К оценке морфологии колото-резаных повреждений

/ Сидоренко Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 57-59.

Сидоренко Е.С. К оценке морфологии колото-резаных повреждений

Кафедра судебной медицины ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

ссылка на эту страницу

Высокая оперативно-розыскная значимость максимально точного установления орудия, обладающего колюще-режущими свойствами, повышает интерес к нахождению исчерпывающего научно-практического разрешения проблемы идентификации орудия травмы.

Целью нашей работы явилась оценка экспертного алгоритма при судебно-медицинском исследовании колото-резаных повреждений.

Для этого нами был проведен выборочный анализ 32 судебно-медицинских экспертиз (исследований) трупов лиц, имеющих колото-резаные повреждения с преимущественной локализацией повреждений на груди, шее, животе за 2007 г. Бюро СМЭ г. Москвы, который показал, что при проведении подобных экспертиз у экспертов отсутствует четкая логичная схема по определению индивидуальных особенностей клинка.

Так, в 7 случаях эксперты делали вывод о ширине клинка на основании заключения медико-криминалистического исследования, не принимая во внимание известную усадку кожного лоскута. Хотя, по мнению Федорова С.А., (2008) после нахождения в растворе Ратневского № 1 уменьшение размеров раны может достигать 46,6 %. В ряде случаев кожный лоскут в восстанавливающем растворе находился 1 сутки, в других 3 суток, но при трактовке результатов все это не принимается во внимание.

В наших же экспериментальных исследованиях по восстановлению кожного лоскута с колото-резаной раной, измененного гниением в воде, в водно-уксусно-спиртовом растворе по методике Ратневского № 1 с соблюдением всех пропорций, усадка ран не превысила 4,8 %. Это так же дает основание полагать, что в каждом конкретном случае должен быть тонкий и индивидуальный подход к оценке результатов исследования.

При множественных колото-резаных повреждениях мы выявили, что определяя длину раны на коже, так же не всегда указывали ее длину при сведенных краях, хотя небезызвестным является тот факт, насколько может изменяться ее длина в зависимости от зияния. Оценивая ширину клинка в некоторых случаях вывод о ширине клинка был сделан по ране с наименьшей длиной на коже и наибольшей глубиной раневого канала, в других было уравнение длины раны и ширины клинка, а в части экспертиз был сделан вывод, что ширина клинка не может быть больше соответствующей длины раны на коже. Во всех проанализированных выводах экспертов в подавляющем большинстве случаев ширина погружавшейся в тело части клинка определена как меньшая по отношению к длине колото-резаных ран, которые во всех случаях были причинены плоским однолезвийным колюще-режущим предметом.

В то же время, из методических рекомендаций об определении свойств клинка колюще-режущего орудия по морфологии повреждений одежды и кожи человека от 1982 года следует, что длина ран кожи, образованных одностороннеострым клинком ножа, всегда меньше ширины клинка и уменьшение размеров зависит не только от свойств клинка, но и от анатомической области расположения ранений. Так Карякин В.Я., (1966) указывает что, по мнению некоторых авторов (Попов Н.В., Райский М.И., Прибылева С.П. и др.) длина колото-резаной раны меньше ширины ранившего клинка, но они не дают рекомендаций, как поступать эксперту при решении вопроса идентификации орудия травмы.

В проанализированных нами случаях, направление раневых каналов в 9% было описано как перпендикулярное к поверхности кожи, в остальных случаях употреблялись формулировки характеризующие направление как: «почти горизонтальное», «несколько сверху вниз», «сверху вниз» и лишь в единичных случаях эксперт определял направление раневого канала под углом воздействия в общепринятых единицах – градусах.

Применив несложный математический подсчет, видно насколько меняется ширина действующей части клинка, которую ошибочно называют шириной клинка, в пределах погружения в тело. Так, при равных прочих условиях при угле воздействия по отношению к кожному покрову 90°, 60°, 45°, 30° ширина действующей части увеличивается до 2 см, 2,31 см, 2, 83 см, 4,0 см соответственно.

Мы обратили внимание, что кожные лоскуты с ранами поступают в медико-криминалистические лаборатории расправленные на картоне, хотя из методического письма от 10.09.68 «Об изъятии и направлении трупного материала…» следует рекомендация о предварительном подшивании к подложке участка с колото-резанной раной с последующим иссечением, а распространенная методика предварительного иссечения кожи с последующим расправлением на кусках картона нецелесообразна, в связи с сокращением кожи и изменением формы и размера повреждения.

Все это дает основание полагать, что эксперты не придерживаются существующих методических указаний, дают шаблонную оценку результатов проведенной экспертизы (исследований) в отношении колото-резаных повреждений и идентификации орудия травмы.

Из вышеизложенного становится очевидно, что в настоящее время существует необходимость по оптимизации алгоритма оценки колото-резаных повреждений, методического подхода к изъятию, хранению и восстановлению кожного лоскута с колото-резаной раной и усовершенствованию существующих растворов, что и планируется сделать нами в дальнейшей работе.

похожие статьи

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами