Внезапная смерть после введения антибиотиков
/ Гольдштейн С.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 21-24.
Бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — доцент С.Б. Гольдштейн) Одесского областного отдела здравоохранения
Поступила в редакцию 12/II 1962 г.
В первые годы применения пенициллина тяжелые реакции наблюдались редко, а о случаях смертельных исходов почти не было известно, в связи с чем лекарство расценивалось как совершенно безвредное. До 1951 г. опубликован только один случай со смертельным исходом [Александер (Alexander)].
К настоящему времени в литературе накопился обширный материал о побочных действиях различных антибиотиков. Установлено, что в основном они вызывают аллергические и токсические реакции. По данным А. Аскарова, Джонстона, Кацро (Johnston, Cuzrot) и др., пенициллин чаще, чем другие антибиотики, вызывает анафилактическую реакцию, иногда со смертельным исходом. Токсические реакции нередко наблюдаются при интралюмбальном введении антибиотиков.
Австралийским медицинским колледжем собраны данные относительно 6832 больных, леченных пенициллином парентерально, из которых у 88 (1,3%). отмечены аллергические реакции, причем у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин; у 7 больных реакция наступила сразу после введения антибиотика.
Особое внимание обращают на себя смертельные случаи при лечении антибиотиками. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 1957 г., на 70 000 больных, леченных пенициллином, приходится 1 реакция со смертельным исходом. В Дании отмечается 1 случай смерти на 10 000 000 инъекций. Б.А. Гржимоловский приводит литературные данные о 70 случаях смерти, связанных с введением антибиотиков. Рише, Дюкро и Дельзан (Richet, Ducrot, Delsant) указывают, что смертельный исход может наступить при аллергическом шоке типа анафилактического и при аллергическом отеке, распространяющемся в отдельных случаях на гортань (отек Квинке). Признаками, предшествующими шоку, являются сухость во рту, затрудненное дыхание, попеременная краснота и бледность лица, иногда уртикарная сыпь, коллапс и остановка дыхания. Отек Квинке сопровождается внезапным отеком лица, губ, век, переходящим в отек гортани с развитием острой асфиксии.
В настоящем сообщении мы приводим случаи смерти после введения антибиотиков, которые мы наблюдали в течение ряда лет.
Больной А., 17 лет, доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. За 30 минут до этого в связи с фурункулом носа ему была сделана инъекция (100 000 ЕД пенициллина (калийная соль). Через несколько минут больной почувствовал стеснение в груди и упал. В прошлом аналогичное состояние у него наблюдалось после введения антидифтерийной сыворотки и прививок против брюшного тифа. При осмотре обнаружено: больной мечется, просит воды, на вопросы отвечает с большим трудом, глазная щель сомкнута, зрачки сужены, тоны сердца глухие, тахикардия, цианоз лица и конечностей. Через 5 часов из прямой кишки начала выделяться темная кровь. Состояние прогрессивно ухудшалось, наступила анурия; на следующий день появились судороги, дыхание типа Чейн-Стокса и примерно через сутки после введения пенициллина наступила смерть. Патологоанатомический диагноз; язвенный колит; резкое полнокровие сосудов, перицеллюлярный и периваскулярный отек; точечные кровоизлияния в головном мозгу, на поверхности сердца, легких, слизистой оболочки желудка и кишечника; умеренный отек легких. При судебнохимическом исследовании органов ядовитых веществ не обнаружено. Дано заключение, что смерть наступила от анафилактического шока в связи с введением пенициллина. В анамнезе повышенная чувствительность к лекарственным веществам.
Известно, что в некоторых случаях гиперергическая реакция в организме, сенсибилизированном каким-либо аллергеном, может возникнуть при введении не только того же самого, но и другого аллергена (М. А. Скворцов и др.). В свете этих данных можно рассматривать и механизм развития аллергической реакции у больного А., у которого вслед за введением пенициллина наступил анафилактический шок, а затем развилась гиперергическая реакция, сопровождавшаяся возникновением язвенного колита с кишечным кровотечением и резкой интоксикацией организма.
Больной К., 45 лет, поступил в люпозорий по поводу обширного туберкулезного поражения кожи. Общее состояние хорошее, отмечено некоторое увеличение сердечной тупости в поперечнике, приглушение тонов сердца, избыточное отложение подкожного жира. Введено внутримышечно 250 000 ЕД стрептомицина, после чего через 5—6 минут больной почувствовал стеснение в груди, общую слабость, тошноту; кожа влажная, цианотичная, появился резкий отек языка, слюнотечение, пульс исчез, дыхание стало едва уловимым. Через 10 минут наступила смерть. Патологоанатомический диагноз: резкий отек языка, надгортанника, надгортанно-черпаловидной складки, слизистой оболочки грушевидного углубления гортани (отек Квинке); отек правого легкого; умеренный отек и полнокровие мягких мозговых оболочек и вещества мозга, кровоизлияние под эпендимой дна четвертого желудочка; кровоизлияние под плеврой левого легкого; единичные кровоизлияния под эпикардом, умеренное расширение полостей сердца, умеренный атеросклероз левой венечной артерии и аорты. По заключению судебномедицинского эксперта смерть наступила от анафилактического шока, развившегося в результате введения стрептомицина.
Гр-ка М., 64 лет, заболела пневмонией. Дома ей было введено внутримышечно 100 000 ЕД пенициллина. Через несколько минут после инъекции наступила смерть.
По анамнестическим данным, в первый раз пенициллин больной вводили 5 лет назад; тогда больная после инъекции жаловалась на тошноту. За месяц до случившегося ей была сделана инъекция платифиллина, после которой она потеряла сознание и с трудом была выведена из тяжелого состояния. Патологоанатомический диагноз: левосторонняя нижнедолевая серозно-геморрагическая пневмония; общии атеросклероз с преимущественным поражением венечных сосудов сердца; точечные пятнистые кровоизлияния под эндокардом левого желудочка, под капсулой печени; отек головного мозга, мягкой мозговой оболочки, сосудистого сплетения, гиалиноз сосудов головного мозга. Дано заключение, что смерть наступила от анафилактического шока в связи с введением пенициллина. В анамнезе повышенная чувствительность к лекарственным веществам и антибиотикам.
У девочки К, 7 лет, температура 38°, покраснение зева, ацетонурия. На следующий день температура 37,7–38°, зев слегка гиперемирован, миндалины средних размеров, пульс 100 ударов в минуту, запах ацетона изо рта. Вечером того же дня при общем удовлетворительном состоянии больной (температура снизилась, ребенок активен, смотрел телевизионную передачу) введены 150 000 ЕД пенициллина, 50 000 ЕД стрептомицина на 0,5% растворе новокаина. Через минуту после инъекции у нее появились резкая бледность лица, синюшность губ, рвота, судороги, одышка; пульс стал нитевидным. Через 35–40 минут наступила смерть. Патологоанатомический диагноз: гиперпластический тонзиллит; очаговый межуточный миокардит преимущественно продуктивного характера; отек гортани, головного мозга и его мягких оболочек; очаги кровоизлияния в стволовой части мозга и в легких; острая очаговая эмфизема легких. По заключению судебномедицинского эксперта, смерть наступила от анафилактического шока, вызванного введением антибиотиков. В анамнезе повышенная чувствительность к лекарственным веществам.
Из истории развития выяснено, что девочка часто болела катаром верхних дыхательных путей и фолликулярной ангиной, перенесла дифтерию, осложнившуюся миокардитом, неоднократно получала пенициллин в таблетках и внутримышечно. После приема стрептоцида и норсульфазола бывала рвота. Заболевания иногда сопровождались ацетонурией.
Больной С., 31 года, находился в больнице по поводу очагового туберкулеза легких в стадии уплотнения, левостороннего сухого плеврита, хронического гепатита. При сравнительно удовлетворительном состоянии ему введено внутримышечно 500 000 ЕД стрептомицина. Сразу после инъекции лицо побледнело, губы стали синюшными, появилась пена изо рта; больной потерял сознание и через 3–4 минуты умер. Патологоанатомический диагноз: очаговый фиброзно-казеозный туберкулез легких; отек слизистой оболочки гортани; кровоизлияние под эндокардом левого желудочка сердца; атеросклероз аорты; фиброзные спайки в плевральных полостях. По заключению судебномедицинского эксперта причиной смерти явился анафилактический шок, вызванный введением стрептомицина.
Итак, во всех приведенных наблюдениях аллергическая реакция наступила вслед за введением антибиотиков. Трем больным был введен пенициллин, двум — стрептомицин и одному — пенициллин в смеси со стрептомицином. В последних 3 случаях, т. е. когда был применен стрептомицин, реакция проявилась в виде отека Квинке. По данным X. Планельеса и А. Харитоновой, отек Квинке в большинстве случаев наблюдается после применения пенициллина. Паретс (Parets) описал этот синдром после введения ауреомицина.
В 4 наших наблюдениях смерть наступила очень быстро (от 1–2 до 10 минут) и в одном — почти через сутки после инъекции. У 3 больных в анамнезе отмечена повышенная чувствительность к химиотерапевтическим препаратам и лечебным сывороткам. Двое больных находились в стационарах, остальные лечились на дому.
X. Планельес и А. Харитонова приводят статистические данные американских авторов Уолчи, Люиса и др., опубликованные в 1958 г. относительно 827 госпиталей с общим количеством коек 198 332. Установлено, что в течение 3 лет (с конца 1953 г- до начала 1957 г.) зарегистрировано 3419 случаев тяжелых реакций, вызванных лечением пенициллином. Только в 793 случаях речь шла об анафилактических реакциях, из которых 72 кончились смертью больных. По мнению X. Планельеса и А. Харитоновой, «эти, по существу небольшие цифры, полностью теряют свое значение по сравнению с огромным числом тяжелобольных инфекционными заболеваниями, которым применение пенициллина спасло жизнь».
Вместе с тем было бы ошибочным не учитывать в лечебной практике возможность тяжелых осложнений. Врачи иногда назначают пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики при заболеваниях, хорошо излечивающихся другими лекарственными веществами. В наших случаях, например, не было оснований применять пенициллин больному А. при фурункуле носа и нормальной температуре (при вскрытии трупа фурункул не был обнаружен). Едва ли была необходимость назначать антибиотики и девочке К- с ангиной при удовлетворительном состоянии больной и снижении температуры.
похожие статьи
Особенности морфологических проявлений анафилактического шока на введение лекарственных веществ в практике судебно-медицинского эксперта-гистолога / Денисова О.П., Кульбицкий Б.Н., Путинцев В.А., Богомолова И.Н., Богомолов Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №2. — С. 46-49.