Новый реактив для установления наличия крови при помощи микроспектрального анализа
/ Капелиович Р.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №3. — С. 32-33.
Управление милиции МВД Белорусской ССР
Поступила в редакцию 30/XI 1959 г.
Для установления наличия крови на вещественных доказательствах путем микроспектрального анализа прежде всего прибегают к получению спектра гемохромогена.
Обычно применяемые при этом реактивы имеют ряд отрицательных качеств (летучесть, неприятный запах, относительно быстрая утрата активности и пр.).
В связи с указанным мы попытались составить реактив, который, будучи лишен упомянутых недостатков, не снижал бы чувствительности пробы, являлся доступным и безвредным, а также устойчивым в процессе хранения.
Такой реактив был изготовлен по следующей прописи: серы очищенной или осажденной 1 г, 10% раствора едкого натра 10 мл.
Смесь кипятят до появления интенсивного желтого или оранжевого- цвета и фильтруют в горячем виде. Реактив сохраняет свою активность в течение 5—6 ме сяцев.
В дальнейшем в его состав было введено 10 мл 96° спирта, что- ускорило и улучшило растворимость серы и удлинило срок годности реактива до 7 месяцев и более.
В данном случае смесь серы, раствора едкого натра и спирта кипятят 2—3 минуты до появления темно-янтарного цвета. Фильтрование необязательно, так как раствор является прозрачным.
При кипячении раствора едкого натра с серой образуются растворимые в Еоде сульфиды натрия, обладающие восстанавливающим действием; в присутствии их щелочь переводит гемоглобин в гемохромоген.
Оба реактива не требуют времени для созревания, хорошо сохраняются в обычных склянках. В горячем состоянии они издают слабы» запах сернистых соединений. От остывших реактивов запах не ощущается, что свидетельствует об отсутствии летучести и, следовательно, о меньшей вредности для исследующего.
Действие реактивов испытывали путем исследования минимальных количеств крови, высушенной в виде корочек и пятен на всевозможных текстильных тканях, металлических предметах и штукатурке; опыты производили как со свежей кровью, так и с кровью давностью до 59 лет, а также с кровью, подвергавшейся гниению, замыванию водой и щелочами, влиянию температуры 120° в течение 1—2 часов. Исследовали кровь на различных вещественных доказательствах в 70 экспертизах, причем параллельно применяли реактив Такаяма, едкую щелочь и многосернистый аммоний и реактив Виды (2,5 г едкого кали, 7,5 мл дистиллированной воды, 1 г гидросульфита натрия). Кусочек материала из пятна или соскоб помещали на предметное стекло, добавляли 1—2 капли реактива и накрывали покровным стеклом. Микроспектральный анализ проводили с насадкой АУ-16 и спектроскопом прямого зрения, надетым на тубус микроскопа.
Под действием обоих реактивов кровь приобретает такой же розово-красный цвет, как и при других восстановителях.
Чувствительность пробы весьма велика. В препаратах, находящихся во влажных камерах, спектр гемохромогена сохраняется до 7 суток и более. Давность крови не оказывает заметного влияния на результаты исследования. Кровь хорошо и быстро растворяется, спектр гемохромогена получается весьма отчетливо. Гнилостно измененная и подвергшаяся воздействию высокой температуры кровь растворяется несколько медленнее, чем относительно свежая. Красители тканей обычно не препятствуют наблюдению спектра гемохромогена. Во многих случаях кровь растворяется быстрее, чем краситель, особенно при употреблении реактива со спиртом; поэтому поступающий в раствор краситель не мешает микроспектральному анализу.
Выводы
- Предлагаемые реактивы, состоящие из раствора едкого натра и серы или из раствора едкого натра, серы и спирта, обеспечивая высокую чувствительность пробы на гемохромоген, позволяют доказывать наличие минимальных количеств крови в следах на вещественных доказательствах.
- Эти реактивы лучше и быстрее растворяют кровь, чем щелочь и многосернистый аммоний, реактивы Такаяма и Виды; они являются более устойчивыми и способствуют длительному сохранению спектра гемохромогена в препаратах. Они менее вредны или совсем безвредны; для исследующего.
похожие статьи
Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове при различной высоте расположения источника кровотечения / Куча А.С., Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 90-91.