Формализация экспертного решения на основе метрической модели в судебной медицине

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 116.

ссылка на эту страницу

Метрическая модель предназначена для формализации экспертного решения и объективизации оценки характера течения, исхода любой патологии, что необходимо в практической деятельности судебно-медицинского эксперта при исследовании самых различных объектов: трупов, живых лиц, вещественных доказательств и др.

В судебной медицине и патологической анатомии существуют визуально-описательные способы оценки качества медицинской помощи (Вермель И.Г., 1998.; Тимофеев И.В., 1999; Сергеев Ю.Д., Мохов А.А., 2007). Но из-за недостаточной формализации исследуемых признаков, создается возможность субъективного формирования выводов, значимость которых определяется лишь мнением данного специалиста. Субъективное понимание тех или иных процессов, причинно-следственной связи приводит к возникновению разнообразных классификаций с недостаточными обоснованиями. Экспертные выводы в составе экспертной комиссии разными специалистами делаются по разным критериям относительно одного и того же факта, что не позволяет оценить при изучении объекта динамику признаков-повреждений в зависимости от давности, тяжести, условий травмы, взаимодействия др. факторов.

Наиболее близким аналогом (прототипом) метрической модели является модель, применяемая в судебной медицине для определения давности наступления смерти по ранним трупным явлениям: номограммы C.Henssge по снижению температуры тела; устройство для определения давности смерти Мишина Е.С. (1994) по номограммам; по ректальной температуре (В.В. Билкун, 1985); таблицы В.И.Кононенко по реакции трупных пятен на дозированное давление и др.

Объективность экспертного заключения должна быть построена на основе формализации признаков. Задача решается в определенном алгоритме. Создается линейка признаков, так как при патологических процессах в зависимости от количества признаков (симптомов) линеек может быть много. Количество линеек соответствует количеству изучаемых признаков. Предлагаемая метрическая линейка не заменяет существующие способы изучения динамики тех или иных признаков, а формализует их регистрацию в метрическом измерении с использованием тех же приборов (не заменяя их), что и ранее применялись для оценки и измерения этих признаков.

Пример 1. Имеются данные: температура внешней среды, трупа (ректальная, печени), давности смерти и др. точка – изменение, например, энзимов, личинки мух, гликоген печени. Поставлена задача по определению давности наступления смерти. Возникает древовидная структура данных. Несовпадение метрических данных температурной кривой и размерами личинок мух (обратно и прямо пропорционально) позволяет объективно выйти на давность наступления смерти. Здесь идет речь о доказательной стороне, сведения к минимуму субъективного фактора. Мы получаем унифицированный прибор для формирования объективной экспертной оценки на основе формализации.

Пример 2. Определение антропометрических свойств человека по неполному фрагменту тела. В качестве признака оценивается определенные параметры: вес, объем фрагмента, его структура. По полученным результатам через построения на основе метрической модели реконструируются рост, вес, окружность грудной клетки и др. антропометрические данные неизвестного лица.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины