Особенности методического обеспечения учебного процесса на кафедре судебной медицины
/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 41-42.
Кафедра судебной медицины ДВГМУ, г. Хабаровск (зав. — доц. А.И. Авдеев)
Методическое обеспечение учебного процесса на кафедре судебной медицины ДВГМУ исходит из положения, что любой выпускник ВУЗа может быть привлечен в качестве врача-эксперта, а в практической работе каждого врача может возникнуть ситуация, требующая грамотного, достаточно полного описания последствий травмы после оказания экстренной медицинской помощи потерпевшему.
Процесс преподавания строится таким образом:
На лекционном курсе студентам показывают состояние различных разделов судебной медицины, применение специальных методов исследования для раскрытия различных преступлений, предупреждения травматизма, скоропостижной смерти. Большинство лекций продублирован о видеофильмами, методическими разработками для самостоятельного более углубленного изучения студентами заинтересовавших их вопросов. Тексты лекций отредактированы и распечатаны для проработки во время подготовки к семинарским и практическим занятиям.
Семинарские и практические занятия построены так, чтобы предоставить студентам наибольшие возможности для самостоятельной работы. Студенты работают с муляжами и макропрепаратами, описывая характерные повреждения внутренних органов и кожных покровов, решают ситуационные задачи, проводят разбор сложных практических случаев. При этом выполняется основная цель обучения — овладение практическими навыками, необходимыми в работе врача-специалиста в области судебной медицины и любого практикующего врача. Практические занятия обеспечены методическими указаниями по актуальным вопросам судебной медицины, набором ситуационных задач с типовым и образцами-выводами, проиллюстрированы видеофильмам и и фотоальбомами.
Самоподготовка студентов обеспечивается на кафедре соответствующими методическими указаниям и по тематике занятий, ситуационными задачами и набором макропрепаратов и муляжей по различным темам практических занятий. Проведение подготовки во внеурочное время обеспечивается дежурным преподавателем кафедры.
Усвоение материала лекционного курса, практических занятий, самоподготовки контролируется на основании тестирования (банк тестовых заданий по всем темам лекций и практических занятий), решения ситуационных задач с составлением выводов и диагнозов, самостоятельного оформления типовых судебно-медицинских документов (Заключение эксперта по экспертизе трупа, освидетельствования потерпевших, Протокол осмотра трупа на месте обнаружения). Методические указания по решению ситуационных задач, составлению типовых судебно-медицинских документов, позволяют при соответствующей подготовке успешно справляться с самостоятельным заданием.
На разные темы судебной медицины предусмотрена самостоятельная проработка специальной литературы и наиболее интересных публикаций в периодической судебно-медицинской печати с оформлением рефератов и сообщений на практических занятиях.
В процессе прослушивания лекционного курса, практических занятий студент приобретает знания и навыки для оказания практической помощи следователю при осмотре трупа на месте происшествия, получает представление о технике исследования трупа, освидетельствования живых лиц с описанием повреждений, учится описывать повреждения на одежде с исследование вещественных доказательств биологического происхождения, составлять диагноз и выводы на основании полученных данных, осваивает технологию проведения экспертной оценки неблагоприятных исходов в медицинской практике, проступков и профессиональных преступлений медицинских работников.
Таким образом, благодаря полиморфности педагогических методик и разносторонней информационной насыщенности, значительно повышается уровень подготовки и самодисциплина слушателей на цикле «Судебная медицина», а также объективизируется контроль за степенью усвояемости.
похожие статьи
Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.