К вопросу об исследовании повреждений тупыми предметами с округлой поверхностью
/ Сидоров С.М., Молотов Б.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 51-53.
Бюро Главной судебномедицинской экспертизы (нач. — проф. С.М. Сидоров) Министерства здравоохранения КазССР
Поступила в редакцию 7/IX 1963 г.
Экспертиза следов действия тупых предметов позволяет категорически исключить или вероятно предположить возможность их происхождения в результате действия определенного вида предмета, а в ряде случаев провести и индивидуальную идентификацию этого предмета.
Предметы с ограниченной поверхностью (рабочая часть молотка,, обух топора и т. п.) на мягких тканях и особенно на плоских костях (свод черепа) оставляют следы в виде ушибленных ран и переломов, довольно четко отображающих, общие признаки рабочей части предмета.
Особо важное значение при этом имеет выявление общих признаков, характеризующих рабочую часть предмета.
Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 3.
При ударе тупым твердым предметом, рабочая поверхность которого ограничена окружностью («круглая поверхность» — М.И. Райский), возникают вдавленные дугообразные или круглые переломы плоских костей и аналогичные раны мягких тканей. В этих случаях одним из характерных признаков может быть диаметр рабочей части предмета.
В связи с производством экспертизы по факту смерти: гр-на С. использовали метод геометрического построения для определения возможного' диаметра орудия убийства.
К моменту судебномедицинского исследования трупа было известно лишь, что гр-ну С. в область головы нанесены телесные повреждения, от которых он скончался.
При судебномедицинском исследовании трупа обнаружены 4 раны мягких тканей головы с повреждением костей свода черепа.
Повреждения кожи имели дугообразную форму, проникали через всю» толщу кожных покровов волосистой части головы; края повреждений мелко зазубрены, осаднены; расстояние между концами дуги составляло 2,0—2,2 см; пригодные для исследования следы повреждений на костях свода черепа имели вид вдавленной полуокружности, концы которой отстояли на расстоянии 2,0—2,1 см (рис. 1,2).. Характер и особенности следов повреждений свидетельствовали о том, что они образовались в результате действия тупого предмета, рабочая поверхность которого ограничена окружностью.
При решении вопроса о диаметре этого предмета мы исходили из-, следующих элементарных геометрических построений.
Из выбранной точки С (рис. 3) провели две касательные СА и СВ ж дугообразной линии повреждения, которую можно рассматривать как часть окружности.
Восстановив из точек касания А и В перпендикуляры к касательным, получим отрезки ОА и ОВ, которые в то же время будут и радиусами искомой окружности, а точка пересечения их О соответствует центру окружности (масштаб 1:1).
Рис. 4.
Рис. 5.
Диаметр окружности по следам повреждения на мягких тканях и костях оказался равным 2, 8±0,2 см.
В ходе дальнейшего следствия был обнаружен фигурный слесарный молоток, рабочая (ударная) часть которого имеет форму правильной окружности диаметром 2,8—2,9 см (рис. 4).
Этим молотком под различными углами наносили экспериментальные повреждения на ватманской бумаге, которые имели ряд совпадающих общих признаков по форме, размерам (рис. 5) и определенному диаметру окружности, равному 2,8±0,2 см.
Полученные данные позволили исключить возможность нанесения повреждения предметом, диаметр рабочей части которого больше (или меньше) 2,8±0,2 см, и с учетом прямого сопоставления объектов (следообразующего и следовоспринимающего), а также данных эксперимента объективно решить вопрос о возможности с большой степенью вероятности нанесения повреждений гр-ну С. молотком, представленным на экспертизу.
похожие статьи
К методике судебно-медицинского исследования повреждений и следов, причиненных предметами с резиновой поверхностью / Сашко С.Ю., Исаков В.Д., Дробленков А.В., Лебедева Т.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №5. — С. 7-12.