Влияние толщины кожного покрова различных областей тела человека на смещаемость кожи в этих областях
/ Чернышов К.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 64-65.
ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края (начальник — А.П. Чернышов)
Состояние кожи, а именно ее тонус (тургор), изменяется как при ряде заболеваний, так и с возрастом. Заметные возрастные изменения проявляются после 30-40 лет, при этом толщина кожи остается неизменной до 70 лет.
Для оценки количественного критерия упругости кожи и подлежащих под ней мягких тканей в различных областях тела нами применялся метод погружения индентора, изготовленного из динамометра с наконечником в виде круглой площадки диаметром 1 см. Суть сводится к определению способности кожи и подлежащих под ней мягких тканей в определенных областях тела противостоять внедрению твердого индентора под действием силы. За единицу измерения упругости нами принимался кг/см2. Погружение производилось как при рефлекторном сокращении мышц наблюдаемого, так и при осознанном расслаблении их. Выявлено, что у астеников способность противостоять внедрению происходила при нагрузке 1,5-3 кг/см2, у нормостеников - 1,2-2,8 кг/см2, у гиперстеников - 0,5-1,5 кг/см2. Наименьшее давление прилагалось при погружении динамометра в область живота и шеи, а наибольшее - в области груди и бедра.
При изучении подвижности кожного покрова на живых лицах (140 наблюдений) в определенных областях тела, нами учитывались данные по толщине кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой, полученные Eisner R.W.,
1963 (диаграмма 1).
Диаграмма 1. Толщина кожи вместе с подкожной клетчаткой для различных участков тела [по Eisner R. W, 1963]
Нами выявлена прямая зависимость подвижности (смещаемости) кожного покрова от толщины кожи с подкожно-жировой клетчаткой в исследуемых областях тела. Установлено, что кожный покров наиболее подвижен (смещаем) в области шеи, далее следуют области груди, бедра, живота, спины.
похожие статьи
Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.