Скоропостижная смерть как причина транспортного происшествия
/ Кузьмин А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 54-55.
Кировоградское областное бюро судебномедицинской экспертизы (начальник — Л.Е. Бархаш)
Поступила в редакцию 5/II 1963 г.
Одним из факторов, способствующих транспортным происшествиям, может служить заболевание водителя (В. А. Сафронов). У водителей автотранспорта, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью и др., каждую минуту можно ожидать острого приступа. Эти заболевания могут явиться и причиной скоропостижной смерти водителя при управлении транспортом (В. И. Прозоровский).
Случаи скоропостижной смерти водителя при управлении транспортом в судебномедицинской практике встречаются исключительно редко. Расследование таких происшествий, возникающих при отсутствии очевидцев происшествия, весьма затруднительно, особенно в тех. случаях, когда на трупе водителя имеются повреждения, которые можно ошибочно принять за причину смерти, так как повреждения, возникающие в агональном периоде или сразу после смерти, иногда имеют признаки прижизненности.
Учитывая значительную редкость подобных случаев и трудности в проведении судебномедицинской экспертизы и расследовании дел, связанных со скоропостижной смертью водителя при управлении транспортом, считаем возможным сообщить наше наблюдение.
Утром на проезжей части грунтовой дороги, проходящей через балку, под опрокинутым мотоциклом К-750 с коляской был обнаружен труп мужчины 38 лет. К моменту прибытия на место следователя лица, обнаружившие мотоцикл, перевернули его и поставили на колеса. Осмотром установлено, что грунтовая дорога проходит через балку с пологими склонами. След движения мотоцикла представлен на сыром полотне дороги в виде колеи, которая, опускаясь по одному склону балки, поднимается до середины другого склона. Затем колея идет в обратном направлении на небольшое расстояние вниз по старому следу и поворачивает вправо, образуя дугу со следами скольжения колес вниз, и обрывается. Труп лежал на спине, ниже колеи, параллельно оси дороги. Лица, поднявшие мотоцикл, пояснили, что последний лежал поперек трупа, опираясь на руль, седло и коляску; голова и туловище трупа находились под коляской мотоцикла и не были придавлены. Следов других транспортных средств на месте происшествия не обнаружено. У мотоцикла погнуты левый глушитель и рамка седла, зажигание включено, аккумулятор был разряжен. Рычаг переключения передач находился в нейтральном положении.
При исследовании трупа одежда оказалась в порядке, задняя ее поверхность испачкана землей. На брюках в шагу и на задней поверхности штанин имелись зеленоватые пятна, на кальсонах и переде нижней рубахи — желтоватые пятна, на трусах — буровато-серые пятна. На трупе каких-либо повреждений не оказалось, за исключением участков синевато-грязного цвета неправильно округлой формы длиной до 20 см, расположенных на внутренней поверхности верхней трети обеих бедер, в области промежности, на мошонке и на наружной поверхности верхней трети левого бедра. Указанные участки были слегка плотноваты, на кровоподтеки или ссадины не похожи. При надрезе их в коже и подкожножировой клетчатке изменений не отмечено. При внутреннем исследовании трупа обнаружены лишь признаки быстро наступившей смерти, умеренная гипертрофия сердца, умеренно выраженный кардиосклероз, мускатная печень. Все кости оказались неповрежденными.
При судебнохимическом исследовании внутренних органов каких-либо ядов не обнаружено, в крови установлено 2,4‰ алкоголя. При исследовании одежды обнаружено, что пятна на ней возникли от действия электролита из аккумулятора мотоцикла, который представлял собой 30% серную кислоту.
Гистологически отмечены мелкоочаговая пневмония и гемосидероз легких, диффузный склероз миокарда, жировое перерождение печени, в головном мозгу местами перицеллюлярный отек, в остальных органах застойное полнокровие. В коже бедер и мошонки местами обнаружены дефекты эпидермиса, полнокровие сосудов и единичные мелкие кровоизлияния.
Учитывая патологические изменения в сердце и легких, дано заключение, что смерть наступила внезапно в результате острой сердечной недостаточности вследствие резкого расстройства венечного кровообращения, чему способствовал и принятый накануне смерти в значительном количестве алкоголь и мелкоочаговая пневмония. Отсутствие повреждений мягких покровов головы, костей черепа и головного мозга позволило исключить травму головы и сотрясение мозга. Участки синевато-грязного цвета на коже бедер и мошонки оказались следами действия кислоты, пролившейся из аккумулятора опрокинувшегося мотоцикла. Отсутствие выраженной прижизненной реакции и изменений, свойственных химическим ожогам, свидетельствует об их посмертном происхождении.
Таким образом, всестороннее исследование трупа при неизвестных обстоятельствах транспортного происшествия и участие эксперта в осмотре места происшествия дали возможность восстановить обстоятельства, которые состояли в следующем. Водитель, страдавший мелкоочаговой пневмонией и кардиосклерозом, будучи в нетрезвом состоянии, управлял мотоциклом и при подъеме на скат балки скоропостижно умер во время переключения скорости. Потерявший управление мотоцикл под действием тяжести начал скатываться задним ходом со склона балки и при заднем правом повороте опрокинулся. Отсутствие повреждений на теле умершего следует объяснить небольшой скоростью двигавшегося задним ходом мотоцикла, а также его конструктивными особенностями.
похожие статьи
Ключевые слова: внезапная смерть, спинальная травма, синдром Гольденхара. Случай внезапной смерти ребенка в кресле стоматолога / Парилов С.Л., Кошак К.В., Землянский Д.Ю., Горун Е.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 95-97.