К вопросу о тупой травме
/ Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 82-83.
ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края (начальник — А.П. Чернышов)
В настоящее время для диагностики вида травмы используют лишь общие признаки действия тупого твердого предмета (размозжение и осаднение краев, наличие тканевых перемычек в просвете раны, выступающие в просвет раны луковицы волосяных фолликулов). Идентификацию тупого твердого предмета без предварительного рассмотрения динамики формирования повреждений следует считать проблематичной. Повреждения кожи в результате воздействия тупых твердых предметов являются одним из основных и наиболее часто встречающихся объектов судебно-медицинской экспертизы. Полиморфизм ран, возникающих даже от воздействия одного тупого твердого предмета, затрудняет установление конкретного механизма их происхождения, а идентификация тупого твердого предмета по повреждениям мягких тканей, по мнению некоторых авторов, считается невозможной (Касатеев А.В., 1989 г.). Вероятно, по этой причине в некоторых судебно-медицинских заключениях по поводу тупой травмы выводы носят неполный, промежуточный характер: «...выявленные телесные повреждения могли быть причинены тупым твердым предметом, следообразующие свойства которого в указанных повреждениях не отразились...». Сложившаяся ситуация затрудняет работу органов дознания, следствия и суда (Алыневский В.В., 2004 г.). На современном этапе развития науки каждый эксперт, составляя судебно-медицинское заключение, должен быть уверен, что его выводы являются истинными и правильно отражают действительное положение вещей. Без такой уверенности экспертная деятельность была бы невозможной, а сами выводы не могли бы играть роль доказательств в суде (Вермель И.Г., 1979 г.). По мнению С.С. Абрамова (2001 г.) в основе повреждающего действия тупых твердых предметов лежит удар и давление. Под ударом он понимает кратковременное взаимодействие предмета и тела при движении с большой скоростью, превышающей скорость распространения упругих напряжений, которые возникают в травмируемой части тела. В результате такого контакта образуются деформации и разрушения тканей в месте контакта и прилежащих зонах, на которые успели распространиться за время взаимодействия силы упругих напряжений, превосходящих прочность повреждаемых тканей. Давление — это продолжительное взаимодействие предмета и тела с относительно небольшой скоростью, которая не превышает скорость распространения упругих напряжений по тканям травмируемой части тела. Поэтому факт давящего воздействия часто морфологически проявляется в повреждениях, распространяющихся далеко за зону контакта.
На любое по виду и механизму воздействие травмируемые ткали тела реагируют возникающими в них силами сопротивления деформации — сжатием и растяжением, которые всегда являются основными компонентами механизма разрушения. Вид и характер разрушения во многом зависит и от механических свойств повреждаемых тканей, которые влияют на то, в какой степени в повреждении отображаются признаки травмирующего предмета.
Теоретическая механика под ударом подразумевает действия силы, достигающей по модулю очень больших значений в течение малого промежутка времени и имеющей конечный импульс S. Если немгновенная сила F действует в течение времени т, начиная свое действие в момент времени t, то ее импульс имеет вид:
(1)
Для определения ударного импульса S в соответствии со сказанным совершается предельный переход, устремляя F → со, а τ → 0, т.е.
(2)
Здесь (2) предполагается, что бесконечно большая мгновенная сила действует бесконечно малый промежуток времени, при этом считается, что ударный импульс S имеет конечную величину. Возникающие при этом силы называются ударными, а импульс ударной силы — ударным, или мгновенным (Бать М.И., Джанелидзе Г.Ю., Кельзон A.G. Теоретическая механика в примерах и задачах. — М., 1985 — Т. 2).
С точки зрения физики, сила есть мера взаимодействия тел. В результате такого взаимодействия, всегда возникает то или иное повреждение этих тел — деформация (Перышкин А.В., 2003 г.). Повреждение тканей тела человека — травма, есть результат взаимодействия травмирующего предмета и травмируемого тела. Таким травмирующим взаимодействием является удар. Поскольку сила удара — это физическая величина, значит, ее можно измерить. Нужно лишь знать массу и скорость предмета, с которой он действовал на ткани, а также направление удара и форму травмирующей поверхности предмета. Однако, как правило, ни судебно-медицинский эксперт, ни следователь на момент исследования и производства экспертизы не располагают указанными данными. В связи с этим ответить на вопрос следствия о силе удара не представляется возможным. В большинстве заключений встречаются стандартные ответы о том, что сила удара была достаточной. В то же время, используя теоретические данные биосопромата о предельных прочностных свойствах тех или иных тканей человека, и той силы удара, при которой происходит разрушение этих тканей, можно «пойти» от обратного и, установив зависимость между особенностями раны и особенностями повреждающего действия, отвечать на вопросы следствия, основываясь на характеристиках самой раны.
похожие статьи
К методике судебно-медицинского исследования повреждений и следов, причиненных предметами с резиновой поверхностью / Сашко С.Ю., Исаков В.Д., Дробленков А.В., Лебедева Т.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №5. — С. 7-12.