Практические рекомендации при исследовании рубленой травмы в рамках осмотра трупа на месте обнаружения (происшествия)
/ Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 89-91.
ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края (начальник — А.П. Чернышов)
Применительно к проведению возможной в последующем ситуационной экспертизы, осмотр проводится «от периферии к центру». При осмотре места обнаружения трупа с рублеными повреждениями либо расчлененных останков следует руководствоваться нормативными положениями. Врач-специалист в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) особенно акцентирует внимание при описании на следующие детали.
1-а. Обстановка - визуальный и метрический метод исследования, исследование в отраженном свете и УФ лучах.
Фиксируются место обнаружения трупа, элементы окружающей обстановки. Обстановка исследуется на наличие следов крови (визуально при естественном освещении и в УФ-лучах).
Выявленные следы крови дифференцируют и определяют, фиксируют в протокол осмотра как первичные элементы (при необходимости группируя их), их локализацию, направление, размеры, расстояние от пола. При наличии брызг крови необходимо определить плоскость их распространения.
Рекомендуется на схеме (приложении к осмотру) изобразить плоскость направления брызг крови:
При наложении одних элементов крови на другие врач-специалист указывает лицу, проводящему дознание, о необходимости привлечения специалиста-биолога (для определения последовательности формирования кровяных пятен).
Изучив плоскости направления брызг, исследуют элементы обстановки, расположенные в этой плоскости (нередко в помещениях с низкими потолками9 при широком замахе травмирующий предмет оставляет следы повреждения на потолках, косяках и т.д.). Полученные данные в последующем могут оказать следствию неоценимую помощь (определить не только позицию, но и рост нападавшего, его положение, позу и т.д.).
1-6. Осмотр трупа.
Описание места расположения трупа с четкой фиксацией к предметам окружающей обстановки (визуальный и метрический метод исследования).
Описание позы трупа с четкой фиксацией локализации конечностей: фиксация повреждения и соответствующих ему динамических и статических следов крови, с указанием их размеров, локализации и направления - визуальный и метрический метод исследования.
Осмотр одежды, выявление повреждений на ней и фиксация с указанием локализации, размеров и соответствия повреждений на одежде повреждениям на теле (если таковые имеются) - визуальный и метрический метод исследования.
Обнаружение и исследование повреждений на теле. При исследовании фиксируют локализацию, морфологию (форма, края, концы), метрические свойства повреждений - визуальный и метрический метод исследования.
Визуально и пальпаторно определяют глубину повреждения (проникающее или нет, с повреждением подлежащих костей или нет и т.д.).
Исследуют состояние волос в области повреждения, фиксируя лишь грубые изменения, такие как травматическое облысение, наличие пересеченных пучков волос и т.д.- визуальный метод исследования.
Используя бинокулярную или простую лупу, исследуют повреждение и отмечают: наличие инородных включений (по усмотрению следователя, изымают, передавая криминалисту), отмечают наличие или отсутствие осаднения, отслойку и направление отслойки надкожицы.
Используя бинокулярную или простую лупу, исследуют края и стенки повреждения, отмечают состояние пересеченных тканей в плоскости повреждения (волосы, волосяные фолликулы, наличие поврежденных костных структур), без деформации повреждения.
Технические помещения, сараи, зимовья и т.д.
На этом этапе врачу-специалисту целесообразно целенаправленно, при исследовании кожных ран выявить минимальное количество признаков:
- > к повреждениям кожи, сформированным острым лезвием, относятся такие признаки, как: вытянутость эпителия, «зернистость» подкожно-жировой клетчатки, пересеченные в плоскости разруба волосяные фолликулы;
- > к повреждениям кожи, сформированным лезвием средней остроты, относятся такие признаки, как: нежное осаднение, размытость зернистого рисунка подкожножировой клетчатки, наличие продольного желобовидного углубления в дерме;
У к повреждениям кожи, сформированным тупым лезвием, относятся такие признаки, как: скругленные края, «отжатые», деформированные, вывернутые волосяные фолликулы;
Далее, врачи-специалисты в области судебной медицины, определяют: направление плоскости повреждения по отношению к поверхности поврежденного участка (при наличии повреждений на голове желательно применение классификации ударов по И.А. Гедыгушеву (1999) «центральный косой», «нецентральный прямой» и т.д.) [41];
> при множественных повреждениях, перемещая части тела (например, приводя руки к голове), «сопоставимость» повреждения по расположению и направлению плоскости рассечения (исходя из принципа, что при рубленой травме плоскость удара соответствует направлению движения травмирующего предмета). Цель проводимых действий - выявление сочетанных повреждений.
На основании проведенного исследования специалист сообщает лицу, ведущему осмотр10, о вероятной (предположительной) форме механизма травмы и вероятный травмирующий предмет., количество травмирующих воздействий, позицию нападавшего, позицию потерпевшего в момент причинения травмы, и по возможности перемещение их относительно друг друга, а также признаки, указывающие на самооборону потерпевшего.
Произведя описанные процедуры, врач-специалист определяет механизм травмы и указывает следователю и криминалисту на необходимость фиксации (фото-видео съемка) узловых моментов, указывающих на направление удара, характер распространения следов крови, расположения частей тела в момент удара и т.д., а также на необходимость изъятия биологических объектов на деталях и элементах обстановки.
похожие статьи
Устройство для определения положения тела и его частей в пространстве / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 17-20.
Судебно-медицинская диагностика повреждений, причиненных плоскими колюще-рубящими предметами (комплексное экспериментальное исследование одежды и кожного покрова) / Шадыжева Л.В. — 1993.