Судебномедицинское значение алкогольного опьянения в генезе смерти

/ Алякритская А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №1. — С. 10-13.

Алякритская А.В. Судебномедицинское значение алкогольного опьянения в генезе смерти

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.И. Воскобойников) Воронежского медицинского института

Поступила в редакцию 9/IV 1960 г.

ссылка на эту страницу

В судебномедицинской практике встречаются случаи быстрой смерти в состоянии алкогольного опьянения.

Далеко не всегда причину смерти можно объяснить отравлением алкоголем. Часто алкоголь является только способствующим фактором в наступлении смерти, например при наличии хронического заболевания сердечно-сосудистой системы.

При этих заболеваниях даже сравнительно небольшие дозы принятого алкоголя могут привести к смерти. Ряд авторов указывает на то, что алкогольная интоксикация является способствующим моментом, вызывающим коронарную недостаточность (И.Г. Артемьева, М.Ю. Платоч, Н.В. Попов и др.).

Учитывая значение алкогольного опьянения, мы изучили секционный материал в случаях смерти при наличии опьянения.

Нами разработан секционный материал 105 случаев смерти, связанной с принятием алкоголя в разных количествах. Весь материал условно мы разбили на три группы. В первую группу вошли случаи скоропостижной смерти, обусловленной осложнением какого-либо хронического патологического процесса в состоянии алкогольного опьянения. Вторую группу составляют случаи смерти от алкогольного отравления при незначительных патологических изменениях во внутренних органах или даже без таковых. В третью группу вошли те случаи смерти, когда болезненные изменения во внутренних органах и алкогольное опьянение имели равноценное значение для наступления смерти.

Исследуемый нами материал разбит на указанные три группы потому, что при исследовании трупа не всегда легко решить, вследствие чего наступила смерть — в результате отравления алкоголем или от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Так, Л.С. Велишева и Б.Г. Гольдина полагают, что чаще смерть наступает от этой недостаточности, но развитию ее способствует алкоголь.

И.Г. Артемьева отмечает, что не всегда правильно считать причиной смерти отравление алкоголем, если при химическом исследований в крови обнаружено менее 4‰ этилового спирта.

В первую группу мы отнесли 32 случая смерти. В большинстве случаев смерть наступала при выраженных болезненных изменениях в органах в состоянии слабой степени алкогольного опьянения (15 случаев) ; при судебнохимическом исследовании в органах или обнаруживались следы алкоголя, или количество его не превышало 1‰. Несколько меньшее количество случаев смерти (12) с такими же изменениями во внутренних органах в состоянии алкогольного опьянения средней степени наблюдалось тогда, когда количество этилового алкоголя в органах было от 1 до 2‰. И только в 5 случаях при судебнохимическом исследовании в органах было обнаружено от 2 до 2,7‰ этилового спирта. Наличие значительно выраженных болезненных изменений во внутренних органах дало нам основание отнести их к первой группе.

Болезненные изменения во внутренних органах, которые обусловили в этих случаях наступление смерти, были следующие: гипертоническая болезнь в 18 случаях, универсальный выраженный атеросклероз в 13 случаях и в одном случае острый ревматический эндомиокардит. Ближайшей причиной смерти были осложнения перечисленных выше хронических заболеваний. Так, при гипертонической болезни в 14 случаях наступила острая сердечно-сосудистая недостаточность, в 3 случаях — инфаркт миокарда и в одном, случае — кровоизлияние в мозг. При атеросклерозе в 11 случаях смерть наступила от острой сердечнососудистой недостаточности, в одном — от инфаркта миокарда и в одном случае — от кровоизлияния в поджелудочную железу.

Наше мнение по материалам первой группы совпадает с мнением, Л.С. Велишевой и Б.Г. Гольдиной и И.Г. Артемьевой.

В некоторых случаях при изучении секционного материала мы не считаем возможным согласиться с выводами судебномедицинских экспертов. Приведем следующие примеры.

  1. Мужчина, 61 года, после ночной работы утром пришел домой и сразу же отправился на свадьбу, выпил 3 стакана самогона. Вскоре потерял сознание. Быстро был доставлен в больницу, где ему промыли желудок; не приходя в сознание, он умер. При исследовании трупа обнаружено: выраженный атеросклероз аорты, коронарных артерий, миокарда; при гистологическом исследовании кусочков из внутренних органов обнаружен склероз сосудов, оболочек и вещества мозга, мелких артерий почек, катаральная бронхопневмония; при судебнохимическом исследовании — алкоголь и сивушные масла не обнаружены. Судебномедицинский эксперт пришел к выводу, что смерть наступила в результате отравления алкоголем. Мы трактуем этот случай иначе: пожилой человек, в возрасте 61 года, с выраженными болезненными изменениями во внутренних органах после ночной работы принял алкоголь, который вызвал спазм сосудов с последующим развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности и наступлением смерти.
  2. Мужчина, 23 лет, вернувшись от родственников, у которых пил водку, пожаловался на боли в груди и животе, но явился на работу. Через 4 дня он пошел с товарищами погулять, выпил с ними, сам идти не мог и домой его принесли. На следующее утро он был обнаружен мертвым. При исследовании трупа установлена значительная гипертрофия миокарда и признаки расстройства кровообращения: мелкие кровоизлияния на фоне полнокровия в мозгу, миокарде, легких.

    При судебнохимическом исследовании в органах обнаружено 1‰ этилового алкоголя. Судебномедицинский эксперт пришел к заключению, что смерть наступила в результате отравления алкоголем. Мы считаем, что имеющиеся изменения сердечной мышцы в виде ее гипертрофии можно расценить как признак гипертонической болезни (начальная форма), что при употреблении алкоголя давало гипертонические кризы в виде болей в груди (как это было за 4 дня до смерти); повторное употребление алкоголя дало повторный криз и острую сердечно-сосудистую недостаточность.

  3. Мужчина, 43 лет, справлял новоселье, много выпил водки, лег спать, вскоре пожаловался на плохое самочувствие и ночью же умер. При исследовании трупа обнаружен атеросклероз аорты и коронарных артерий, кардиосклероз. При гистологическом исследовании подтвержден резко выраженный атеросклероз венечной артерии, кардиосклероз, гипертрофия миокарда и признаки расстройства кровообращения в органах. При судебнохимическом исследовании присутствие алкоголя в организме установлено, а количество его не определено. В заключении эксперт считает, что смерть наступила в результате отравления алкоголем. Нам кажется, что говорить об алкогольном отравлении без количественного определения его при явных болезненных изменениях во внутренних органах и признаках острой сердечно-сосудистой недостаточности нет основания.

Во вторую группу нами отнесено 48 случаев смерти на почве отравления этиловым алкоголем при отсутствии патологических процессов в органах.

М.Ю. Платоч пишет, что причиной смерти следует считать отравление алкоголем только тогда, когда при гистологическом исследовании исключаются болезненные изменения во внутренних органах, а количество алкоголя, обнаруживаемое в частях внутренних органов, превышает 3‰.

И.В. Скопин полагал, что смертельный исход в результате отравления алкоголем возможен, если концентрация алкоголя в органах будет более 3‰.

Наши выводы по материалам второй группы не совпадают с данными И. В. Скопина и М. Ю. Платоч. В исследуемом нами материале из 48 случаев смерти в результате отравления алкоголем только в 33 случаях смерти количество алкоголя в органах было больше 3‰, а в 15 случаях количество алкоголя было ниже, в пределах 1,9—2,8‰. Из 15 случаев с небольшим содержанием этилового алкоголя в органах в 10 случаях были обнаружены сивушные масла, которые, как известно, увеличивают токсичность алкоголя, а в 5 случаях во внутренних органах не обнаружено никаких патологических изменений, но найден алкоголь, что дало, основание отнести эти 5 случаев к второй группе.

При разборе материала этой группы в одном случае мы не согласились с мнением эксперта о причине смерти.

Приведем этот случай.

  • Мужчина, 40 лет, в состоянии сильного алкогольного опьянения в праздничный день пришел к своим сестрам отдохнуть. Там выпил еще -200 г водки и лег спать. Вечером его обнаружили мертвым. При исследовании трупа патологических изменений во внутренних органах не обнаружено. При гистологическом исследовании, кроме полнокровия органов и мелких кровоизлияний в мозгу, других изменений не установлено. При судебнохимическом исследовании частей внутренних органов обнаружено 2,2%о этилового алкоголя. В заключение эксперт считает, что смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности в состоянии алкогольного опьянения. На основании всего изложенного выше мы не нашли возможным отнести этот случай к первой группе.

Не во всех случаях и не всегда, даже после дополнительных исследований, можно с уверенностью сказать, что явилось определяющим в наступлении смерти: алкоголь или болезненные изменения в органах.

И.В. Скопин считает, что чаще всего смерть в результате отравления алкоголем наступает в период снижения концентрации спирта в организме; редко — в период всасывания или на высоте содержания алкоголя в крови; подобные случаи обычно связаны с наличием тех или иных болезненных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Мнение И.В. Скопина не совпадает с нашими данными, так как нами установлено, что смерть в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев наступает при малой концентрации алкоголя в органах и, наоборот, при больших его количествах, как показывает анализируемый материал, в органах не наблюдалось никаких изменений, поэтому случаи эти отнесены к отравлению алкоголем.

Кроме описанных двух групп, нами выделена третья группа случаев, когда устанавливалась причина смерти — отравление алкоголем, но судебномедицинскими экспертами не принимались во внимание болезненные изменения в органах и отношение их к причине смерти. Такое конкурирующее взаимоотношение в генезе смерти выраженных патологических процессов, с одной стороны, и алкогольного опьянения — с другой, в трактовке случаев смерти судебномедицинскими экспертами нам не встречалось.

Мы считаем, что нельзя случаи смерти при наличии также выраженных патологических процессов в органах и алкогольного отравления обусловить только лишь одним из перечисленных факторов. Необходимо признавать конкурирующее взаимоотношение между этими факторами и объяснять наступление смерти наличием как патологических процессов, так и алкогольным опьянением.

Мы наблюдали 25 таких случаев. Это те случаи смерти в состоянии алкогольного опьянения, при которых смерть наступала в результате отравления алкоголем на фоне выраженных хронических патологических процессов в органах, снижающих силы организма; сами по себе эти заболевания не привели к смерти, но явились предрасполагающим фактором отравления организма алкоголем.

В большинстве случаев такими заболеваниями были выраженные явления общего атеросклероза (14 случаев), в 5 случаях — гипертоническая болезнь, в 3 случаях — инфильтративный туберкулез легких и в 3 случаях — хроническая с обострениями язва желудка.

В 18 случаях смерть наступала на фоне перечисленных заболеваний, когда в органах при судебнохимическом исследовании было обнаружено больше 3‰ этилового алкоголя и сомнений в том, что смерть наступила в результате отравления алкоголем, не было.

В 7 случаях количество алкоголя в органах было ниже — от 2,1 до 2,9‰, причем в 4 из них оно доходило до 2,8—2,9‰ и только в 3 случаях было 2,1—2,4‰. Учитывая то обстоятельство, что умирали люди в возрасте 68—70 лет при значительно выраженных болезненных изменениях в органах и явлениях сильного алкогольного опьянения, мы считаем, что в данных случаях причина смерти была комбинированной.

Выводы

  1. Скоропостижная смерть у людей, страдающих хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы и находящихся в той или иной степени алкогольного опьянения, встречается довольно часто и наступает в результате тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Учитывая индивидуальные особенности организма и возраст умерших, мы считаем, что смерть может наступить при концентрации алкоголя в органах менее 3‰.
  3. Необходимо иметь в виду, что в ряде случаев выраженные изменения во внутренних органах и значительное алкогольное опьянение являются конкурирующими; и то и другое может быть причиной смерти.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем