К профессиональной подготовке судебных медиков
/ Кадочников Д.С., Смиренин С.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 3.
111 ГГ СМ и КЭ МО РФ (нач. — проф. В.В.Колкутин)
Работая судебным медиком, специалист (эксперт), с одной стороны, отходит от решения специфических лечебных процессов, с другой — работает в рамках существующего законодательства как полноценный участник предварительного и судебного следствия.
Высшее и специальное образование судебно-медицинский эксперт получает в медицинском вузе, в котором отрабатывается лишь одна сторона — профессиональная подготовка (ремесло). Специфика вуза не позволяет раскрыть и научить будущего специалиста в области судебной медицины тем условиям, в которых в будущем ему предстоит работать как эксперту. Для эффективной работы СМЭ проблема заболевания, травмы, смерти рассматривается не только со стороны биологических и медицинских законов, но и законов юридических. Кроме того, в своей работе СМЭ постоянно общается с профессиональными юристами (прокурор, следователь, адвокат, судья), являясь связующим звеном в понимании юридических и медицинских проблем. На этом фоне, не имея базовой юридической подготовки, у СМЭ адекватное осознание своей роли в обществе приходит через многие годы или, не приходит вообще, если при работе не сложились достаточно благоприятные для этого условия — не было опыта работы с грамотными юристами, не было практики выступлений в суде.
Практикующий врач имеет первичную медицинскую базовую подготовку, которая в дальнейшем, после первичной специализации, позволяет заниматься какой-либо конкретной врачебной специальностью. Судебный медик тоже получает первичную базовую подготовку по медицине, но упускается вторая составляющая будущего специалиста — правовая (юридическая) подготовка, которая до настоящего времени не преподается будущим экспертам даже в рамках первичной специализации.
В связи с вышеизложенным, как вариант в решении проблемы, видится в пересмотре организации обучения и подготовки судебных медиков.
Ежегодно различными медицинскими вузами страны выпускается около сотни специалистов судебной медицины (окончившие интернатуру, первичную специализацию и т.д.). Для реализации полноценного обучения всех студентов, желающих в дальнейшем заниматься судебной медициной, на последние 1-2 года обучения можно объединить в группу по углубленной подготовке по юриспруденции. В процессе обучения будущие специалисты получат основы юридических наук и будут подготовленными к реальной практической экспертной деятельности.
похожие статьи
Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.