Некоторые психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателя юридического вуза

/ Мазур Е.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 10-14.

Мазур Е.Ю. Некоторые психолого-педагогические аспекты деятельности преподавателя юридического вуза

Кафедра гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин ДФ ГОУ ВПО РАП

ссылка на эту страницу

Психолого-педагогической подготовке преподавательских кадров в России всегда уделялось большое значение. Так, на фоне нестабильности в различных сферах жизни российского общества в конце XX века внимание образовательного сообщества высшего профессионального образования, органов управления высшего профессионального образования было обращено проблеме повышения педагогической компетентности вузовских преподавателей. В ряде ведущих вузов страны стали вводиться и успешно реализовываться образовательные программы «Педагогика высшей школы».

Сегодня в свете обострившихся экологических, политических, социальных, экономических и гуманитарных проблем все более усиливается гуманитарная составляющая всякого образования, и в первую очередь высшего. В этой связи замечательна мысль Н.Н. Моисеева о том, что высшее образование является «становым хребтом любой цивилизации» и всегда рассматривалось как «верхнее звено системы накопления и передачи знаний», как пространство освоения «цивилизационных установок» [1].

Для успешной профессиональной деятельности преподаватель юридического вуза помимо специального образования, профессиональных умений и навыков, жизненного опыта, безусловно, должен обладать и базовыми, фундаментальными психолого-педагогическими знаниями, которые при умелом использовании в образовательном процессе позволят оказывать воздействие, как на собственную личность, так и на личность студента, будущего юриста. Ориентация на личность студента высшего юридического образовательного учреждения является главной целью в подготовке высокообразованного специалиста для правовой системы, а формирование личности-юриста в образовательном процессе юридического вуза – важная цель и условие эффективности самого образовательного процесса.

К личности юриста во все времена предъявлялись повышенные нравственные требования. В настоящее время, в свете происходящих общественных перемен это требование особенно актуализировалось. К сожалению, в моделях выпускника зачастую просто декларируется необходимость формирования обучающихся студентов как специалистов-личностей. На деле реальный процесс, жизнь образовательного учреждения, деятельность его сотрудников минимально подчинены этой ответственной и важнейшей задаче, главным является вооружение выпускника профессиональными знаниями, умениями и навыками.

Однако преподаватель, обладающий психолого-педагогическими знаниями, понимает, что формирование личности студента, с первых шагов в образовательном учреждении, должно рассматриваться не только как работа на отдаленное будущее, но и как направленная на обеспечение успеха каждого обучающегося в самом юридическом образовательном учреждении, на первом семинаре, зачёте. Отсюда понимание образовательного процесса не как процесса передачи, трансляции информации, а как процесс трансформации знаний, преломление их через собственную личность каждого отдельно взятого студента.

В обучении учении студента проявляется его личность – интересы, мотивы, ответственное отношение к делу, его психофизиология. Поэтому успех зависит от мотивации, отношения к учебе, целеустремленности, трудолюбия, воли, требовательного отношения к себе. Эти личностные проявления не должны исчезать из поля зрения преподавателя, а должны заслуживать приоритетного внимания. В психолого-педагогическом плане юридическое образование эффективно, когда оно включает в себя «особое обучение - особое воспитание - особое развитие» [2, 3], то есть соединяет в себе сугубо профессиональное обучение с формированием, а точнее развитием личности студента. Такое образование не просто предоставляет обязательный минимум профессиональной информации, но и позволяет взрастить личность с твёрдыми жизненными взглядами, убеждениями, позициями и принципами в жизни и работе, зрелыми отношениями, то есть личность, способную достойно выстоять в сложных жизненных коллизиях и испытаниях.

Сегодня в психолого-педагогической науке личность человека представляет собой сложный феномен, который развивается на перекрестье трёх детерминант: природной, социальной и культурной, поэтому человека нужно рассматривать с позиции этих трех измерений [4]. Единство трёх сущностей предполагает понимание человека как целостного образования, характеризующегося сознанием, индивидуальностью, социальной обусловленностью. Подход к человеку как целостному образованию отслеживается представителями экзистенциализма, философской антропологии, особенно представителями гуманистической психологии, где одной из ведущих идей является представление о том, что личность нельзя познать, если не рассматривать её целостно.

Личность понимается как субъект социальных отношений, система социально значимых качеств, продукт социализации. Она характеризуется активностью (способностью к надситуативному поведению, действию по своим личностным принципам, реализации своих позиций), устойчивой системой поведенческих мотивов, личностных смыслов, степенью осознанности своих отношений к различным явлениям действительности, самосознанием (Я-концепция), определённым уровнем притязаний, стремлением к самореализации и персонализации (быть достойно представленной в сознании других людей). Личность включена во взаимоотношения с другими, в межличностные связи и процессы. Сущность личности, её ядро составляет мотивационная сфера, в составе которой потребности, интересы, направленность. Она вольна и свободна в личностном самоопределении, самостоятельна в выборе жизненного пути, места в обществе. Формируется в социокультурной среде в процессе деятельности и общения.

Необходимо отметить, что природно-заданные свойства личности выступают в ней одновременно как социально обусловленные и как продукты её саморазвития, т.е. целенаправленного, многоаспектного самоизменения, служащего для цели её максимально духовно-нравственного и деятельностно-практического саморазвёртывания, самостоятельного конструирования самого себя для продуктивной самореализации и успешного осуществления своего социального предназначения.

Психика человека также представляет собой уникальный многокомпонентный феномен, который включает в себя ощущение и восприятие, представление, память и воображение, мышление и речь, внимание и волю, эмоции, общение, поведение, сознание, свойства, качества личности и др.

Особенности психики человека образуют четыре основных блока психических явлений: психические процессы (элементарные психические явления), психические состояния (адаптация и функциональное состояние организма, эмоциональный стресс и регуляция эмоциональных состояний), психические свойства личности (направленность и мотивы, способности, темперамент, характер) и психические образования (знания, умения, навыки, привычки, обладающие взаимопроникновением и образующие общий единый профиль личности) [5].

Помимо знаний общей психологии, преподавателю необходимо учитывать и знания возрастной психологии, а именно особенности развития студенческого периода. В целом студенчество представляет собой особую социальную категорию, специфическую общность, включающую людей целенаправленно, систематически овладевающих знаниями и профессиональными умениями. Как социальная группа студенчество характеризуется профессиональной направленностью, сформированностью к будущей профессии.

Проводимый нами опрос в виде небольших письменных работ (мини-сочинений) на тему «Почему я выбрал (а) профессию юриста?» среди студентов 3 курса очного отделения юридического факультета (57 студентов) дал следующую информацию. На выбор юридический профессии повлияли родители, близкие родственники - 21 %, друзья - 3 %, желание помогать людям и стоять на защите прав и законов - 37%, желание знать законодательство и находить законные пути решения проблем в жизнедеятельности - 28%, высокий статус юридической профессии - 11%.

Таким образом, можно полагать, что две трети студентов не случайны в юридическом вузе, у них преобладает устойчивая сформированность к юридической профессии и целенаправленность в её постижении.

Возраст 18 – 20 лет - второй период юношеского возраста (первый период зрелости) – время наиболее активного развития нравственных и этических чувств, становления и стабилизации характера и т.д. Это период, который отличается сложностью становления личностных черт [6, 7, 8, 9, 10, 11].

Характерная черта развития личности в этом возрастном периоде проявляется в усилении нравственных, сознательных мотивов поведения, а также тех качеств, которые не могли проявиться в полной мере в предыдущем хронотопе возрастного развития – целеустремленности, решительности, настойчивости, самостоятельности, умении владеть собой, цели, ценности, образа жизни, долга, ответственности, выбора, любви и т.д.) [11].

Мы полагаем, что всё вышесказанное необходимо учитывать в образовательном процессе высшего юридического образовательного учреждения. При изучении таких учебных дисциплин как «Уголовное право», «Уголовный процесс», «Криминалистика», «Судебная медицина», «Юридическая этика», «Риторика» и др., открываются огромные позитивные возможности эффективности самого образовательного процесса и развития личности студента-юриста профессионала.

Таким образом, главной целью и важнейшим условием эффективности образовательного процесса юридического вуза будет являться направленность профессорско-преподавательского состава не только на получение студентами сугубо профессиональных знаний, но и на ориентацию на личностное развитие, становление обучающихся, а вместе с тем и на собственное личностное и профессиональное становление. Профессиональная и психолого-педагогическая компетентность преподавателя предоставляет большое пространство для эффективности процесса обучения, наполняет его личностными смыслами, позволяет глубже постигать и активизировать как собственные резервы своей преподавательской деятельности, так и деятельности студентов по постижению знаний и навыков будущей профессии. Роль преподавателя, уровень его духовности, личностной зрелости, профессиональной компетентности способны выстроить процесс личностного становления в двух направлениях: как практическую деятельность и как духовную. Соединение юридической подготовки с качествами нравственно и духовно зрелой личности, высокоорганизованной, морально ответственной, личности, умеющей выстоять в сложных жизненных испытаниях, обуславливает выпуск специалиста для правовой системы завтрашнего дня – добросовестного, высокопрофессионального и ответственного.

Литература:

  1. 1.Моисеев, Н.Н. Цивилизация XXI века – роль университетов // Alma Mater. - № 6. – 1994. – С. 2-7.
  2. Фабер, И.Е. Очерки вузовской педагогики. – Саратов, 1984. – С.65 – 69.
  3. Козюк, М. Социальные ценности в юридическом образовании // Высшее образование в России. – № 2. - 1997. – С. 81 – 86.
  4. Шубинский, В.С. Философские подходы к педагогической теории // Советская педагогика. - № 12. – 1990.
  5. Старовойтенко, Е.Б. Современная психология: формы интеллектуальной жизни. – М.: Академический проект, 2001. – 544с. – (Gaudeamus)
  6. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г. Ананьев. – М.: Наука, 1977. – 344 с.
  7. Кон, И.С. Психология юношеского возраста / И.С. Кон. – М.: Просвещение, 1980.
  8. Лисовский, В.Т. Личность студента / Т.В. Листовский. – Л., 1974.
  9. Мещерякова И.А., Иванова, А.В. Проблемное поле и переживание студентов / И.А. Мещерякова, А.В. Иванова // Психологическая наука и образование. – 2004. - № 2. – С. 5-10.
  10. Столяренко, Л.Д. Основы психологии: Практикум / Л.Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1999. – 736 с.
  11. Цветкова, Р.И. Мотивационная сфера личности студента как субъективно-развивающаяся система: монография / Р.И. Цветкова. – Хабаровск.: Изд-во ДВАГС, 2006. – 199 с.

похожие статьи

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины