е.Л., Фирстовой О.И. «Отравление ксилолом»

Рис.6 к статье Красицкой Е.Л., Фирстовой О.И. «Отравление ксилолом»

похожие статьи

Отравление формалином / Устинов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 22-23.

больше материалов в каталогах

Отравления техническими жидкостями