Модельное изучение процесса постмортального изменения внутриглазного давления

/ Соколова З.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 102-103.

Соколова З.Ю. Модельное изучение процесса постмортального изменения внутриглазного давления

Кафедра судебной медицины (зав. - проф. В.О. Плаксин) Российского государственного медицинского университета

ссылка на эту страницу

Исследования, направленные на обнаружение новых фактов и явлений, связанных с посмертными изменениями различных тканей трупа, представляют значительный интерес для судебно-следственной практики.

Целью настоящей работы явилось установление закономерности процесса постмортального изменения внутриглазного давления (ВГД).

Процесс умирания начинает развиваться после окончательного прекращения сердечной деятельности, что, в сущности, и является началом посмертного периода. С наступлением смерти постоянство ВГД нарушается, и вместо физиологической регуляции гидродинамических процессов в глазном яблоке в силу вступают физические законы диффузии, имеющие плавно изменяющийся характер, которые на каждом этапе имеют свою количественную характеристику.

Материалом для нашего исследования послужили данные, включающие измерения ВГД у 59 лиц зрелого возраста, умерших скоропостижно без длительного агонального периода и не имеющих какой-либо патологии со стороны глаз, с известным временем наступлением смерти.

Результатом проведенных исследований стало определение особенностей постмортального изменения истинного ВГД. Так, значения истинного ВГД в момент смерти, как правило, составляют 16-18 мм рт.ст., которое в течение первых 1,5-2 часов посмертного периода значительно снижается (до 10-12 мм рт.ст.), достигая своих минимальных постмортальных значений (3 мм рт. ст.), как правило, к концу первых суток посмертного периода

Известно, что для каждого посмертного процесса существует свой характер математической зависимости, устанавливаемый посредством многократных измерений уровня этого процесса на одном и том же трупе через известные интервалы времени. Современные методы механики и математики позволяют эффективно решать подобные задачи.

Исходя из вышеизложенного, с позиций математики, попытка количественной оценки любого посмертного процесса, включая изменения ВГД, протекающего в реальных условиях, представляет собой вполне выполнимую задачу.

Результатом наших исследований явилось определение эмпирической функции, описывающей процесс постмортального изменения ВГД в зависимости от времени наступления смерти в виде:

где

  • С1 — константа, характеризующая возможные минимальные значения ВГД;
  • С2 - константа, учитывающая колебания начальных значений ВГД на момент наступления смерти у разных лиц;
  • a1 - параметр, определяющий динамику всего процесса изменения ВГД в зависимости от времени наступления смерти и кривизну линии регрессии;
  • С3е-а2t — слагаемое, позволяющее учитывать действующие в начале процесса (в течение первых часов) изменения ВГД; особенные дополнительные закономерности (прекращение продукции и оттока водянистой влаги и резкое падение венозного давления).

Полученные нами результаты позволяют с помощью математических формул описать кривую постмортального изменения ВГД, с учетом прижизненных значений ВГД, которое может иметь высокую, среднюю и нижнюю норму, наилучшее приближение зависимости постмортальных изменений ВГД и теоретически рассчитанных значений ВГД достигается с помощью соответствующих эмпирических формул, на основании которых для усредненных значений истинного ВГД при его значениях больше или равных 7 мм рт.ст. можно определить время наступления смерти с точностью до 1 часа с вероятностью 0,95.

похожие статьи

Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти