Перспективы профилактических мероприятий в отношении ВИЧ (СПИД) у судебных медиков
/ Кадочников Д.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 8.
111 ГГ СМ и КЭ МО РФ (нач. — проф. В.В.Колкутин)
Одним из опаснейших инфекционных заболеваний человека является инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). За последние 20 лет ВИЧ-инфекция проникала из первоначальных очагов — США и Центральной Африки — на все континенты и во все страны мира. ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, с прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и в подавляющем большинстве случаев — летальному исходу. В настоящее время основным путем распространения инфекции является парентеральный. Судебные медики РФ при исследовании трупов лиц — носителей ВИЧ, все чаще контактируют с инфицированными трупами и поэтому относятся к группе риска по ВИЧ-инфекции.
Отсутствие вакцины против ВИЧ-инфекции и высокие экономические затраты на терапию больных определяют актуальность профилактики заболевания. Главная опасность ВИЧ-инфекции, определяющая ее социальное значение,
- практически неизбежная гибель инфицированных в среднем через 12 лет после заражения, однако от этой цифры существуют значительные отклонения в обе стороны.
Одним из ключевых моментов возникновения и развития инфекционного заболевания, помимо непосредственно возбудителя и состояния иммунной системы человека является индивидуальная восприимчивость организма. Успехи в молекулярной биологии позволили, по крайней мере, частично определить причину феноменальной устойчивости некоторых индивидуумов к инфицированию ВИЧ. Данные о полиморфизме генетических систем в отношении устойчивости и предрасположенности организма человека к ряду заболеваний, в том числе и инфекционной этиологии, открывает новые перспективы профотбора, особенно для групп высокого риска приобретения инфекции, в том числе и для судебных медиков.
Основные известные в настоящее время варианты генетической устойчивости и чувствительности к ВИЧ-инфекции в русской популяции представлены в следующей таблице.
Безусловно, ни один из известных факторов генетической устойчивости нельзя признать безоговорочно защищающим от инфекции ВИЧ. Однако про- тективная роль большинства перечисленных выше генетических вариантов была подтверждена экспериментальными и обширными клиническими данными. Доступность тестирования генетических полиморфизмов дает уже на сегодняшний день инструмент для выявления индивидуумов как с повышенной устойчивостью к инфицированию ВИЧ, так и более подверженных этой болезни. Особенно актуальным (в том числе и для профотбора) такое тестирование становится для людей с повышенным риском инфицирования ВИЧ, к которым в полной мере относятся и судебные медики Российской Федерации.
похожие статьи
Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.