Изменение морфологии колото-резаного повреждения в зависимости от условий вкола (случай из практики)

/ Леонов С.В., Андрейко Л.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 62-64.

ссылка на эту страницу

Большой интерес к изучению колото-резаных повреждений обусловлен их наибольшей частотой встречаемости. Согласно данных И.Н. Иванова (1991, 2000), среди всех погибших от повреждений, причиненных «острыми» орудиями, колото-резаные ранения составляют свыше 70 %. Наиболее часто колото-резаные ранения ~ это повреждения, влекущие за собой смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда здоровью. Статистика колото-резаной травмы показывает, что наиболее часто колото-резаные ранения получают люди в возрасте 25-55 лет, то есть трудоспособное население.

При судебно-медицинском исследовании колото-резаного повреждения перед экспертом стоит задача - установление механизма нанесения данного повреждения и идентификация орудия травмы.

Вашему вниманию представляем одно практическое наблюдение, которое иллюстрирует изменение морфологии колото-резаного повреждения в зависимости от условий вкола.

В 2007 г. в квартире, расположенной в г. Хабаровске, был обнаружен труп гр-на И. с признаками насильственной смерти. В ходе проведенной экспертизы были выявлены признаки комбинированной травмы (огнестрельная, механическая асфиксия и острая). Острая травма была представлена 4-мя колото-резаными ранениями, два из которых были проникающими абдоминально-торакальными, два других ранения — непроникающими (до уровня прямой мышцы живота). На теле потерпевшего имелась одежда: трикотажная футболка и трикотажная майка.

В ходе проведения медико-криминалистической экспертизы решались следующие вопросы: соответствие повреждений на теле и на одежде, идентификация клинка ножа, представленного на исследование. В процессе проведения экспертизы выявлено, что на футболке (верхний слой одежды) имеется 4 сквозных повреждения линейно-щелевидной формы, имеющих общие и групповые признаки колото-резаных повреждений. Повреждения на футболке соответствовали по морфологии, ориентировке, локализации повреждениям на теле потерпевшего И.

Исследование майки (нижний слой одежды) показало наличие трех сквозных колото-резаных повреждений линейно-щелевидной формы, которые соответствовали по морфологии, ориентировке, локализации трем колото-резаным ранам на передней поверхности брюшной стенки у потерпевшего И. и повреждениям на футболке. Четвертого повреждения, которое должно по локализации соответствовать повреждению на футболке (длиной 0,8 см) и входной колото-резаной ране живота длиной 0,8 см (глубиной до 1,2 см), визуально не определялось. Стереоскопическое (в отраженных и проходящих лучах) профильное исследование показало наличие протяженного участка длиной до 1,5 см) полосовидной формы с потертыми разволокненными и частично надсеченными волокнами нитей трикотажного плетения на лицевой стороне майки. На всем участке отмечалось выраженное разрежение плетения ткани, по периферии разрежение ткани постепенно уменьшалось и становилось нормальным (для данного вида плетения ткани) через 0,5-0,9 см. Профильное исследование показало наличие резко вытянутого участка ткани в виде полосы. Исследование изнаночной стороны показало наличие участков эпидермиса, плотно фиксированного к ткани на уровне участка описан- ного выше. Проведенное сопоставление повреждения на теле и повреждений на футболке и майке показало, что данный участок растяжения и обтирания ткани соответствует по локализации повреждениям № 4 на коже и футболке (см. фото 1 и 2).

 

Фото 1.Повреждение на майке

Фото 2. Повреждение на теле потерпевшего

Таким образом, проведенное исследование показало, что несмотря на более низкие прочностные свойства одежды (тонкая трикотажная майка) в сравнении с прочностью кожи человека, возможно образование повреждений, при которых первый слой ткани остается практически неповрежденным, а более прочный слой имеет сквозное повреждение.

Нам представляется следующий возможный вариант формирования повреждения. Колюще-режущий следообразующий объект воздействовал с очень низкой скоростью на уровне статического нагружения. В результате такого нагружения упругие свойства трикотажа реализовались в полной мере: произошло растяжение нитей трикотажного плетения, которые «обернули» острие ножа и далее погружались в ткани человеческого тела. Что примечательно, поскольку нити оплетают острие ножа, его метрические свойству увеличиваются на толщину ткани, в результате свойства острого предмета в ране начинают перемежаться с признаками воздействия тупого твердого предмета.

Следует отметить, что при проведении литературного поиска по проблеме исследования колото-резаного повреждения, публикаций, рассматривающих комплексное взаимодействие «импульс-метрические» свойства травмирующего колюще-режущего предмета - одежда (прочность, плотность, натяжение, количество) — кожа и подлежащие ткани (как подложка)» в доступной нам литературе нет.

похожие статьи

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами