О некоторых условиях образования пятен крови на частях движущегося автомобиля
/ Лопатенок А.А., Будяков О.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №1. — С. 20-21.
Поступила в редакцию 6/VIII 1962 г.
Нам пришлось осматривать автомашину, которая, по данным следственных органов, была причастна к автодорожному происшествию, в связи с чем на ней могли находиться следы крови погибшего. Действительно, на различных деталях передней части автомашины были найдены пятна, в которых при судебнобиологическом исследовании обнаружена кровь человека, однако определение ее групповой принадлежности в связи с небольшими размерами пятен (0,5×0,5 см) не производили. Подозреваемый отрицал причастность к автопроисшествию и объяснил, что пятна крови могли образоваться в результате попадания на быстродвижущуюся автомашину комаров, насосавшихся крови. В судебномедицинской литературе мы не нашли указаний о возможности такого образования пятен крови.
В монографии А.К. Туманова по судебномедицинскому исследованию вещественных доказательств нет упоминания по этому поводу, а в руководстве М.А. Бронниковой лишь в самых общих чертах говорится о возможности обнаружения в пятнах крови от различных насекомых испражнений последних или частей их тела. Каких-либо сведений по определению вида и группы крови в пятнах от насекомых в этом руководстве не содержится. В.П. Десятов и Ф.А. Еникеева исследовали изменения крови человека в организме клопа и установили, что видовые и групповые признаки крови человека сохраняются в зобу и кишечнике клопа в течение 6 суток и могут быть определены в пятнах от раздавленного клопа. Исследования пятен крови, образовавшихся от раздавливания других кровососущих насекомых, а также вопроса о том, могут ли такие пятна образоваться от столкновения движущейся автомашины с летающими насекомыми, никем не проводились. Для решения этих вопросов и была предпринята настоящая работа.
Опыты с ловушкой, представляющей собой энтомологический сачок установленный на движущейся автомашине, суженный конец которого был опущен в банку с фиксирующей жидкостью, показали, что летом, начиная с сумерек и до восхода солнца, в воздухе, особенно вблизи населенных пунктов, всегда находилось значительное количество комаров, в пищеварительном тракте которых содержалась кровь животных или человека, и что возможность столкновения их с движущейся автомашиной весьма вероятна. Это подтверждается и многократными осмотрами автомашин, возвратившихся из рейса в вечернее или ночное время. На передних частях этих машин, особенно на лобовой стекле, в июле—августе почти всегда обнаруживались пятна, похожие на кровь. Эти пятна нами соскабливались скальпелем на предметные стекла, а с тех мест, где это не удавалось сделать, снимались марлей, смоченной в физиологическом растворе. Полученный материал вначале передавался энтомологу В.П. Негробову. Несмотря на то что на территории местности, где проводилась наша работа, распространено 37 различных видов комаров, сосущих кровь человека, во всех случаях по частицам тела насекомого удавалось установить вид комара. Чаще других были обнаружены Culex pipiens и Anopheles bifurcatus. Такое определение насекомого по обнаруженным частям важно для выяснения принадлежности его к кровососущим и нападающим на человека, так как возможно нахождение в исследуемых пятнах частей и иных насекомых. Притом энтомологическое определение заключается в визуальном изучении частей тела насекомого, а потому оно не влияет на дальнейшее исследование материала. На следующем этапе исследования производилось микроспектральное определение наличия крови в соскобах или смывах, а также установление ее видовой и групповой принадлежности реакцией преципитации Чистовича-Уленгута и методом покровного стекла по Ляттесу. Во всех случаях были установлены наличие крови и ее вид, а в некоторых случаях удалось выявить групповые агглютинины α и β. Аналогичные результаты дали исследования пятен крови на стенах жилых помещений, образовавшихся от раздавленных комаров.
похожие статьи
Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове при различной высоте расположения источника кровотечения / Куча А.С., Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 90-91.