Инфекционная безопасность в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края
/ Руднев Ф.И., Кононова Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 31-34.
ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края (начальник — А.П. Чернышов)
Исходя из целей и задач судебно-медицинской службы края в современных условиях, соблюдение режима инфекционной безопасности в отделах и отделениях ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ Хабаровского края, является актуальным вопросом.
На 1.10.2002 года в Хабаровском крае зарегистрировано 515 человек с ВИЧ-инфекцией, из них в г. Хабаровске 256 человек. Основной путь передачи вируса — парантеральный, большая часть больных — это лица, употребляющие наркотики внутривенно.
Профессиональный риск заражения медработников — около 2%. В судебно-медицинском морге, как правило, к моменту вскрытия трупа ВИЧ-статус его неизвестен, поэтому каждое вскрытие нужно рассматривать как работу с потенциально инфицированным материалом.
Инфекционная безопасность персонала — это прежде всего профилактика, включающая в себя следующие принципы, используемые в работе подразделений бюро:
- Использование современных средств индивидуальной защиты — непромокаемые одноразовые фартуки, халаты, нарукавники, особо прочные перчатки, маски, щитки-экраны для лица, медицинские колпаки.
- Обеспечение отделений дезинфектантами, соблюдение концентрации дезинфицирующих растворов и сроков их хранения.
- Генеральная уборка помещений, особенно с высокой степенью инфицирования (секционные залы, трупохранилища, лаборатория).
- Контроль за проведением профилактических мероприятий в подразделениях бюро.
- Информация сотрудников подразделений об установленных контактах с инфицированным материалом.
Ежегодно в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» наблюдается рост экспертиз трупов с ВИЧ-инфекцией, причем в большинстве случаев судебно-медицинский эксперт узнает об этом через 2–3 месяца. В 2001 году в отделе экспертизы трупов г. Хабаровска было вскрыто 2 трупа с ВИЧ-инфекцией; на 1 ноября 2002 года — 10 трупов, т.е. прирост числа трупов с ВИЧ-инфекцией составил 500%. Также остается высоким риск профессионального инфицирования специалистов судебно-медицинской службы и другими инфекционными заболеваниями: туберкулезом, гемоконтактными гепатитами. В 117 случаях исследований трупов экспертами г. Хабаровска в 2001 году был диагностирован туберкулез легких.
Учитывая все вышеперечисленное, в бюро в 2002 году для обеспечения инфекционной безопасности проведены следующие мероприятия:
- Составлен календарно-тематический план занятий по соблюдению санитарно-эпидемического режима для среднего и младшего медицинского персонала с принятием зачетов советом медицинских сестер.
- Ежемесячно проводились проверки санитарно-эпидемического режима в отделениях бюро с участием руководителей, старших медсестер и лаборантов с составлением актов проверок, в которых указывались замечания и сроки их выполнения.
- Приобретены современные и удобные в употреблении дезинфектанты («ЖавельСомид»).
- Для забора крови у микродоноров, потерпевших, обвиняемых и других лиц приобретены одноразовые копья-скарификаторы. К сожалению, из-за дефицита производственных площадей нет возможности оборудовать для этих целей стерильную комнату.
- Для соблюдения режима дезинфекции приобретены специальные контейнеры для обеззараживания инструментов.
- В случаях вскрытия трупов лиц из группы риска (бомжей, наркоманов) используются ламинированные халаты, маски-экраны для лица и фартуки. Планируется приобретение такой спецодежды для ежедневной работы экспертов г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре. При вскрытии всех трупов судебно-медицинскими экспертами используются 2 пары перчаток: одна пара хирургических, вторая пара — прочные, используемые в хозяйственных целях, а также марлевые маски (налажены их обеззараживание, стирка и стерилизация), колпаки, нарукавники. Для утилизации отходов в отделах экспертизы трупов и в лабораториях бюро приобретены и используются полиэтиленовые пакеты.
- Организовано своевременное захоронение невостребованных трупов, биоматериала из лабораторий.
- Сделан ремонт в морге танатологического отдела г. Хабаровска, в морге с. Троицкое, продолжается ремонт морга г. Комсомольска-на-Амуре, произведен косметический ремонт кабинетов отдела экспертизы потерпевших, обвиняемых и др. лиц в г.Хабаровске.
- Определена тактика поведения сотрудников при аварийных ситуациях в танатологических отделениях и лабораториях.
- Проведена вакцинация против гепатита В специалистов бюро, контактирующих с биоматериалом.
- Заведены журналы регистрации аварийных ситуаций.
- Получен препарат «Тимазид» для постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.
- Организована оперативная доставка крови от лиц из группы риска ЦПБСИЗ, для этого назначен ответственный сотрудник, приобретена стерилизационная коробка для забора и транспортировки биоматериала. Планируется приобрести для экспересс-диагностики ВИЧ 10-минутный экспресс-тест «Джения ВИЧ12», что позволит вести диагностику у секционного стола.
- Приобретены бактерицидные лампы для отделений бюро.
В решении проблемы инфекционной безопасности специалистов судебно-медицинской службы края на первом месте стоит каждый конкретный сотрудник бюро с его знаниями мер профилактики и добросовестным отношением к своим функциональным обязанностям.
похожие статьи
По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.
Вопросы совершенствования законодательства, регулирующего оценку тяжести вреда здоровью от воздействия биологического повреждающего фактора / Кадочников Д.С., Минаева П.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №4. — С. 15-19.