Цветная реакция обнаружения пахикарпина при судебнохимических исследованиях

/ Вестфаль Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №2. — С. 41-42.

Вестфаль Н.И. Цветная реакция обнаружения пахикарпина при судебнохимических исследованиях

Поступила в редакцию 18/V 1960 г.

ссылка на эту страницу

Судебнохимическое открытие пахикарпина в биологическом материале в значительной степени затруднительно. Обычно используют озоление объекта с последующим определением йода, поскольку пахикарпин применяется в виде йодистоводородной соли.

Из цветных реакций для количественного определения пахикарпина в моче предложена реакция с «феноловым реактивом» (Л.И. Гребенник, 1953). Однако получающееся синее окрашивание дают наряду с пахикарпином и другие вещества, изолируемые из мочи органическими растворителями.

Пахикарпин является стереоизомером спартеина. Поэтому мы попытались применить для доказательства пахикарпина реакцию на спартеин, а именно цветную реакцию Гранта (Grant), усовершенствованную Кочем (Couch, 1925). Мы проверили ее по отношению к пахикарпину с водными растворами и со смесями его с биологическим материалом и получили положительный результат. Химизм реакции неизвестен; по мнению Коча, в ней участвует один из атомов азота спартеина.

Реакцию производили на фильтровальной бумаге следующим образом. Раствор соли пахикарпина подщелачивали аммиаком и повторно извлекали хлороформом. Хлороформный раствор упаривали при комнатной температуре до объема 1—2 мл и впитывали на полоску фильтровальной бумаги размером 2×3 см, погружая в раствор края бумаги. Наносить раствор пипеткой, как предлагалось Кочем, нецелесообразно, так как это ведет к растеканию алкалоида к краям бумаги. Если же впитывать с краев, то он концентрируется в центре, что повышает чувствительность реакции. Хлороформ испаряли на воздухе, затем бумагу обрабатывали парами брома над склянкой с бромной водой. В присутствии пахикарпина на бумаге появлялось интенсивное желтое окрашивание. Через 20—30 секунд бумагу так же обрабатывали парами аммиака, пока не исчезала желтая окраска. Бумагу помещали на часовое стекло или в фарфоровую чашку и нагревали на кипящей водяной бане или осторожно — над пламенем горелки. В присутствии пахикарпина появлялось розовое или красноватое пятно, через 2—3 минуты усиливавшееся. Без нагревания розовая окраска не появлялась.

Реакция позволяет определить 0,25 мг йодистоводородной соли пахикарпина или 0,16 мг основания. При 1—2 мг и более пахикарпина пятно имеет темно-розовый или красноватый цвет, сохраняющийся 2—5 суток. При искусственном освещении пятно имеет коричневый оттенок.

Стрихнин, бруцин, морфин, кодеин, папаверин, кокаин, атропин, кофеин, хинин, сальсолин, вератрин и никотин 1 не дают розового окрашивания; по нашим наблюдениям, они дают окраску пятна от слабо желтой до желтой или сероватой.

По данным В. П. Крамаренко и С. И. Закалик, пахикарпин лучше всего экстрагируется изоамиловым спиртом. Мы попытались заменить в предлагаемой методике хлороформ изоамиловым спиртом. При этом получалось расплывчатое розовато-оранжевое пятно алкалоида, что снижало специфичность реакции, поэтому мы отдали предпочтение хлороформу.

Мы поставили серию опытов для проверки реакции с пахикарпином, изолированным из биологического материала подкисленной водой.

К измельченному биологическому материалу добавляли определенное количество раствора йодистоводородного пахикарпина, перемешивали и оставляли на 48 часов. Пахикарпин извлекали подкисленной водой (см. М. Д. Швайкова, «Судебная химия», 1959). Далее, пахикарпин извлекали хлороформом из щелочного раствора. В остатке, имеющем вид маслянистых капель, обнаруживали пахикарпин при помощи цветной реакции, описанной выше.

Результаты приведены в таблице.

Чувствительность реакции на пахикарпин в биологическом материале



Примечание. +++ темно-розовое или красное окрашивание; ++ ярко-розовое; + отчетливое розовое; ± желтоватое с розовым оттенком по краям; — розовое окрашивание не отмечается.

Реакция с пахикарпином, изолированным из органов трупа (экспертный материал), также дала ясный положительный результат.

Таким образом, предложенная реакция является чувствительной для обнаружения пахикарпина — основания в биологическом материале.

Выводы

  1. Разработаны условия проведения цветной реакции на пахикарпин при судебнохимических исследованиях. Чувствительность реакции 0,16 мг пахикарпина, а р пересчете на йодистоводородную соль 0,25 мг.
  2. При помощи реакции можно обнаруживать 2 мг пахикарпина в 100 г биологического материала.

 

1 Мы не производили реакцию с никотином, поэтому приводим данные Коча.

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования