Лейкоцитарная инфильтрация червеобразного отростка при асфиксии
/ Гольдбурт Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 18-21.
(Москва)
Поступила в редакцию 4/... 1962 г.
При микроскопии червеобразных отростков, изъятых из трупов;, мы наблюдали данные, представляющие общепатологический и несомненный судебномедицинский интерес. Было исследовано 125 отростков. По характеру смерти случаи распределялись следующим образом: утопление- 25, задушение рвотными массами — 5, задушение в петле — 37, асфиксия плода — 5, отравление окисью углерода — 1, электротравма — 7, смерть от заболеваний с преимущественно подострой кислородной недостаточностью — 20, смерть от заболеваний без видимых морфологических доказательств проявления асфиксии — 15, различные виды механической травмы—10.
В 12 случаях смерти от утопления и задушения рвотными массами выявлена картина ярко выраженной лейкоцитарной инфильтрации всех слоев стенки отростков, совершенно несвойственная «нормальному» червеобразному отростку. Инфильтрация особенно сильно была выражена в мышечном слое, несколько менее — в подслизистом слое и серозном покрове. Четко выступающие (вследствие буровато-черной окраски пероксидазной зернистости) лейкоциты равномерно и диффузно пронизывали указанные слои стенки, не образуя скоплений, свойственных флегмонозному аппендициту (рис. 1). В некоторых случаях инфильтрация стенки настолько резко выражена, что сходство с флегмонозным аппендицитом было весьма значительным. При этом обращали на себя внимание стазы в капиллярах, артериолах и мелких венах, в периферической части которых располагались лейкоциты, часть из них проходила через гомогенизированную и отечную стенку сосуда. В 4 отростках из 6 лейкоцитарная инфильтрация стенки не отмечалась, причем 2 из этих отростков были взяты в случаях смерти в ванне, а 2 других — при задушении рвотными массами.
Рис. 1. Аппендикс при утоплении. Окраска по Гольдману.
Увеличение 40.
При исследовании 37 червеобразных отростков, взятых от трупов лиц, умерших при асфиксии в петле, почти во всех случаях (кроме 5) также обнаружено пронизывание стенки лейкоцитарными элементами (рис. 2). Инфильтрация в 7 аппендиксах была слабой, в 6 —умеренной, в 19 она соответствовала той резко выраженной степени, какая отмечалась при утоплении. Анализ условий повешения позволяет полагать, что медленное наступление смерти при развитии асфиксии влияет на динамику возникновения наблюдаемых гистологических картин.
В червеобразных отростках, взятых от трупов новорожденных, родившихся в асфиксии, также выявлена лейкоцитарная инфильтрация стенки, но более умеренная даже при синей асфиксии.
При одном наблюдении смерти от угарного газа обнаружена средняя по интенсивности, но захватывающая все слои инфильтрация стенки отростка.
При исследовании 7 червеобразных отростков, взятых от трупов лиц, умерших от электротравмы, вокруг отдельных мелких сосудов подслизистого и мышечных слоев определялись единичные группы лейкоцитов, но в общем стенка этих отростков, за исключением слизистого слоя, который и в норме содержит лейкоциты, была свободна от них.
При исследовании остальных 45 червеобразных отростков, взятых от трупов лиц, умерших скоропостижно, а также от травм и взятых при патологоанатомических секциях, лейкоциты были выявлены лишь в пределах слизистой оболочки и иногда в подслизистом слое. В случае смерти от коллагеноза при резчайшей кислородной недостаточности обнаружена интенсивная инфильтрация всех слоев стенки аппендикса лейкоцитами.
Рис. 2. Аппендикс при асфиксии в петле. Окраска по Гольдману.
Увеличение 40.
Сравнение макроскопического вида отростков при смерти от асфиксии с другими секционными наблюдениями позволяет отметить ряд особенностей. Червеобразные отростки у лиц, умерших от механической асфиксии, как правило, отличаются более цианотичной серозной оболочкой и нередко утолщенной, отечной стенкой. Это отчетливо видно на их поперечном сечении и в некоторых случаях весьма напоминает состояние отростка при флегмонозном аппендиците.
Особенно постоянная и интенсивная инфильтрация отмечалась в червеобразных отростках у лиц 20–30-летнего возраста при отсутствии инволюционных и склеротических изменений. У лиц этой возрастной группы наиболее часто встречается острый флегмонозный аппендицит.
В 20 случаях при выраженной лейкоцитарной инфильтрации аппендиксов мы исследовали также желудок, тонкий и толстый кишечник, слепую кишку и желчный пузырь. При этом в мышечных слоях этих органов мы не нашли лейкоцитов. Выявлены лишь некоторое усиление инфильтрации стромы слизистой оболочки желудка и кишечника поли- нуклеарами и лейкостазы в мелких и средних сосудах. Лишь в 3 случаях смерти от утопления и 1 случае задушения в петле на фоне отека стенки желчного пузыря субсерозно определялось отчетливое скопление лейкоцитов.
Таким образом, выраженную лейкоцитарную инфильтрацию всех слоев стенки и в первую очередь мышечных при ярко выраженных формах смерти от асфиксии мы наблюдали лишь в червеобразном отростке. Следует отметить, что по нашим наблюдениям и литературным источникам о распределении лейкоцитов в стенке червеобразных отростков (при различных видах смерти, включая насильственную), лейкоциты содержатся лишь в слизистой оболочке и иногда в подслизистом слое, никогда не проникая в мышечные слои (А.С. Брумберг, З А. Власова, О.К. Хмельницкий и др.). Это касается всего желудочно-кишечного тракта, наличие лейкоцитов в строме слизистой оболочки которого рассматривается как физиологическое явление (Ю. М. Лазовский; Н. М. Самсонов; Л. А. Шпаро; Р. Рессле).
Описанное выше состояние лейкоцитарной инфильтрации стенки червеобразного отростка при асфиксии, напоминающее в выраженных случаях картину флегмонозного аппендицита, вполне согласуется с известными исследованиями патологов об изменении проницаемости сосудистых стенок при гипоксических состояниях (Ю.М. Лазовский; В. Менкин, Д. Е. Альперн; В. В. Воронин; Т. Г. Пасхина).
Выводы
- При микроскопическом исследовании желудочно-кишечного тракта при асфиксии в подавляющем числе наблюдений выявлена картина избирательной лейкоцитарной инфильтрации всех слоев стенки червеобразных отростков.
- Этот феномен наиболее ярко выражен в случаях асфиксии при замедленном наступлении смерти.
Примечание. Публикуя статью Н. Н. Гольдбурта, редакция полагает, что сделанные им наблюдения требуют проверки в экспертной практике.
похожие статьи
Восстановление жизненных функций в состоянии клинической смерти, вызванной механической асфиксией (Экспериментальное исследование). Сообщение II / Прозоровская Г.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 16-23.