Особенности организации судебно-медицинской экспертизы погибших в результате дорожно-транспортных происшествий

/ Козлов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 36-38.

ссылка на эту страницу

В современных условиях появилась необходимость внедрения новых форм и методов организации работы бюро судебно-медицинской экспертизы, которые должны учитывать высокие требования к качеству экспертиз со стороны органов, ведущих расследование и судебное разбирательство. К сожалению, между этими требованиями и уровнем организации судебно-медицинской службы образовался определенный разрыв. Поиски путей совершенствования судебно-медицинской службы в новых социально-экономических условиях, на фоне преобразований в здравоохранении проходят в различных направлениях: изыскание ресурсов в системе судебно- медицинской службы, совершенствование организационно-методической работы, изменение штатно-должностной структуры бюро, внедрение новых технологий производства экспертиз, введение материального стимулирования, а также реорганизация механизмов управления службой.

Одним из важнейших условий успешного расследования преступлений против жизни и здоровья граждан, повышения качества судебно-медицинской экспертизы является взаимодействие и тесный деловой контакт бюро и следственного аппарата. Нам представляется, что это взаимодействие следует строить по трем основным направлениям: совместный своевременный и высококвалифицированный осмотр места происшествия, совместное осуществление мероприятий по осмотру, изъятию и направлению вещественных доказательств на экспертизу, организационно-методическая работа. Вся работа должна быть подчинена следующим целям: обеспечению наиболее полного сбора имеющихся доказательств, создание необходимых условий для взаимного обогащения экспертов и следователей основами современной судебно-медицинской и юридической научной мысли, совместная разработка тактических приемов в ходе расследования и раскрытия преступлений. В практику экспертной работы должно войти обязательное проведение учебных сборов следователей, на которых отрабатывается тактика осмотра трупа на месте происшествия. Занятия должны проводиться в условиях максимальной приближенности к реальной обстановке и, как правило, с использованием материалов нераскрытых уголовных дел.

По нашему мнению, присутствие следователя на вскрытии должно быть обязательным. Это диктуется следующими обстоятельствами:

  1. Недостаток у эксперта к моменту проведения экспертизы информации о событии может быть в устной форме восполнен следователем.
  2. В процессе вскрытия трупа у следователя могут возникать различные версии, которые дадут возможность уточнить план расследования.
  3. Наглядное представление о характере повреждений на трупе дает возможность следователю более объективно оценить конкретную ситуацию.

Экспертная практика показывает, что ошибки и недостатки, встречающиеся при проведении судебно-медицинской экспертизы транспортной травмы, не единичны. Среди встречающихся недостатков А.А. Солохин выделяет следующие:

  • - эксперты редко используют предоставленное им законом право на затребование необходимых для производства экспертизы материалов дела, вещественных доказательств (одежды), транспортных средств для осмотра;
  • - при исследовании трупов не всегда и не в полном объеме выявляют следы и повреждения на теле и одежде пострадавшего;
  • - не всегда изымается необходимый биологический материал, особенно волосы, для лабораторных исследований;
  • - допускаются случаи неполного исследования трупа — не вскрываются мягкие ткани задней поверхности тела, не исследуются мягкие ткани и кости лицевого скелета, позвоночник, лопатки, кости таза;
  • - одежда погибших не исследуется должным образом;
  • - выводы экспертов в большинстве своем научно не обосновываются, не мотивируются объективными данными;
  • - заключение экспертов мало иллюстрируется фотографиями повреждений, схемами, изображающими следы и повреждения на теле и одежде;
  • - в своей работе эксперты мало используют возможности экспертного или следственного экспериментов, результаты которых во многом способствуют установлению механизма транспортной травмы.

Описанные недостатки вызваны различными причинами, основные из которых можно разделить на следующие 4 группы:

  1. Недостаточная профессиональная квалификация судебно-медицинских экспертов.
  2. Недобросовестное отношение ряда экспертов к выполнению своего профессионального и служебного долга.
  3. Внешние объективные условия: неудовлетворительные условия работы, плохая организация труда, низкий методический уровень руководства, слабый контроль со стороны руководителей экспертных учреждений.
  4. Несоответствие отдельных диагностических критериев по установлению транспортной травмы.

Качество заключений обусловлено, прежде всего, уровнем организации производства судебно-медицинских экспертиз, подготовкой экспертов и их отношением к порученной работе, уровнем работы бюро в целом и его материально-технической оснащенностью. При проведении судебно-медицинских экспертиз качество нередко страдает из-за ряда дефектов, допускаемых на практике. Основные причины, значительно влияющие на снижение качества судебно-медицинских экспертиз: неполнота исследований, краткость описания наружных и внутренних исследований, не использование дополнительных методов, отсутствие дополнительных экспертиз и эксгумаций в необходимых случаях, неправильная интерпретация полученных данных, небрежное оформление документов, несоблюдение методических рекомендаций, недобросовестное отношение к работе, недостаточное использование новейших данных, превышение пределов экспертной компетенции, низкая квалификация экспертов.

похожие статьи

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма