Отпечатки оружия на коже при выстреле из пистолета системы Макарова
/ Лопатенок А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №4. — С. 51-52.
(Ленинград)
Поступила в редакцию 7/XII 1960 г.
За последнее время появилось несколько работ, посвященных определению дистанции выстрела из новых образцов огнестрельного оружия, в частности из пистолета системы Макарова (В.И. Молчанов, В.М. Романовский, К.А. Бугаев, А.А. Лопатенок). Все эти работы основаны на данных, полученных при экспериментальных стрельбах.
Опыт экспертной практики указывает на новый признак, позволяющий судить не только о направлении выстрела и расстоянии, с которого он был произведен, но и О положении оружия в момент выстрела, а также с достоверностью утверждать, что выстрел произведен именно из пистолета системы Макарова («ПМ»).
В 1957 г. мы исследовали труп гр-на Л., покончившего жизнь самоубийством выстрелом из пистолета системы Макарова. В момент выстрела на гр-не Л. была надета лишь трикотажная майка.
Приводим описание входного отверстия из акта судебномедицинского исследования трупа. На левой половине передней поверхности грудной клетки на расстоянии 4 см от средней линии тела на уровне IV ребра располагается отверстие округлой формы диаметром 0,9 см. При сдвигании краев отверстия образуется складка. Вокруг этого отверстия имеется поясок черного цвета шириной до 1 мм и кольцо краснокоричневого цвета пергаментной плотности диаметром до 1,5 см. Вокруг отверстия видимого отложения копоти нет. На расстоянии 1,1 см от края отверстия, в никнем секторе его, на участке, равном дуге в 100°, располагается дугообразной формы ссадина шириной 1 мм (см. рисунок).
Всего нам пришлось исследовать 3 трупа лиц, погибших от огнестрельных ранений, причиненных в упор из пистолета системы Макарова, и во всех этих случаях наблюдались подобные дугообразные ссадины вблизи входного отверстия. Такие повреждения кожи возникали и при выстреле через одежду из довольно плотной ткани.
Входное отверстие на коже трупа при
выстреле в упор из пистолета
системы Макарова.
По нашему мнению, ссадина своеобразной формы, расположенная ниже входного отверстия, является достоверным признаком выстрела в упор и именно из пистолета системы Макарова, так как форма этого осаднения кожи была сопоставлена нами со сделанными на картоне отпечатками переднего среза рамки указанного пистолета, причем контуры их совпали полностью. Отсюда следует необходимость точного измерения расстояния между входным отверстием и расположенным вблизи него дугообразным следом, так как эти детали отображают своеобразную форму одной из частей оружия соответственно переднему срезу его рамки. Упомянутая деталь, находится под стволом, а потому наличие отпечатка ее по отношению к входному отверстию позволяет ориентироваться в положении' оружия по отношению к телу пострадавшего. Подобные отпечатки на коже вблизи входного отверстия наблюдаются и при выстрелах и» пистолета «ТТ», но менее отчетливо и иногда даже совсем нехарактерной формы, в связи с чем они не могут иметь значения для видовой идентификации огнестрельного оружия.. Такое различие четкой выраженности этих отпечатков объясняется конструктивными особенностями упомянутых пистолетов: у пистолета «ТТ» передний срез рамки строго перпендикулярен оси ствола и представляет собой дугу 180° с шириной кромки 2—3 мм, а у пистолета системы Макарова кромка заострена и сточена по бокам. Последнее обстоятельство является существенным моментом, обусловливающим образование четких отпечатков характерной дугообразной формы при выстрелах в упор из пистолета системы Макарова.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: обнаружение описанного выше отпечатка на коже вблизи огнестрельного отверстия в совокупности с другими признаками позволяет не только судить о дистанции и направлении выстрела, но и с достаточной убедительностью утверждать, что огнестрельное ранение причинено из пистолета системы Макарова.
похожие статьи
Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.