Экспериментальные данные о роли алкоголя в генезе смерти при атеросклерозе венечных артерий сердца
/ Репетун Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №1. — С. 16-19.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.П. Курдюмов) I Ленинградского медицинского института имени акад. И.П. Павлова
Поступила в редакцию 3/V 1960 г.
Одним из основных вопросов генеза скоропостижной смерти является выяснение роли факторов внешней среды, содействующих наступлению смерти. Особое значение при этом имеет физическая нагрузка, психическая травма и алкогольное опьянение. Однако чем обусловлена отрицательная роль алкоголя в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы и каково его значение в генезе сердечной смерти, до сих пор не изучено. скоропостижной смерти. Данные о влиянии алкоголя на развитие и течение атеросклероза противоречивы. Многие патологоанатомы отрицают роль алкоголя в развитии атеросклероза. Н. Н. Аничков (1935)., И. В. Давыдовский (1956, 1958), В. Г. Шор (1937), Гротель с сотрудниками (1940), сопоставив клинические и секционные наблюдения, также не нашли существенной разницы в частоте атеросклероза у алкоголиков и непьющих. Вместе с тем у алкоголиков они наблюдали тяжелые формы атеросклероза в молодом возрасте (20—24 лет), а также избирательное поражение коронарных артерий.
В то же время ряд авторов указывает на значительную роль алкоголя в развитии атеросклероза (Гиртц, 1902; Моритц, 1904; Якш, 1904; Эдгрен, 1898; и др.).
В последнее время сосудистые изменения при хроническом алкоголизме подвергнуты изучению О. Б. Мазиковой (1955, 1958) и В. Г. Науменко (1957), которые связывают склеротические изменения сосудов и развитие склероза в органах с повторными и длительными нарушениями сосудистой проницаемости под влиянием алкоголя.
Что же касается экспериментальных исследований роли алкоголя в генезе атеросклероза, то нам известна лишь одна работа Н. Н. Кипшидзе (1956), не обнаружившего отчетливого влияния алкоголя на развитие атеросклероза.
Исходя из сказанного, мы поставили перед собой задачу продолжить изучение этого вопроса и подойти к выяснению роли алкоголя в генезе скоропостижной смерти от атеросклероза венечных артерий сердца.
Материал и методика
Опыты поставлены на 18 кроликах обоего пола весом от 2,5 до 3 кг, которые содержались в одинаковых условиях и на обычном пищевом рационе. Ежедневно 4 кролика получали 10% раствор холестерина в подсолнечном масле из расчета 0,3 г холестерина на 1 кг веса и одновременно с первого дня опыта 40° этиловый алкоголь из расчета 4 мл 96° спирта на 1 кг веса. Контролем служили 5 кроликов, получавшие только холестерин, и 3 кролика — только алкоголь Оба вещества вводили одновременно в желудок резиновым зондом. Велось постоянное наблюдение за поведением животных и их весом. Опыты продолжались 1 год 8 месяцев.
После гибели подопытных животных и умерщвления контрольных с помощью воздушной эмболии исследовались аорты и сердца макроскопически, аорты суданировались по В. Д. Цинзерлингу с оценкой степени изменений по четырехбалльной системе: (4-) — слабые изменения, (++) — умеренные, (+++) —значительные и (++++) — резкая степень поражения аорты атеросклерозом. После фиксации в 10% растворе формалина сердца разрезали поперечно на 8—10 кусочков, из которых готовили срезы, окрашиваемых шарлаховым красным и суданом III на жир. Оставшийся материал заливали в целлоидин-парафин, препараты окрашивали по Гейденгайну, гематоксилин-эозином, по ' ван Гизону, Вейгерту—Харту на эластику, волокнистые и белковые структуры — по Маллори. Такая методика позволяла проследить венечные артерии вместе с прилегающими участками сердечной мышцы на всем протяжении.
Изменения сосудов и сердечной мышцы под влиянием хронического отравления алкоголем
В опытах с алкоголем внутренняя поверхность аорты оказалась не измененной атеросклерозом. Вместе с тем алкоголь вызывал выраженные изменения более мелких сосудов средних и мелких ветвей венечных артерий и самой сердечной мышцы. Эти изменения не атероматозного характера зависели от длительности опытов: при длительном отравлении алкоголем заметно уменьшались размеры сердца, оно становилось дряблым, желтоватого цвета на разрезах. Вначале отмечалось отложение жира под эпикардом, позднее, при упадке питания, жир исчезал. При микроскопическом исследовании постоянно обнаруживалась резкая жировая дистрофия мышечных волокон: на окрашенных Суданом III и шарлаховым красным препаратах саркоплазма их сплошь ин- фильтрована четко контурированными мелкими и крупными капельками жира. На препаратах, окрашенных железным гематоксилином, мышечные волокна утратили продольную и поперечную исчерченность, протоплазма зернистого вида, ядра неправильной формы, неравномерны, пикнотизированы или плохо окрашиваются; местами глыбчатый распад отдельных волокон. Стенки большинства средних и мелких артерий и вен утолщены, с резким набуханием эндотелия и мышечных волокон медии. Адвентиция разволокнена, местами пропитана белковым веществом, красящимся эозином, в розовый цвет.
Утолщенные стенки многих мелких артерий в основном состоят из плотных коллагеновых волокон. В мелких артериях резко выраженное ожирение с утолщением стенки и отложением липоидов в виде крупных полосок в промежуточном веществе медии, расслаивающих стенку и сдавливающих ее клеточные элементы. В миокарде всюду отмечается разрастание плотной соединительной ткани по ходу сосудов, образующей местами довольно крупные рубцовые поля. В других участках рубцовая ткань менее зрелая, богатая клеточными элементами. Указанная картина свидетельствует о значительных дистрофических изменениях миокарда, резком склерозе мелких артерий и выраженном очаговом кардиосклерозе.
Изменения венечных артерий и миокарда при холестериновом атеросклерозе
при кормлении кроликов холестерином свыше 3 месяцев получены характерные изменения аорты и венечных артерий, прогрессивно возраставшие с увеличением длительности опытов. После 6 месяцев кормления кроликов холестерином интима аорты покрывалась крупными сливающимися и возвышающимися желтоватыми бляшками. Бляшки располагались преимущественно вдоль сосуда, особенно резко поражалась дуга аорты и места отхождения ветвей аорты. Поражение аорты было особенно наглядным при окраске Суданом III и степень его была оценена как ( + + +). При микроскопическом исследовании бляшек обнаружено, что в пораженных участках интима аорты утолщена, инфильтрирована липоидами в виде капель различной величины, местами, сливающихся и образующих сплошную ярко-красную массу с игольчатыми кристаллами холестерина. В слое, покрывающем липоидные скопления, находилось небольшое количество клеток с вытянутыми измененными ядрами и мелкими каплями липоидов. Медиа и адвентиция аорты особых изменений не представляли.
В венечных артериях наблюдался резкий атеросклероз: подэпикардиальные ветви, ветви основных слоев миокарда и сосочковых мыши нередко имели бляшки, почти полностью закрывавшие просвет. Протоплазма волокон миокарда при окраске на жир местами была с едва заметной пылевидной зернистостью. Рубцовых изменений в миокарде не обнаружено.
Изменения аорты, венечных артерий и мышцы сердца при введении холестерина и алкоголя
Наиболее ранние изменения аорты отмечены после 3 месяцев кормления кроликов холестерином и алкоголем, в то время как при введении одного холестерина эти изменения не обнаруживались. На интиме аорты появлялись мелкие беловатые липоидные пятна размером до 2×3 мм, расположенные преимущественно в области дуги и у мест отхождения ветвей. Эти начальные атеросклеротические бляшки при микроскопическом исследовании представлялись в виде полусферических бугорков, обращенных выпуклостью в просвет сосуда. Они состояли из «пенистых» макрофагов с круглыми ядрами, в протоплазме которых и межклеточно находились мелкие капельки липоидов. Медиа и адвентиция аорты не представляли изменений, кроме набухания ядер,, отека стенки, обусловленных изменением проницаемости сосудов под влиянием алкоголя.
В венечных артериях установлен атеросклероз в виде значительных отложений липоидов в интиме, начинавшихся с внутримышечных: разветвлений. В миокарде на значительных участках отмечалось выраженное мелкокапельное ожирение, как и при даче одного алкоголя.
При кормлении кроликов холестерином и алкоголем свыше 6 месяцев наблюдались изменения в аорте, оцененные нами как (++++). При микроскопическом исследовании также создавалось впечатление о большей выраженности атеросклеротического процесса, чем в опытах одинаковой длительности с введением одного холестерина: в интиме аорты — большие скопления липоидов, находившихся и в межклеточных промежутках средней оболочки, а также в гиперпластическом слое, в котором обнаруживались изменения клеточных элементов с набуханием, пикнозом и распадом деформированных ядер.
Венечные артерии и их ветви представляли картину резко выраженного атеросклероза: просветы многих крупных ветвей резко сужены за счет круговых бляшек, мелкие ветви поражены атеросклерозом еще сильнее. Основу бляшки составляет промежуточное белковое вещество, в котором располагается небольшое количество полибластов, и соответственно липоидным отложениям множество округлых и сливающихся вакуолей различной величины. Бляшки расположены на внутренней эластической мембране, сохраняющей свою структуру и не, расщепляющейся. Стенки артерий, пораженных и не пораженных атеросклерозом, утолщены, резко набухшие, с периваскулярный скоплением белковой жидкости. Ядра эндотелия и мышечных волокон средней оболочки набухшие, деформированные, иногда находятся в состоянии кариорексиса. В волокнах миокарда очаговая фрагментация, протоплазма некоторых гомогенна, окрашена в темный цвет, часть волокон в состоянии глыбчатого распада и жировой дистрофии.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о наличии резких изменений, вызываемых алкоголем в сердечно-сосудистой системе, прогрессирующих по мере длительности отравления. Эти изменения прежде всего выражаются в жировой дистрофии миокарда и изменении стенок сосудов. Алкоголь поражает преимущественно средние и мелкие артерии миокарда, что должно иметь значение в генезе гипертонической болезни и требует специального изучения. Набухание и гипертрофия стенок мелких артерий как проявление проницаемости сосудов при длительном хроническом отравлении алкоголем вызывают выраженные склеротические изменения мелких артерий и недостаточность питания сердечной мышцы с развитием очагового кардиосклероза.
Кардиосклероз, возникающий на фоне резчайшей жировой дистрофии миокарда, создает его неполноценность, что может повести к остановке болезненно измененного сердца при любой дополнительной нагрузке.
Результаты наших опытов свидетельствуют также и о том, что при одновременной даче кроликам холестерина и алкоголя ослабления атеросклеротического процесса в аорте и венечных артериях сердца не наблюдается. Поражение венечных сосудов атеросклерозом и дистрофические и склеротические изменения их вследствие алкогольной интоксикации свидетельствуют о наличии более тяжелого процесса во всех тканевых элементах сердца.
Выводы
- Алкоголь для кроликов является сильнейшим ядом, вызывающим при длительном употреблении набухание, гипертрофию и склероз стенок мелких ветвей коронарных артерий, резкую жировую дистрофию миокарда и выраженный кардиосклероз, усиление атеросклероза аорты и венечных артерий сердца.
- Приведенные морфологические изменения указывают на неполноценность сердца, и можно полагать, что при предъявлении к нему повышенных требований могут развиться явления острой функциональной недостаточности сердца, т. е. скоропостижная смерть.
похожие статьи
Алкогольная кардиомиопатия (методические рекомендации для врачей интернов и судебно-медицинских экспертов) / Малинина Е.И., Казымов М.Л., Кочоян А.Л. — 2007.